首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

送健康 助复工 临沂市卫健委开展义诊科普下乡活动 助力百年老集重新开集

  发布时间:2020-06-19 18:47:00 下载在临沂客户端 论坛

  为认真贯彻落实上级关于复工复产疫情防控的要求,推动我市各企事单位稳步有序的复工复产,提升基层医疗服务水平,619日,临沂市卫生健康委在沂南县青驼镇芦山溪头村百年老集重新开集仪式后开展义诊和送健康科普知识下乡活动,临沂市人民医院义诊团队和临沂市中心血站积极参与活动。 

  在芦山百年抗日老集复集暨芦山溪头村集贸市场开市仪式上,临沂市城市管理局驻沂南县青驼镇芦山溪头村第一书记郑志远慷慨发言,芦山老集,位于芦山脚下,每逢农历3.8逢集,相传已有200年历史,80多年前,日寇侵略中华,无耻的侵入沂蒙大地。芦山是沂蒙山区的前沿战略要地,英勇的芦山人民在共产党的领导下,配合敌后武工队,利用逢集时机打鬼子、抓汉奸。日伪军怀恨在心,于1940年暮春时节,强行将芦山集扼杀取消了。第一书记入村后,走访时常常听到村里老人讲芦山集上打汉奸鬼子的故事,战争的硝烟虽然散去,革命的传承应该继续。百年抗日老集的恢复就是初心不忘、耻辱不忘、战斗不忘、自强不忘。80多年过去,经芦山溪头村党支部研究,为铭记历史,不忘国耻,教育后人,决定自2020619(农历428)恢复抗日老集。第一书记工作组把恢复了的百年老集,作为历史传承的节点,党建活动的阵地,革命教育的高地,乡村振兴的引领地。 

  随后,在市派第一书记沂南工作大组长张一凡及全体同志;村支部共建单位临沂市城市管理局机关二支部、中共鲁商健康产业发展股份有限公司临沂城市公司支部委员会、中共兰山区金雀山街道普村党总支;帮包企业山东格伦特电动科技有限公司;到村投资企业山东久居香保温有限公司、临沂鼎越环保设备有限公司、沂南鑫通文具用品厂、山东绿茵景观工程有限公司、临沂大壶艺术工作室、临沂博苑爱迪幼儿园有限公司;及友情赞助单位临沂市中心血站、石药投资集团有限公司、临沂市友谊日化有限公司的共同见证下,张一凡常委、市委党校任波处长为百年抗日老集揭碑。 

  上午九点,临沂市人民医院“服务百姓健康行动”义诊宣传活动就如火如荼的拉开了帷幕,在活动现场,专家组专家们热情接待前来咨询的群众,耐心询问他们的身体状况,仔细查看病历资料,详细了解其诉求,为其把脉、测血压、问诊等根据病情预检做具体治疗,并提供制定具有针对性的专业医疗诊治意见和诊疗方案,一对一的诊疗服务。耐心的解答村民提出的问题,对所患疾病提出合理化建议,并对村民关心的新冠肺炎疫情开展抗疫防疫知识宣传。 

  “大夫,我一直血压很高怎么办?”75岁的王大娘一直以来的高血压成了她的心头病。内科医师为其测量血压后,了解了她的家族病史,细心向她解释:“高血压具有很高的遗传性,虽然你现在症状不明显,但也要高度重视,长期高血压可引发心脏病、肾功能衰竭等并发症,甚至威胁生命安全。”并补充嘱咐,一定坚持按时服用降压药,就可以很好地控制住血压,并叮嘱王大娘要定期测量血压,改变饮食习惯,尽量吃低盐食物。 

  “以前义诊都是等医生看完病后自己去药房拿药,没想到今天看病在现场就能拿药,真是太感动了!”一位大爷拿着专家刚开好的中成药激动地说道。 

  义诊过程中,医护人员为来赶集的群众提供了咨询问诊、测量血压、中医等服务,并向他们宣讲了预防新冠肺炎、高血压、糖尿病、颈椎病等健康知识。现场向群众发放科普宣传资料3000多份,并结合当前疫情,向群众普及新冠疫情防控知识,让群众正确认识、科学防控疫情,助力复工复产。一上午时间,义诊活动接待就诊群众300余人,测血糖50人次,测血压260余人次,帮助他们解决看病就医难等实际问题,解除村民疾病隐患。 

  在无偿献血活动现场,临沂市中心血站由万明光副站长带队,工作人员分别在集市上、路口街头发放无偿献血宣传单,通过多种方式加大无偿献血宣传力度、增加采集血液工作,高温没有阻断乡镇群众的献血热情,他们纷纷来到献血车上,咨询、体检、化验、献血。血站工作人员并对前来献血的群众开展新冠肺炎疫情防控知识普及和宣传。 

  临沂市人民医院总院健康教育办公室主任徐丽丽介绍,临沂市人民医院高度重视此次义诊活动,虽然医院复工复产后就诊压力加大,但仍组织消化科、中医科、骨科、心内科、神经内科的专家们现场义诊,让当地群众在家门口就能得到高水平的医疗服务,为周边百姓带来健康的福音。此次义诊活动旨在增强乡村群众健康意识,提高疾病预防能力,养成健康的生活方式和习惯,用良好身体状态助推全面复工复产。接下来临沂市人民医院将在继续注意疫情防控的情况下,按照临沂市卫计委的安排,逐步恢复多种形式的义诊及健康咨询、宣教等活动,为不断提升群众的健康而努力前行! 

   (临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 刘致国)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信