首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

坚守生命线-- 我市232辆救护车奔跑在战“疫”一线

  发布时间:2020-03-11 15:43:00 下载在临沂客户端 论坛

  在院前急救工作中,救护车是转运各类需要急救者不可或缺的重要载体,尤其是疫情防控过程中,救护车更是奔跑在战疫一线的急救“劳模”。为进一步加强全市院前急救力量,提升全市院前急救整体医疗水平,全力打好防“疫”这场硬仗,我市又紧急采购33辆救护车助力疫情防控。

   

  战“疫”之初,全市院前急救网络内救护车210辆,其中负压型救护车仅有3辆。负压型救护车是疫情的第一道急救保障,最大的特点就是能“负压隔离”,可以将车内的空气进行无害化处理后排出,在救治和转运过程中能最大限度减少院前急救人员与患者间交叉感染的概率,市民在路上遇到也不用担心被感染。

  疫情来临时,为尽快提升抗疫质量,及时转运新冠肺炎确诊病人、疑似病人和密切接触者,切实缓解应急状态下院前急救需求,确保抗疫工作的顺利开展,我市把救护车辆纳入应急管理体系,临沂市卫健委紧急联系山东省卫健委为我市调拨6辆负压型救护车用于兰山区等6个防疫重点县区;临沂市120急救指挥中心于1月24日下发了《关于救护车采购的紧急通知》,要求全市12个县区人民医院和县区发热处置定点医疗机构都要购买至少一辆负压型救护车,同时18家公立乡镇卫生院采购监护型救护车也列入计划,之后中心又先后6次对全市17辆负压型救护车和16辆监护型救护车的采购进行调度、统筹。

   

  截至3月10日,全市新采购的10辆负压型救护车、12辆监护型救护车已到位。目前,全市219辆监护型救护车、13辆负压型救护车奔跑在全市战“疫”一线。未来几天内,剩余13辆负压型救护车和4辆监护型救护车将会陆续到位。各类救护车的紧急购置,将极大提升我市院前急救处置突发传染性疾病和正常急救工作能力。

  多年来,全市院前急救工作一直在正常有序的运转,为全市人民打造了一条高效、绿色生命线。2019年,临沂市120急救指挥实施了全市院前急救医疗服务体系能力提升工程,对院前急救指挥调度系统进行全面升级改造,加快急救站点建设,在2018年全市60个急救站点基础上,新增4个急救站点。疫情发生以来,全市64个急救站点,用于新冠肺炎病例的救治、转送均采用专班车辆、专班人员,和日常急救工作完全分开,用于市民日常急救的力量没有减少。预计今年年底,全市急救站点将达到70个左右。

   

  在抗击新冠肺炎的战场上,临沂市120急救指挥中心带领全市64家急救站点的2000余名院前急救人员, 全方位动员,全天候备战,全员奋战,全市232辆救护车24小时全天候奋战在抗击疫情与院前日常急救两条战线上,坚守生命转运前哨站。1月24日至3月10日,临沂市120急救指挥中心共受理各类呼救电话92343个,调派各类急救车辆23673次,解答1136个与疫情相关的咨询电话……

  闪烁的救护车顶灯仿佛海面上的灯塔,在这场没有硝烟的战役中,疾驰在城市疫情防控的最前线,奋战在移动的危险中,与病魔较量,同时间赛跑,默默地坚守着防抗疫情“第一道岗”。

  临报融媒记者李依璐 韩冬 通讯员张桂娜

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信