首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

全市社区红十字博爱家园 (基层组织)建设推进会召开

  发布时间:2021-10-27 16:41:00 下载在临沂客户端 论坛

   

  为贯彻中国红十字会总会基层组织体系建设年精神,落实《临沂市红十字会改革方案》,推动全市红十字事业高质量发展,10月27日,全市社区红十字博爱家园(基层组织)建设推进会在罗庄召开。

   

  与会人员现场参观了罗庄区罗庄街道宝丽社区博爱家园,罗庄区盛庄街道万通社区和龙湾社区博爱家园,了解了博爱家园配备的有关设施和群众参与使用情况,听取了社区及红十字博爱家园的相关介绍。 

  观摩结束后,召开了全市社区红十字博爱家园(基层组织)建设推进会议。会上,罗庄区盛庄街道龙湾社区红十字会、罗庄区红十字会负责人分别从社区和区红十字会层面介绍了开展城市社区红十字博爱家园建设的经验做法和“136+X”的罗庄模式。 

   

  会议指出,社区博爱家园建设事关红十字会长远发展。开展社区红十字博爱家园建设工作,是顺应时代发展需要、贡献红十字力量的重要举措,是新形势下红十字会工作向基层社区延伸的重要途径。把红十字会人道领域核心业务落到社区平台,打通服务群众的最后一公里,让社区博爱家园成为红十字会协助党委政府参与基层治理的重要抓手,成为红十字会组织建设的重要阵地,成为红十字会开展各项工作的重要平台,既是贯彻落实中国红十字法的要求,也是宣传和倡导“人道、博爱、奉献”红十字精神的题中之义。 

   

  会议强调,建设社区博爱家园,是市红十字会党史学习教育为民办实事的具体实践。要准确理解博爱家园建设的实质,找准博爱家园建设的功能定位,以为民、便民、利民作为标尺,来衡量和检验博爱家园建设,既要有外观、内饰和文化氛围等形式上的内容,更有疫情防控、养老帮扶、救援救护、便民利民、困难救助等服务社区群众、参与社区治理等实质上的要求。 

   

  会议要求,各县区红十字会要积极争取各方支持,加大对博爱家园建设的指导力度,加强对社区红十字会的日常业务指导,积极引导社会力量通过红十字博爱家园向社区倾斜。通过经常性开展志愿服务项目和丰富多彩、群众喜闻乐见的活动吸引群众和开展“三救三献”核心业务,为群众提供精准服务,切实增强社区群众在博爱家园的获得感、参与感,推动红十字博爱家园成为社区居民的幸福家园。 

   

  会议强调,各县区红十字会加快推进17个博爱家园示范点。将按照“有热心红十字事业的带头人,有稳定的会员和志愿者队伍,有规范的管理制度,有稳固的服务平台,有红十字特色活动”的标准,建设红十字会基层组织,利用3-5年的时间,实现城市社区博爱家园全覆盖,农村社区博爱家园基本覆盖,医疗机构和学校红十字会应建尽建,并积极探索出一条在企事业单位和行业商协会建立红十字会的新路子。 

  临报融媒记者 张慧 通讯员 高兴国

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张慧

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们