首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

全市新时代文明实践工作视频推进会召开 临沂市120急救指挥中心作为全市唯一一个市直单位代表进行典型发言

  发布时间:2020-07-09 16:56:00 下载在临沂客户端 论坛

  78日下午,全市新时代文明实践工作视频推进会召开,贯彻落实中央、省有关会议精神,总结交流经验,部署下步工作。市120急救指挥中心副主任张岚作为全市唯一一个市直单位代表,以《新时代、新担当、新作为,全力提升院前急救志愿服务水平》为题在大会上第一个交流发言,中心的相关经验做法得到与会领导的肯定。 

 

   

  作为全省首支新时代文明实践院前急救志愿服务队,自20196月组建以来,围绕“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”理念,突出院前急救行业特色,激发内生动力,持续用心用力,全面深化志愿服务新内涵,增强志愿服务实效,多形式多载体开展志愿服务活动,擦亮做强了“真情沂蒙,‘救’在身边”院前急救志愿服务品牌。2019年,志愿服务中心队获得山东省2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型中的“最佳志愿服务组织”荣誉称号,“真情沂蒙 ‘救’在身边”院前急救志愿服务项目获得2019年度临沂市新时代文明实践先进典型中的“最佳志愿服务项目”优秀奖,志愿者徐娜荣获2019年度临沂市“四个最美”先进典型中的“最美志愿者”称号,志愿者禚玉芹荣获“临沂市抗击疫情优秀志愿者”称号,志愿者梁丽华荣获3月份“临沂好人”称号。相关经验做法4次在全市联席会上作典型发言,被学习强国、今日头条、临沂文明网、志愿沂蒙、临沂日报等各级媒体报道60余次,其中学习强国8篇,今日头条7篇,在社会上引起了很好的反响。 

    

  持续用心用力,全面深化志愿服务新内涵。一是成立市宣讲团,开展宣讲20多场次;二是在文明共建村设立了全市第一家院前急救志愿服务站,每月第二周周六为固定活动日;三是通过“订单式”服务项目,全面提高志愿服务“精准”程度和百姓获得感,目前接单103次,服务群众12200余人;四是运用“互联网+院前急救”技术,为挽救患者生命争取宝贵时间;五是设立了沂蒙红领巾小记者团社会实践基地,聘请100名小记者为第一批“沂蒙急救·红领巾宣传员”。 

  扩大社会联动机制,全面提升志愿服务社会实践。一是与市交警支队加强联动,提供2人以上重大事故信息1460余件;二是联合市红十字会开展了全国自救互救日、国际志愿者日等主题宣传活动;三是与市运动和健康协会联合参与新年健康跑活动的医疗保障服务工作;四是与公安系统联动开设志愿大讲堂;五是与临沂报业集团组织各类公益宣传活动。 

  发挥专业优势,为抗击新冠肺炎尽职尽责。一是中心队带领全市66家志愿服务队近2千余名院前急救志愿者、调度全市232辆救护车24小时全天候奋战在抗击疫情与院前日常急救两条战线上。124日至325日,累计受理各类呼救电话115246个,调派救护车辆29549次,救治各类急危重病人达27600余人次,受理疫情相关咨询电话1140余个;二是充分发挥专业优势,开展了“弘扬雷锋精神、凝聚文明力量、携手阻击疫情”、“防疫有我、爱卫同行”、“缅怀先烈、志愿同行”、“文明旅游、共战疫情”等主题志愿服务活动 

  大力开展“六进”活动,强力普及院前急救知识技能。院前急救志愿服务队周周有活动,月月有亮点。通过进学校、进社区、进农村、进企业、进单位、进景区活动,自201911月以来,开展各类志愿服务活动330余次,服务群众 37600余人。真正让全市人民从急救能力上“强起来”、从健康知识上“富起来”,丰富了“真情沂蒙,‘救’在身边”院前急救志愿服务品牌,为全市院前急救事业高质量发展和全市人民健康做出了贡献。 

      临报融媒记者李依璐   通讯员张桂娜 丁辉  杨竹欣 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信