首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

战疫情彰疾控担当 做先锋展疾控实力 记勇敢逆行的沂蒙好儿郎孔凡明

  发布时间:2020-03-27 09:00:00 下载在临沂客户端 论坛

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,有这样一群人,他们连续坚守在最危险的一线岗位,始终保持了无畏危险、敢于牺牲、勇于奉献的火线“尖刀兵”本色,临沂市疾病预防控制中心卫生检验科副科长孔凡明就是其中的典型代表,工作十多年来,他亲历了手足口病、甲型H1N1流感、H7N9禽流感等突发性传染病疫情,主持和参与了几乎所有不明原因疾病和未知病毒的应急检测任务,在这次新冠疫情防控阻击战中,更是连续坚守在最危险的一线岗位,无论是在临沂,还是在湖北,始终保持了无畏危险、敢于牺牲、勇于奉献的火线“尖刀兵”本色。

火线请缨 应急受命 风雪中踏上援鄂征程

  2月14日深夜,刚刚从实验室结束检测任务的孔凡明,带着一身的疲惫,长时间的闷在防护服里,让他原本清亮的脸庞显得憔悴不堪。突然,略显刺耳的电话铃声,让他陡然打了一个激灵,原本的惫懒一下子消失了“这个点的电话,肯定有任务!”孔凡明认真接听着深夜的电话,不时地重复着谈话内容。

  原来,山东省要组建第十一批援鄂医疗队,临沂市接到选派一名实验室检测人员的任务,要求15日就要赶赴湖北黄冈支援疫情。当孔凡明从突然的电话通知中回过神来后,立即做出了决定,“领导,一定要选派我去,我是党员,我有经验,绝对可以完成好支援任务……”平时说话啰里啰嗦的他,这时口齿尤其的清晰,语气异常的决然,“十分钟后,我就把决心书交给领导,一定要把任务留给我。”很快,一份战意昂然的请战书呈到了领导办公室“支援湖北是一项政治任务,也是每一名疾控人责无旁贷的义务,请组织在湖北前线考验我,绝不辱使命……”字里行间透漏着坚定决心。在得到组织的允许后,孔凡明一下子放松了下来,“要赶紧把手头上的工作和同事交接好,决不能误了当前的检测”,刚从实验室出来的他,又匆忙赶回实验室,把自己的检测工作日记透过实验室的玻璃,传递给正在执行检测任务的同事。

  那时已经到了15日的凌晨,心情稍微平定下来的孔凡明,全然没有了疲惫,对即将踏上湖北战疫情一线的计划也渐渐成型。“先整理下行李,多带点贴身衣物,厚衣服就不用了,反正天天穿着防护服,冻不着……”一边装行李,一边嘟嘟哝哝的他,已经是满脑子的支援工作的场景了,却把近在眼前的妻儿“抛”到了脑后,“我就是到外地出发,明天就去济南,和平常工作一样,几天就回来……”全部心思都放在思考接下来的援鄂工作中的孔凡明,面对妻子的疑惑,他简简单单地交代了一下。

  就这样,孔凡明,一个沂蒙大山里走出的博士研究生,顶着风雪,冒着严寒,心怀“疫情就是命令、防控就是责任”的时代担当,义无反顾地向着全国新冠肺炎疫情防控阻击战决胜之地奔袭。

  而其身后的妻儿、父母,却全然不知孔凡明已经在第二天就赶到了湖北黄冈,在接到组织的问候时,他们才突然意识到孔凡明不是到济南出发,而是从济南到湖北……

临危受命 勇担重任 让沂蒙精神在援鄂一线绽放光芒

  刚踏上湖北黄冈的土地,孔凡明就急切向领队要任务:“我是第一次到湖北,但平时很关注疫情情况,我们想尽快的熟悉情况,尽快的投入到当地工作中。”考虑到孔凡明专业功底深、检测技能全面、实战经验丰富,山东省援鄂医疗队安排他任驻黄冈市浠水县分队队长,同其他3名队员共同支援当地的病毒检测工作。

  浠水县有100多万人口,已确诊300余例新冠肺炎病例,疫情防控任务仍很艰巨,孔凡明他们每天要完成300多人份的核酸检测工作任务。“尽管已有心理准备,但是身置现场,才真正体会到当地工作的繁重,检测设备比较简陋,有些防护物资非常短缺,有些时候都要靠自己想办法,这段时间我用的防护装备都是从临沂带来的……”,已经在浠水县连续工作近1个月的孔凡明,一如既往地平静、坦然,但是蓬乱的头发、凌乱的胡渣,使得脸上的口罩压痕分外的显眼,长期的昼夜加班,让他的眼中挂满了血丝。

  “刚来这儿,最要紧的是和当地同仁统一工作认识,活要挑累的、挑危险的,他们太不容易啦,既承受着工作压力,更重的是心理压力,我们就是要和他们一同承担,无论是危险、还是压力,这一点,我们必须做到,因为我是沂蒙山来的……”最令他感动的是,工作的第二天,他们就在孔凡明和队员们的更衣橱上贴上了两个红心型的便利贴,写着大大四个字"山东专家",瞬间“家”的感觉涌上心头。

  的确,孔凡明就是沂蒙的好儿女,身上天生带着“吃苦耐劳、无私奉献”的沂蒙精神烙印。他身材不高,却是“能量”暴强的“工作狂人”。每天八点进实验室,身着密不透气的防护装备,一呆就是七八个小时,很多时候要连续站立工作四五个小时,压抑、紧张、忙碌、枯燥。每日一丝不苟的“标准化”操作,固定的工作流程,让他的肢体变的机械,没有语言上的交流,只有隔着防护玻璃的文字“对话”;没有可以歇脚的空隙,平日的换装座成了他可以“打瞌睡”地方。

  在实验室里,陪伴他们的只有检测设备和试剂,唯一让他们感觉到时间在走动的是检测机器的运转和风机发出的声音。“这就是我的岗位,不管到哪儿,我都要一如既往的干好!”

  连续十多个日夜,孔凡明和他的团队就是这样工作着,把全部的身心投入到每一次的病毒样本检测中,每做一批病毒样本的检测实验,从穿戴个人防护装备、样本接收、样本检测、医疗废弃物高压灭菌,整个过程需要近7个小时。在此期间,决不能离开工作场所,一口水都不敢多喝。防护服、护目镜、N95口罩、双层乳胶手套、双层靴套,层层防护既是对病毒的抵御,更是对检验人员身心的考验,连续工作7小时下来,总是又累又热、汗流浃背、浑身湿透。就这样,一次次的实验,一次次的报告,在临沂的25天里,和同事一起检测了6000余份新冠病毒样本,来黄冈的一个多月里,跟战友一起检测了7367余份样本。

  “没有想到湖北这么冷,出发的匆忙,厚衣服没有带,这一脱下防护服,全身都凉飕飕的,和刚洗过冷水澡一样”。的确,每次工作下来,厚重且不透气的防护服,就会让他们汗流浃背,眼罩留下的压痕在汗水的浸湿下,像针扎一样疼,“有时都不敢洗脸,见到水就有条件反射一样”。

工作无怨无悔 却欠家人一份牵挂

  “孔凡明都一年没有陪我玩啦,他最讨厌啦。”这是孔凡明的10岁儿子说的,童言无忌却显示出孔凡明忙碌的工作状态。早在2019年4月,孔凡明积极响应国家号召,按照组织上的安排,到距家60公里外的兰陵县大仲村镇荆山前村任驻村第一副书记,从没有基层工作经验的他,硬是靠着“永不服输”的韧劲,很快就成了一个驻村工作的内外能手,跑资金、拉项目,做好事、办实事,周末、节假日加班是很平常的事情,有时甚至连续几个月不回家,和家人聚少离多,难怪孩子眼中的“爸爸”变成了讨厌的“孔凡明”。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,孔凡明凭着多年的疫情防控工作经验,深感到实验室检测工作将异常繁重,他第一时间向组织请求返回病毒检测岗位工作。在征得组织的同意后,孔凡明顾不得回家看一眼翘首以盼的妻儿,一头扎进实验室,就开始了紧张忙碌的检测工作。在腊月27日的晚上,当人们沉浸在春节欢乐祥和的气氛中时,临沂市发生首起输入性家庭聚集性新冠肺炎疫情,已经有两人发病,需要立即开展现场调查以及实验室检测工作。面对危险性未知、传染性未知的新发传染病疫情,孔凡明靠着深厚的专业素养和过硬的检测技能,与团队共同顺利完成了核酸检测任务,站好了第一班岗,为确诊临沂首例病例提供了科学准确的实验室结果,推动了“四早”措施的落实,为下一步科学防控疫情赢得了时间。

  可是,孔凡明留给家人的,时常是“单位有事,我去实验室啦,你们看好家……”是的,面对工作,他总是冲在前面,从不计较什么,“干工作,不是自己的本分嘛,可想不了那么多”,孔凡明很朴实,他和他的妻子,由大学相识、相知,历经10多年的马拉松式的相恋,终于修得正果。也许正是他们这种情深义重的多年守候,给予了孔凡明“忘我工作”的底气,“彭丽娟就是我的顶梁柱,收入比我高,不管我干什么,不管我走多远,只要一想到她,我就感觉到神轻气闲,干工作就特有劲”。

  的确,妻子是他最结实的靠山,任劳任怨,独自一个人照顾孩子、照顾父母,与孔凡明共同肩负起“疾控人的责任”。每次跟儿子视频时都会问孔凡明:爸爸,你去的地方,病毒什么时候结束啊?你什么时候能回来?孔凡明总是告诉他,等我们家楼下的迎春花开的时候,爸爸就能回去了!可是,孔凡明,你真的欠家人一份牵挂、一份责任。

疫情不除我们不退 做好疫情防控“附加题”

  经过一个月的辛勤努力,黄冈市疫情防控形势持续向好,新冠肺炎疫情扩散蔓延势头已经基本遏制。3月18日,黄冈市“四类”人员实现清零,这标志着黄冈市疫情防控的医疗救治任务圆满完成、抗疫战争“阵地战”结束,援助黄冈工作重心,也由医疗救治为主转向疫情防控为主。

  3月19日上午,为永远铭记山东、湖南人民的恩情,黄冈市人民政府决定授予孔凡明在内的1260名援黄冈医疗队队员“黄冈市荣誉市民”称号,感谢医疗队员生死与共、驰援黄冈,这份荣誉的背后,是医务人员的坚守和辛苦付出。

  3月21日,圆满完成援助黄冈任务的576名山东医疗队员回到了家乡,但孔凡明依然坚守在岗位上。此前的3月11日,山东省对口支援黄冈市疾控工作队全体队员向黄冈市疫情防控前方指挥部递交了继续在一线战疫的请战书,要求选择继续与黄冈人民站在一起、共同并肩战斗,不取得“战疫”的最后胜利,决不收兵。

  “打赢疫情防控阻击战,重点在‘防’,在疫情防控的关键时刻,更需要咬紧牙关,坚持坚守,进一步巩固现阶段的胜利成果。”孔凡明说。“疫情不除,我们不退!”3月20日,山东省对口支援黄冈市疫情防控人员返程方案确定,32名参与疾病防控的技术、管理人员继续留守,协助黄冈当地做好社会面防控工作,防止疫情反弹。重点从事指导帮助黄冈开展疾病防控工作,防止疫情死灰复燃。同时对黄冈市防控人员进行“1+2+3+N”模式的防控大培训,为黄冈市培训一支带不走的防控队伍!

  在这场没有硝烟的战斗中,以孔凡明为代表的疾控人勇于担当作为,不忘初心使命,为减少病例增量,控制疫情蔓延,打赢黄冈保卫战作出了应有的贡献。“我一定不辜负家乡人民的嘱托、亲人的期待,牢记使命、努力工作,为阻击疫情奉献疾控力量。”这是孔凡明出征时的铮铮誓言,他也用在实际行动践行着。期待着英雄早日凯旋。

  (临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 陈丽琴)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信