首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

疫情当前,勇于担当!临沂市疾控中心张晓丽获评“山东好人”

  发布时间:2020-03-02 09:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  抗击新冠肺炎疫情期间,许多普通人挺身而出。他们是医务工作者、公安干警、基层工作人员、志愿者、普通群众……他们或冲锋一线,或保障后方,用平凡的举动守护人民群众的生命健康。为弘扬正气,传播正能量,山东省委宣传部、省文明办等部门决定,在抗击新冠肺炎疫情期间,在每月“山东好人”评选中,重点选树一批新冠肺炎疫情防控工作中涌现出来的凡人善举和先进典型。

  近期,在各地层层申报推荐的基础上,经省文明办遴选和专家评审,评选出2月份“山东好人”126名,包括66名在疫情防控工作中表现突出的先进典型,临沂市共7名。以抗击新冠肺炎疫情一线典型为主,也有部分复工复产方面的典型。他们当中,有的除夕夜“请愿”要求支援湖北,有的连续几十天奋战在重症监护室,有医生“夫妻档”、警医“夫妻档”“父子兵”,有的重病不下“火线”,有的甚至付出生命……其中,临沂市疾控中心传染病防制科副科长张晓丽上榜。

  张晓丽,山东金乡人,大学学历,中共党员,1999年8月参加工作,现任临沂市疾控中心传染病防制科副科长。工作20年来,她参与了全市几乎所有突发传染病暴发疫情和不明原因疾病的调查处理与控制工作,亲身经历了“非典”、副伤寒、手足口病、甲型流感、狂犬病、人禽流感等突发性传染病疫情,在这次新冠肺炎疫情防控阻击战中,始终奋战在疫情防控最前线,是名副其实的火线“尖刀兵”。

  腊月27日的晚上,当人们沉浸在春节欢乐祥和的气氛时,临沂市发生首起输入性家庭聚集性疫情,已经有两人发病,需要立即开展现场调查工作。正在工作专班值守的张晓丽,接到疫情命令后,冒着被新型冠状病毒传染的可能,毫无畏惧第一时间带领流调队员赶赴疫情现场,带头深入病区和患者家中,进行面对面的流行病学调查。出于专业的敏锐性,不但采集了病例标本,还对密切接触者、可能受污染的内外环境进行了采样。正是这个正确科学的决策,在国内首次发现了无症状感染者,首次发现了病毒可以在外环境传播的证据,有力地揭示了无症状感染者的存在以及在疫情传播中的意义。为此,她主导制定了全市疫情防控工作方案,在全省乃至全国率先开展了密切接触者检测、环境标本检测工作,完善了“四早”措施,直接推动国家调整了防控策略。

  面对危险性未知、传染性未知的新发传染病疫情,张晓丽总是那么沉着冷静,作为临沂市疾控中心疫情防控工作专班的负责同志,她挑的担子最重,承受的压力最大,防控方案制定、疫情研判、现场流行病学调查、疫点消毒处置等等,到处都可以见到她忙碌的身影。张晓丽硬是靠着一股韧劲,过硬的专业技能,顺利地完成了一次又一次的流调任务,为科学制定管控方案提供了第一手资料。每次的流行病学调查、病毒样本采集、疫点消毒,张晓丽都是带头进现场、做调查,安全顺利地完成了一次次的现场防控工作,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战筑牢了第一道防线。

  从1月20日至今,近一个月的时间,张晓丽和她的同事们一心扑在了疫情防控工作上,24小时监控疫情动态,全时段搜索追踪管理密切接触者,时刻准备赶赴流调现场,就这样夜以继日的坚守在工作岗位上,吃住几乎都在办公室,她舍小家、顾大家,从不计较个人得失,勇于担责,积极作为始终坚守在防控疫情的前沿阵地,为临沂1000多万市民筑起一道看不见的防疫安全墙。她用实际行动彰显了一名共产党员就是一面旗帜,也践行了“不忘初心、牢记使命”的诺言。

    (临报融媒记者 孔令华 通讯员 陈丽琴 苑克宗)  
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信