首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

持续开展公共场所控烟 助力全国文明城市创建

  发布时间:2020-09-25 12:00:00 下载在临沂客户端 论坛

  临沂市卫健监督执法支队:持续开展公共场所控烟 助力全国文明城市创建

    健康是立身之本,人民健康是立国之基,城市的形象从来都与人民的健康举止相连。没有全民健康,就没有全面小康。公共场所禁烟控烟工作是创建文明城市的一项硬任务、硬指标。随着健康生活观念的深入人心和群众日益提高的文明理念,近年来,我市公共场所吸烟问题明显改善。无烟医院、无烟校园、无烟单位……让清新的空气留在市民鼻尖,无烟环境正成为文明临沂的新时尚。 

多方紧密联动 彰显城市控烟决心 

  减少吸烟造成的危害,保障人民健康,创造良好公共卫生环境,提高城市文明水平,巩固临沂全国文明城市和国家卫生城市创建成果,切实做好公共场所全面禁烟监管工作,是提升城市公共卫生工作的需要,也是提升城市文明形象的需要。 

  2019年以来,为认真贯彻落实党的十九大会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义和以人民健康为中心的发展理念,按照《“健康中国2030”规划纲要》,临沂市卫健监督执法支队组织紧密结合《临沂市文明行为促进条例》(以下简称“条例”)的实施,大力开展了一系列公共场所控烟专项行动。 

  特别是9月份以来,支队严格按照市文明委《关于开展集中执法月活动的通知》要求,在全市范围内开展了以“远离烟草保健康  践行文明促和谐”为主题的公共场所控制吸烟集中执法月活动,全市各级卫健监督执法部门积极行动起来,集中一个月的时间打响了一场公共场所控烟监督执法持久战,积极推进各类公共场所全面戒烟,全市公共场所控烟工作长效机制初步形成。 

筑牢织密全市控烟网络 全力推进控烟工作落实 

   作为城市健康的“看门人”和建设健康临沂的先行军和突击队,临沂市卫健监督执法支队守土有责,使命在肩。党总支书记刘正群表示,烟草和烟雾造成的社会危害巨大,控烟管理工作作为城市治理的重要一环,是提升城市文明形象和治理水平的需要,更是保障人民群众健康权益的需要。配合推进控烟工作,旨在保护市民健康,树立临沂形象,打造一张健康、文明的城市名片。 

  201911日“条例”正式实施以来, 5月份,市卫健监督执法支队下发《关于在市区开展公共场所控制吸烟专项监督检查活动的通知》,组织开展了一系列公共场所控烟专项行动。 

  514日上午9时,根据通知要求,临沂市卫健监督执法支队辖兰山区、罗庄区、河东区、临沂经济技术开发区、临沂高新技术产业开发区卫健监督执法机构全体卫生监督员统一行动,全员上阵,对辖区内的宾馆、大型商场(超市)、汽车站、影剧院、医院等室内公共场所进行了一次集中执法检查,重点对单位禁止吸烟标示、宣传标语、控烟管理制度和是否有吸烟者进行监督检查。共监督检查市区公共场所经营单位214家,出动监督人员106人,成立检查组35个,下达卫生监督意见书96份,通过这次公共场所控烟工作统一行动和突击检查,形成了公共场所控烟工作的强大声势,取得了很好的社会效果。 

  9月公共场所控烟集中执法月活动中,临沂市卫健监督执法支队以全市各级各类商场、超市(商业综合体)、宾馆、学校、医院、汽车站、飞机场等人员密集的公共场所为监督执法重点,以公共场所举办单位的控烟制度建立、室内公共场所禁止吸烟执行、室外公共场所吸烟区设置、开展控烟宣传和培训、控烟组织队伍设立等情况作为检查主要内容,监督执法采取教育和惩戒相结合的原则,对现场检查中发现的在公共场所吸烟的市民立即进行劝导和制止,并提出口头警告,对警告后仍未改正的个人和禁烟工作落实不到位的单位进行处罚,并对相关单位进行通报批评。 

多措并举组合出击 形成控烟工作新风尚 

  禁烟、控烟,呼吁大家崇尚科学、文明的健康生活,是文明城市的重要组成部分。不在公共场所吸烟,体现了对他人生命健康的尊重,也标志着一个城市的文明程度。 

  近期,临沂市卫健监督机构紧密结合疫情常态化防控和全国文明城市创建工作,把公共场所控烟同日常监督执法、疫情常态化防控、公共场所国家“双随机”监督检查工作同安排,同部署,同推进,公共场所控烟工作取得了明显成效。 

  公共场所单位不摆放烟具,个人宣传戒烟,不吸烟,主动劝阻吸烟正成为每位公民的自觉行动,公共场所吸烟者明显减少。这一可喜变化的背后是既有市民日益提升的健康意识,也离不开执法力度的加强。 

  临沂市卫健监督执法支队始终坚持“政府主导,部门配合,宣传引导,坚持长效”的公共场所控烟监督执法工作方法,充分利用政府主流媒体,广泛进行宣传引导,形成强大的工作声势,教育和引导公民遵守法律法规和社会公序良俗,维护社会公共秩序和社会公共利益。坚持疏堵结合,德治和法治并重,以及集中执法和不间断监督巡查相结合的原则,努力构建人人都是公共场所控烟宣传者、践行者,更是监督员、劝阻员的控烟工作长效机制。 截止目前,市卫健监督机构共对700余家各类公共场所进行控烟和日常监督检查,出动执法人员300余人次,下达监督意见书160余份,提出监督意见1200余条。 

  科普知识人人学习,文明素养步步提升。此外,临沂市卫健监督执法支队还设计了视频、折页、海报、告知书、“一图看懂”提示帖等多种形式的控烟资料,创作录制公共场所禁烟宣传视频、音频材料,录制了控烟处罚条款并循环在广播上进行播放,形成公共场所控烟的浓厚工作氛围,提升了卫健监督执法形象,在全市上下形成了学习宣传、遵守践行文明条例,远离烟草,守护健康的良好氛围,取得了良好的社会效应。 

  “由于疫情原因,目前公共场所控烟形势良好,但是我们也不能松懈,必须杜绝反弹,加大对《文明行为促进条例》的宣传力度,让更多吸烟者了解具体法规法则,明确知晓哪些场所禁止吸烟。”临沂市卫生健康监督执法支队公共场所卫生监督科科长孙广伟表示。 

  公共场所控烟工作是一项政府主导、部门协作、全民参与的行动,人人都是文明条例的践行者,监督者,都有义务把好违法吸烟的劝阻关、监督关。接下去,相关部门还将严格落实公共场所主办单位的主体责任,使控烟工作成为公共场所主办方的一项常规工作,并切实明确并担负起公共场所控烟第一责任人的责任。在全市范围内进一步加强控烟督查,引导市民养成健康文明的好习惯。 

集中执法常抓不懈 打造全国公共场所控烟先进典型 

  2019115-8日,国家卫健委组织的全国公共场所控烟监督执法工作经验交流会在福建省厦门市召开,会上,临沂市卫健监督执法支队代表临沂市发表了“部门联合,形成控烟工作合力;多措并举,构建无烟公共场所”为主题的大会主旨发言。 

  临沂市在公共场所控烟工作中的先进做法和典型经验,受了国家卫健委卫生健康监督局和卫生健康监督中心领导的高度评价,并得到了入会代表的一致认同和高度赞誉,认为我市的公共场所控烟方法符合实际,切实可行,特别是在当前国家层面还没有公共场所控烟监督统一立法的情况下,能够有效节约并高效利用当前有限的卫健监督资源,使其发挥更大的监督执法效能和社会效益,更好的为大众健康保驾护航。 

  今后,临沂市卫生健康监督执法支队将以本次公共场所控烟集中执法月活动为契机,不断加大公共场所控烟执法监督工作力度,为控烟工作做好监督执法和行政处罚的坚强后盾,为建设“健康临沂”和“大、美、新”临沂做出新的更大的贡献。 

  (临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 傅瑶) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信