首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

临沂市人大法制委员会召开全体会议审议《临沂市献血条例》立法后评估报告

  发布时间:2021-08-18 16:29:00 下载在临沂客户端 论坛
   

 

  8月18日上午,市人大法制委员会召开全体会议,听取《关于<临沂市献血条例>立法后评估工作情况的汇报》并对《临沂市献血条例》立法后评估报告进行研究讨论。市人大常委会副主任刘纪民出席。 

  会议听取了《临沂市献血条例》立法后评估工作开展情况、法规取得的实效以及评估发现的问题和建议。报告指出,条例的制定出台,增强了社会各界对无偿献血工作的思想认识,提高了民众无偿献血知晓率和参与度,有力推动形成了政府主导、部门协作、全社会共同参与的无偿献血长效机制。通过条例实施前后两年血液采集情况统计分析,虽然2020年以来受新冠肺炎疫情影响较大,我市仍然实现了献血量和献血人次双双增长,其中:2019年5月至2021年4月,全血共采集178440人次,同比增长3.1%,采血量294310单位,同比增长8%;成分血采集11280人次,同比增长18.1%,采血量21062单位,同比增长20.9%。特别是2020年5月,新冠疫情防控进入常态化后,初次献血人次增长13.4%,固定献血者人数增长率10%。2021年上半年,采集全血51700人次、90716单位,同比增长19%,采集血小板3119人次、5821.5单位,同比增长15.2%,采供血量创历史新高,业务增长率居全省地市级血站第一名,条例对我市无偿献血工作的引领推动作用逐步显现。 

  市人大常委会副主任刘纪民同志作了讲话。他指出,《临沂市献血条例》立法后评估工作是我市有地方立法权以来首次对市人大常委会制定的地方性法规进行立法后评估。立法后评估既是条例的宣传实施过程,又为法规适时修改提供了重要参考。评估显示,条例对我市无偿献血事业起到积极的引领和推动作用,为无偿献血事业提供了坚强的法律保障。要进一步修改完善立法后评估报告,为提请市人大常委会会议审议做好准备;要针对评估中发现的问题,进一步加强条例的宣传力度,对照条例内容和具体要求,扎实推动条例贯彻落实,确保各项措施落地见效。

  临报融媒记者 韩冬 通讯员 英伟 相梅

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张慧

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们