首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

临沂市疾控中心提醒:严控新冠疫情 远离传染疾病

  发布时间:2021-06-02 09:52:00 下载在临沂客户端 论坛

  目前境外疫情呈高强度流行态势,特别是周边国家疫情上升势头较猛,国内多地出现本土新冠肺炎确诊病例,我市疫情“输入、反弹”的压力非常大。为此,市疾控中心提醒广大市民:时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决不给新冠疫情可乘之机。

   

  当前本市新冠疫情形势总体平稳,但仍面临巨大的境外输入及本土局部传播的风险,疫情防控一刻也不能放松。  

  为切实巩固当前疫情防控成果,请做到:个人防护不放松。市民朋友要继续把疫情防控意识和措施融入日常生活中,做到个人防护永远牢记在心中,要坚持做好勤洗手、科学戴口罩、注意咳嗽礼仪、少聚集、文明用餐、遵守“一米线”、常通风、做好清洁消毒、养成健康生活方式。疫苗接种不犹豫。为了您和家人的健康,请符合条件的市民积极行动起来,主动接种新冠病毒疫苗,早接种、早预防、早放心,为构建群体免疫屏障贡献“一臂之力”。健康监测不松懈。密切关注个人身体状况,如有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等不适症状立即前往我市定点发热门诊就诊(不建议到个体诊所或者卫生室),就诊时要避免乘坐公共交通工具,向接诊医生如实告知个人旅行史、活动史和接触史,及时开展新冠病毒核酸检测。中高风险地区不前往。合理安排个人出行,尽量避免前往中高风险地区。如确需前往,请提前了解当地防控要求,接种疫苗后并做好个人防护,返临后自觉配合落实各项防控措施。如有亲朋好友来自中高风险地区和14天内到过或途径中高风险地区(以中高风险所在的地级市为管理范围),请提前3天向所在社区报备,并遵守我市疫情防控要求做好核酸检测和健康监测等工作。

  除了新冠疫情防控,夏季也是手足口病、其他感染性腹泻、蚊媒传染病等疾病的高发期,因此,市疾控提醒您:做好手足口病、其他感染性腹泻等传染病的预防;6月为全国考试月,广大考生要保证充足睡眠,注意营养均衡与食品卫生。

   

  手足口病在我市是一种常见多发的传染病,目前为高发季节,病例数明显增多,并在个别托幼机构出现聚集性疫情。多发生于5岁以下儿童,但3岁及3岁以下婴幼儿更容易得病。

  为避免手足口病的感染,请做到:勤洗手。饭前便后,接触孩子前,处理粪便、呕吐物后均要及时洗手。勤通风。每天要开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。勤消毒。清洗、消毒孩子使用的餐具、奶瓶、奶嘴、玩具和其他物品。勤观察。留意孩子口腔、手、足、臀部等部位是否有皮疹,如有,则尽早就医。打疫苗。接种EV71疫苗,可以显著减少EV71病毒导致的手足口病重症和死亡病例发生。

   

  夏季气温高,蝇类增多,有利于食物中的病原体生长繁殖,易发生感染性腹泻。预防感染性腹泻的关键是把住“病从口入”关,搞好食品卫生,个人卫生和环境卫生。搞好食品卫生。生吃蔬菜瓜果要洗干净,不喝生水,不吃腐烂不洁的食物,食物要煮熟煮透,剩菜剩饭要加热后食用,生熟食品分开放置,夏季注意凉拌菜卫生,防止苍蝇叮爬,不吃过期食物。搞好个人卫生。勤洗手,饭前便后、加工食物之前一定要洗手,婴幼儿的玩具也应定期清洗,消毒,避免病菌污染玩具而感染。搞好环境卫生。管理好水源,粪便,做好灭蝇工作。注意外出就餐。市民及游客应选择正规、卫生的餐馆就餐,不要光顾无牌证的餐饮单位及路边摊店。规范就诊。每年5到10月份是肠道门诊开放的时间,若出现腹泻、腹痛等症状要及时去肠道门诊就医。

   

  夏季是蚊虫活动的高峰季节,蚊可以传播许多传染病,包括乙脑、疟疾、登革热等。市民如到南方出差、旅游,更要做好防蚊、灭蚊工作,其主要措施为:可以安装纱门、纱窗及使用蚊帐防蚊,室内可使用蚊香、气雾剂等家庭用卫生杀虫剂驱蚊、灭蚊。社区、家庭应清扫卫生死角、清理门前屋后积水以消除蚊虫孳生地。外出旅行要穿浅色的长袖衣裳和长裤,可更有效保护。裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位,可防叮咬。在叮咬处涂上风油精、万金油或肥皂水等,即能起到消炎、止痒作用;为防感染,可用酒精或碘伏涂抹伤口附近。如有疫区旅行史人员出现发热、畏寒、头痛等症状,应做好佩戴口罩等个人防护就医,并主动告知旅行史。

  6月将迎来中高考,考生往往会紧张、焦虑,家长也会跟着着急。在此建议广大考生合理安排学习、运动和休息,注意劳逸结合,确保有健康的身体和良好的心态。建议考生合理调整作息,保证充足睡眠,每天至少有8个小时以上的睡眠时间,午后最好安排半个小时以上睡眠,不要熬夜。注意保证一日三餐,尤其是早餐不能不吃,饮食要荤素搭配,切忌暴饮暴食,还要注意不要与平时饮食结构改变太大,以免考生不适应。考前要适当放松,巩固熟悉和薄弱部分,尽量心情平静地学习。适当做些运动,当然强度不要过大,避免疲劳。孩子要摆正心态,以平常心对待高考。家长也要给孩子营造一个良好的家庭氛围,要特别提醒家长,尽量不给孩子施加压力,比如过分关心、千叮咛万嘱咐等,多给孩子鼓励和疏导。

  临报融媒记者 孔令华 张慧 通讯员 张晓丽

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信