首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

市卫生健康监督执法支队开展医疗机构病原微生物实验室生物安全专项监督检查

  发布时间:2021-07-16 08:47:00 下载在临沂客户端 论坛

   为进一步加强病原微生物实验室生物安全监督管理,确保医疗卫生机构病原微生物实验室生物安全规范有序发展,切实保障群众身体健康。3月份,临沂市卫生健康监督执法支队印发了《2021年卫生监督执法“蓝盾行动”实施方案》,在全市开展医疗卫生机构病原微生物实验室生物安全监督检查专项行动。目前,此项工作已基本完成。

  本次检查主要针对辖区内所有医疗机构、疾控中心的病原微生物实验室,以从事新冠病毒核酸检测的实验室尤其是第三方核酸检测实验室(医学检验实验室)为重点,通过执法人员现场监督检查的方式,对全市一、二级实验室进行全面排查,对存在的问题下达监督意见书责令整改。我市共检查医疗卫生机构实验室352家,其中包括一级实验室207家,二级实验室111家,新冠病毒核酸检测实验室34家。 

  总体实验室内工作人员进入实验室内穿戴合理,防护服、鞋、口罩和帽子,医疗废物分类收集较好,医疗废物交接运送、暂存及处置登记完整,对空气、物体表面、物品等进行消毒,使用专用包装物及容器,配置洗眼设施。同时,也发现了一些问题,主要表现在:个别实验室未备案;有的实验室布局不合理;有的实验室内使用的棉签、碘伏、酒精未标注开启时间;部分实验室未装置门禁系统等;对存在的问题执法人员立即当场指正,并下达监督意见书责令整改。

  下一步,该支队将对全市病原微生物实验室生物安全落实情况和隐患整改情况进行定期和不定期的监督检查,做到不留死角,不留隐患,以促进全市病原微生物实验室生物安全管理工作,更好地保障广大人民群众身体健康和生命安全。

  临报融媒记者 李依璐 通讯员 李侠

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张慧

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们