首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

文明实践院前急救志愿服务队:志愿服务全面提升民众获得感

  发布时间:2020-06-17 10:37:00 下载在临沂客户端 论坛

  接地气的十九届四中全会宣讲、紧贴民心的进村入户义诊服务、沂蒙急救•红领巾宣传员……新时代文明实践院前急救志愿服务队,由1支中心队和66支分队2200余名院前急救工作者组成,自2019年6月13日组建以来,始终坚持以人民群众需求为导向,在志愿服务点单平台接单101次,服务群众12200余人;开展各类志愿服务活动 330余次,服务群众 37600余人。擦亮了“真情沂蒙,‘救’在身边”院前急救服务品牌。2019年,志愿服务中心队获得山东省2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型中的“最佳志愿服务组织”荣誉称号,“真情沂蒙 ‘救’在身边”院前急救志愿服务项目获得2019年度临沂市新时代文明实践先进典型中的“最佳志愿服务项目”优秀奖。 

 新内涵 聚效应 

  新时代文明实践院前急救志愿服务队把群众需求与服务能力结合起来,有针对性地设计个性化的院前急救志愿服务活动,精心开展各类贴近实际、贴近生活、贴近群众的志愿服务项目,着力增强志愿服务实效,扩大志愿服务影响,做强志愿服务效应。 

  通过在志愿服务点单平台发布“订单式”服务项目,与志愿服务双向交流、高效对接,全面提高志愿服务的“精准度”和群众的“获得感”,截止目前已接单101次,服务群众12200余人。 

  2020年1月15日,临沂市120急救指挥中心与市委宣传部联合走进“第一书记村”兰陵县向城镇道口村,开展“新春送温暖 健康进万家”进村入户志愿服务活动。活动现场组织市级医疗专家进行义诊,为120余位村民测血压、测血糖,为48名村民做了心电图,接受群众咨询和解答200余人次,为10户行动不便的村民入户诊疗,让群众在家门口就享受到专家的高水平诊疗技术。 

  

  深化“六进”活动,进一步扩大急救知识普及面、覆盖面。通过进学校、进社区、进农村、进企业、进单位、进景区,举办各类急救知识讲座、健康教育培训、义诊、健康体检等活动,全领域、高频次普及应急救护知识和技能,扩大了全民急救知识、技能提升的广度和深度。截至目前,志愿服务队举办各类志愿服务活动330余次,服务群众 37600余人次,有效增强了公众急救意识,提升了公众自救互救能力。    

  新局面  塑品牌 

  成立院前急救志愿服务分站,打通服务群众的“最后一公里 ”。在兰山区枣园镇谭庄社区设立全市第一家新时代文明实践院前急救志愿服务站,服务站成立后,把每个月的第二周周六设为固定活动日,在不断扩大整个社区居民对急救知识的普及和急救技能的提升上下功夫,增强社区居民的急救意识,提升居民自救互救能力。 

  设立沂蒙红领巾小记者团社会实践基地,创新志愿服务平台载体。2020年1月20日,举行了沂蒙红领巾小记者团社会实践基地揭牌仪式,聘请100名小记者为第一批“沂蒙急救•红领巾宣传员”。实践基地成立后,志愿服务队采用“请进来”和“走出去”的方式,基地培训、课堂宣讲,大力普及急救知识和技能,着力提升学生的安全意识和自救互救能力,比如高温天气越来越多,针对当前溺水事故时有发生的现状,志愿服务队安排了溺水急救方面的讲座,深受学校和学生家长欢迎。 

  形成联动合力,拓展志愿服务深度广度。在与市交警支队实现即时联动的基础上,又与市消防支队、市红十字会、市运动与健康协会、临沂日报、沂蒙红领巾小记者团等单位、组织、机构建立联通联动机制,多层次、多方位形成联动合力,引导更多的社会力量投入到急救知识普及志愿服务活动当中,使急救志愿服务理念传播到社会千家万户。 

  发挥专业优势,助力疫情防控。新冠肺炎疫情发生以来,志愿服务队充分发挥专业优势,科学有序开展志愿服务活动,开展了雷锋月“弘扬雷锋精神、凝聚文明力量、携手阻击疫情”、爱国卫生月“防疫有我 爱卫同行”、清明节“缅怀先烈 志愿同行”、五一假期“文明旅游,共战疫情”等主题志愿服务活动。

   临报融媒记者李依璐 通讯员张桂娜 丁辉 杨竹欣

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信