首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

临沂市第二期乡镇院长(社区卫生服务中心)管理能力培训会现场观摩兰山区两家卫生院

  发布时间:2021-09-08 16:07:00 下载在临沂客户端 论坛

   9月8日上午,临沂市第二期乡镇院长(社区卫生服务中心)管理能力培训会在兰山区召开,与会人员到兰山区李官镇卫生院、枣园中心卫生院进行观摩学习。   

  参加此次会议的有市卫健委工会主任陈晓建,市卫健委相关科室负责人、各县区卫健局相关负责人、乡镇卫生院负责人。兰山区政府副区长田宗春,兰山区卫健局党组书记、局长梁振勇参加观摩。 

   

  观摩第一站为兰山区李官镇卫生院。与会人员参观了该院各科室建设情况,特别是康复医学科、疼痛科、介入治疗科。该院特色学科建设引领医院多元发展,推动服务能力提升。2021年,投资300万元新建400平方景观式康复大厅、300平方康复花园和对门诊、病区、化验室、手术室、理疗室进行改建扩建,进一步加快医院基础设施建设步伐。通过改造提升、流程再造,实现了三分钟服务圈和统一6S管理。步入优美、规划科学的康复花园,与会人员纷纷驻足咨询、交流,认真学习该院人性化、特色化、科学化设计。 

   

  观摩第二站选在兰山区枣园中心卫生院。该院实施医院精细管理,改善医疗服务能效;强化环节职责管控,优化流程整合再造;实行全面质量管理,确保全程质量控制;加强特色科室建设,拓展业务深度。结合临床科室发展情况以及收治病人情况,对临床科室进行了细化分科,先后设置了心血管呼吸内科、神经内科、消化内科、内分泌科、骨科和普外科。特别是神经内科、内分泌科已发展成为该院的特色科室。枣园中心卫生院将基本公共卫生和家庭医生签约、履约、转诊纳入医疗服务内容,探索推进“医防融合”服务模式,将健康防线前移,实行慢病患者签约服务分级管理,建立血压、血糖预警机制,根据平台监测预警,直接开展医疗救治,达成了“四慢病人”的规范有效管理,切实改善其生活质量,提升了群众满意度,医院的社会影响力也相应提高,实现了临床与公卫工作的相互促进。 

   

   

  观摩会后,与会人员在市卫健委进行交流,会上枣园中心卫生院、李官镇卫生院做了医院建设发展经验汇报。市卫健委就下一步工作进行了部署安排。 

   

   

  相关链接:近年来,兰山区认真贯彻以基层为重点的新时期卫生与健康工作方针,坚持补短板强弱项,以推进县域医共体为抓手,改革创新管理体制和运行机制,灵活运用政策,形成了服务水平大提升、基层群众得实惠、医务人员受鼓舞、健康事业快发展的良好局面。该区实行:资源下沉,健全财政投入保障机制;内涵拓展,健全人才培养激励机制;专家强院,健全卫生队伍管理机制;突出特色,健全医疗载体培育机制,加强专科建设,依托枣园中心卫生院成立区内分泌专科医院,依托朱保卫生院成立区康复医院;打造金雀山街道社区卫生服务中心儿童康复科、义堂中心卫生院消化内科、方城中心卫生院神经内科、半程镇卫生院检验科等一批重点特色科室,促进了基层医院整体发展;医防融合,健全疾病防控协同机制,将基本公共卫生和家庭医生签约、履约、转诊纳入门诊、住院服务内容,以门诊、住院签约为主,重点推进家庭医生网上签约,建立“筛查、预防、诊断、治疗、转诊、自我管理”服务模式; 智慧医疗,健全医疗服务共享机制, 开发建设全民健康信息平台、智慧兰山系统、公共卫生应急管理系统、智慧查体系统“一平台三系统”,实现区内公共卫生、诊疗数据互通共享。 

  临报融媒记者 李依璐 通讯员 刁伟 孙璞 徐志娟

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张慧

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们