首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

临沂市疾控中心提醒广大受种市民尽早接种第二针新冠疫苗

  发布时间:2021-06-17 11:06:00 下载在临沂客户端 论坛

   6月中下旬,全市将迎来第二剂次新冠疫苗接种高峰,请符合条件的市民尽早按时接种!

  自6月10日0时起,临沂市对已完成第一剂次新冠疫苗接种人群集中开展第二剂次接种工作,为保障市民尽早接种,避免后期出现扎堆接种、约不到号、排不上队等情况,请接种第一剂次的满21天的市民尽快到原接种点接种第二剂次。
  为什么要打第二针?
  目前按照我国新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版),新冠病毒灭活疫苗推荐免疫程序是全程两针接种。从个体保护效果来看,只有完成了全程接种,人体才能产生较好的免疫效果。
  根据现有的新冠病毒灭活疫苗临床试验研究数据, 接种第一剂后,短时间内人体会产生抗体,但这个抗体滴度是不够的,无法产生较好的保护作用,持续时间也较短。接种第二剂次灭活疫苗大约2周后,产生的抗体水平会大幅升高,持续时间也会大大延长。接种人群才产生较好的免疫效果。
  一定要在原接种单位接种第二针吗?
  建议第二针在接种第一针的原接种单位进行,目前省级服务器因异地迁移接种造成系统负荷剧增,运作缓慢,影响接种数据上传或查询。如因工作等特殊情况不能在原接种单位接种的,也可以在现居住地持身份证和第一针接种凭证到就近接种点接种。
  不同企业生产的同种疫苗是否可以接种?
  按照我国新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版),可使用不同企业生产的同种疫苗完成全程接种。目前我市使用的灭活疫苗是国药北京生物、长春生物和科兴中维三种,属同一技术路线的疫苗,可以混打。
  接种完第一针出现不良反应,第二针还能不能打?
  接种第一针后,出现发热、轻微皮疹等不良反应。新冠疫苗常见不良反应主要为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。通常这类反应会随着时间推移自行消失,无需特殊处理,第二针可以按时接种。
  接种第一针后出现以下情况:
  一是出现较为严重的过敏反应,如出现急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等,或者出现其他属于接种禁忌的情况,第二针不建议接种。
  二是患上了感冒、疱疹等急性疾病或慢性病发作。对此,应先治疗控制,等病情好转或康复了或者慢性病控制稳定了,可以继续接种第二针。
  三是当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、狂犬病免疫球蛋白、破伤风免疫球蛋白时,不考虑间隔,优先接种上述疫苗和免疫球蛋白。
  四是免疫系统疾病疾病,如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、干燥综合征等等总体原则是谨慎接种。一般情况下,在病情稳定时可以接种新冠灭活疫苗和重组亚单位疫苗。
  五是恶性肿瘤,恶性肿瘤患者手术前后,正在进行化疗、放疗期间,暂缓接种;术后超过三年,不再进行放化疗的,建议接种灭活疫苗或重组亚单位疫苗。
  六是肾病综合征;肾移植后吃免疫抑制药物;艾滋病患者、HIV 感染者,建议接种灭活疫苗或重组亚单位疫苗。
  接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠暴发流行的最有效便捷的最经济的办法。只有较高的新冠病毒疫苗接种覆盖率,才能构建起牢固的抵御新冠肺炎疫情的免疫屏障。请广大市民积极参与,尽早完成全程接种,共筑免疫长城。
  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 苑克宗 王如德)
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信