首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

对标找差距 实干再提升 全市卫生健康工作中期推进会议召开

  发布时间:2021-09-04 13:32:00 下载在临沂客户端 论坛

   

   

   

  2021年是建党100周年和“十四五”规划开局之年,也是省、市党委政府确定“求突破”的重要一年。9月3日,全市卫生健康工作中期推进会议召开。临沂市卫生健康委党组书记、主任,市中医药管理局局长赵西平总结2021年重点工作推进情况并对下一步工作进行部署,临沂市卫生健康委党组副书记、副主任,市中医药管理局副局长,市计生协会党组书记、常务副会长林红主持会议。
  
   

   

  会上,兰山区、罗庄区等13个卫生健康行政部门主要负责同志,市人民医院、市中医医院等委直属单位主要负责人对重点工作开展情况分别汇报并作交流发言。
  赵西平指出,今年以来,全市卫生健康系统坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以人民健康为中心,聚焦高质量发展主题,统筹推进疫情防控和卫生健康事业取得积极进展。年初省、市“工作要点”中确定的各项重点任务得到全面推进,市卫生健康委确定的73项重点任务中,要求在8月底前完成的39项具体措施已经全部完成;其他任务正按照时间节点全力推进。

   

  以党的建设为引领,凝聚强大动力。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在庆祝建党100周年大会上重要讲话精神,努力打造“培训宣讲+体验调研+为民服务”模式,全系统党史学习教育取得明显成效;举办党组织书记和党务工作者培训班、2期科级干部培训班,组织全系统600余名党支部书记、党务工作者和科级干部集中学习。开展“党建领航 共享健康—千人大宣讲”活动,惠及3.8万余名群众;按照省卫生健康委要求,在全系统开展“庆祝建党一百年 为民办事一百件”活动;开展“壮丽征程 薪火相传”庆祝中国共产党成立100周年系列活动,为203名老党员颁发“光荣在党50年”纪念章;健康临沂品牌知名度进一步提升。其中,市卫生健康委荣获全省脱贫攻坚先进集体;市人民医院党委被党中央表彰为“全国先进基层党组织”;市卫生健康委直属机关党委等2个党组织被表彰为山东省先进基层党组织,2名党员分别被表彰为山东省优秀共产党员、山东省优秀党务工作者。

 

  以抓好疫情防控为底线,筑牢健康屏障。坚持严字当头,全面做好境外来人“从国门到家门”闭环管理、境外来“物”全流程全覆盖消毒检测;密切关注本土疫情,高效全面落实国内重点地区来人排查管控。今年以来累计服务管理境外来人6974人,摸排国内重点地区来人48.26万人,检测环境、物品57.6万余份。严格落实“应检尽检”,全面梳理、强力组织十大类重点行业、重点人群按频次进行检测,累计定期检测159.3万人次、即时检测住院患者和陪护人员185万人次,确保不漏一人。全市核酸检测机构增至66家,日最大检测能力达16.52万人份。把疫苗接种工作作为政治任务和民生工程,发扬蚂蚁啃骨头的精神,克服人口基数大、流出人口多、时间紧、气温高、不良天气频繁的现实困难,提前9天完成省下达的8月底前各项任务指标。截至9月2日24时,全市共为847.4万人接种1587.4万剂次,其中18岁以上757.2万人、12-17岁90.2万人。
  以推进“四项改革”为驱动,激活发展动力。整合委属6个事业单位及相关职能组建临沂市卫生健康促进中心,明确11项工作职责;出台《临沂市促进中医药传承创新发展若干措施》,探索打造“点上突破、线上贯通、面上普及、特色创新”临沂特色中医药发展道路;大力加强区域医疗中心和重点专科建设,在全市建立覆盖各级公立医疗机构的药品配备使用监测网络,全市常规免疫接种152.17万人次。慢病防控“一二三四”专项行动覆盖率达到县级100%;8个县区成立癌症中心;建立电子健康档案986.84万份,为群众兜牢公卫网底。开展公众健康素养大提升行动,坚持全域创建,做好国家卫生城市复审迎查工作,通过大量详实丰富的数据,全面直观的展示了全市卫生健康事业发展的工作成效和亮点做法。
   
  赵西平就做好下半年工作进行具体部署,强调在肯定成绩的同时,必须清醒地认识到全市卫生健康工作推进中仍然存在许多困难和挑战,一些重点、难点问题亟待解决。在下一步工作中,全系统要始终坚持问题导向、目标导向、效果导向和群众导向,深入推进党的建设,持续做好疫情防控工作,持续推进公共卫生体系建设、中医药传承创新发展,持续提升医疗服务质量能力、基层卫生服务能力,持续深化健康临沂建设、做好重点人群保障等方面凝神聚力、攻坚克难,站在新起点,必须要不断增强责任感、使命感,坚持围绕中心、服务大局、深化改革,坚持以人民为中心,统筹抓好疫情防控和卫生健康工作改革发展,紧抓战略机遇,以“比学赶超”的精神状态,守牢城市公共卫生安全防线,奋力开启卫生健康“十四五”新征程,全力以赴实现健康临沂高质量发展。
  市卫生健康委班子成员,各县区局主要负责同志和办公室主任,委直属各单位党政主要负责同志,以及委机关各科室、各工作专班、重大办各工作组主要负责同志参加会议。
  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 张珊)
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们