首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

凝心聚力 实干笃行 奋力谱写 全市院前急救高质量发展新篇章——临沂市120急救指挥中心发展纪实

  发布时间:2020-04-15 10:24:00 下载在临沂客户端 论坛

   

  没有全民健康,就没有全面小康。 

  院前医疗急救是全民健康体系中不可或缺、至关重要的一环,更是重要的民生工程。作为全省服务人口最多、服务面积最大的指挥调度中心,2019年,在市委、市政府和市卫健委的正确领导和社会各界的大力支持下,紧紧围绕全市人民群众对院前医疗急救工作的需求,不断创新工作思路和模式,以为全市人民提供优质、快捷、高效的院前急救服务为目标,进一步完善院前医疗急救网络,推进指挥调度信息化建设,提升院前医疗急救质量,增强急救服务能力,提高工作效率,各项工作全面推进,擦亮了“真情沂蒙,‘救’在身边”院前急救服务品牌, 

  全年共受理各类呼救电话654132个,调派车辆166720辆;救治各类急危重病人12万余人次,处置死伤3人以上大型事件174起,与交警联动提供死伤2人以上交通信息1380余件。做到突发卫生事件应急救援率100%,呼救电话受理率100%,有效派车率100%,突发事件上报率100%。圆满完成应对台风利奇马、国际马拉松比赛的应急保障与处置工作。群众满意度达98%以上,使120急救网络真正成为全市人民的“生命线”、“救命网”,中心也先后获得市属事业单位绩效考核优秀等次、全市卫健系统先进集体、山东省无偿献血表现突出组织单位、山东省学雷锋最佳志愿服务组织等荣誉称号,有19位同志获得市级以上荣誉。

    

  坚持创效引领  打造高效院前急救体系     

  织密急救网络,缩短急救半径。近年来,探索解决全市院前急救网络服务可及性不够、偏远地区急救半径过长的问题,成为了全市急救网络建设的重要任务和课题。 2019年,在市卫健委的领导下,中心同各相关医疗机构,协同配合,共同努力,新增急救站点5家。截止目前,全市运行急救站点增至66家,其中急救中心4个、分中心28个、急救站34个,全市共有院前急救人员2200余人,入网救护车220辆,进一步完善了全市院前急救站点网络布局,缩短了急救半径,增强了急救效率,预计2020年底,全市运行急救站点总数达70家。 

  信息化建设迈上新台阶。2019年,临沂市120急救指挥中心顺利完成了院前急救指挥调度系统升级改造工作,全市应急救援能力迈上新台阶。中心自2018年启动系统升级改造工作,2019年4月成功进行新旧系统的切换,2019年7月新接警指挥调度大厅正式投入使用。系统升级改造完成后,大大提升了系统的安全性、稳定性、科学性,提高了系统的负荷能力,为全市院前急救质量控制,院前急救大数据收集、全市院前急救质量的提升奠定了基础,进一步提高了我市院前医疗急救信息化建设水平。     

  强化标准建设  打造过硬院前急救水平   

  加强业务培训,院前急救水平进一步提升。开展了临沂市“120-国家急救日倡议活动暨急救科普大课堂公益培训”活动;召开了全市院前急救指挥调度新旧系统割接暨“云急救”建设培训会议,举办了“云急救”便民惠民项目现场培训,完善互联网+院前急救服务体系;组织开展全市院前急救人员岗前培训工作,培训人员940人,严格持证上岗,强化了院前急救操作技能规范化管理。 

  强化质控管理,院前急救服务质量进一步优化。强化典型案例分析,2019年开展典型案例分析会48次;召开全市院前急救工作座谈会,对院前急救工作中的经验和问题进行座谈交流;实行违规事项办理通知单制度,结合“12345”市长热线,共下发通知单4个,督促急救站点整改有关问题;召开全市院前急救质控工作会议,对全市院前急救质控工作情况进行通报;加强日常督查,结合“转变工作思路、 推动院前急救工作高质量发展”等活动,开展日常督查和调研检查工作20余次。     

  强化服务创优  擦亮院前急救服务品牌   

  加强文化建设,社会关注度进一步提高。成功举办全市第二届院前急救技能大赛、第三届最美院前急救先锋评选活动,与市委宣传部、团市委、临沂日报、作协联合举办院前急救征文大赛,举办庆新中国成立70周年文艺汇演,开展党的十九届四中全会精神宣讲暨义诊等40余项活动,在沂蒙晚报、齐鲁网临沂综合新闻频道、琅琊新闻网等媒体报道新闻65篇,提高了社会关注度,全市院前急救工作者的工作热情与职业自豪感得到大大提升,为全市院前急救工作的持续发展提升提供动力支持。 

  深化志愿服务新内涵,强化联运机制。成立全省首家新时代文明实践院前急救志愿服务队,在志愿服务平台接单61次,服务群众7500余人次;在全市新时代文明实践工作联席会议上先后3次作典型发言;成立了院前急救志愿服务分站,打通服务群众的“最后一公里 ”;在与市交警支队实现即时联动的基础上,与市红十字会、市运动与健康协会、临沂日报等单位、组织、机构建立联通联动机制,引导更多的社会力量投入到急救知识普及志愿服务活动当中;充分利用学雷锋志愿服务月、世界献血日、世界急救日及全国自救互救日等时间节点,结合固定服务日,深入开展急救知识“六进”活动92次。2019年共组织开展各类志愿服务230次,惠及群众27600余人,进一步放大了中心志愿服务活动的效果。 

  强化责任担当,坚守新冠疫情前哨站。新冠肺炎疫情发生以来,我中心把疫情防控作为压倒一切的政治任务和头等大事,周密部署、科学实施。及时向64家急救站点下发疫情防控通知6次,利用新媒体培训5次,及时调整疫情防控工作流程,做好发热病人的指挥调度和全市院前急救车辆等物资的统筹以及市民的咨询、心理疏导等工作。2020年1月24日至3月31日,中心共受理呼救电话94914个,派车24708次,受理疫情相关咨询电话532个,其中武汉来临人员与密切接触者咨询电话252个,在临沂客户端、琅琊新闻网、沂蒙晚报、网易新闻、百度APP等新媒介先后52篇新闻,被学习强国平台采用8篇,系统地报道了中心在疫情防控中积极作为、高效有序的工作,为抗击疫情工作的顺利开展,保障全市人民身体健康安全做出了积极贡献。

临报融媒记者李依璐 通讯员张桂娜 丁辉 杨竹欣 

    

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信