首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

用专业诠释疾控人的责任与担当—临沂疾控流调支援队增援五莲县疫情防控工作纪实

  发布时间:2021-11-04 15:49:00 下载在临沂客户端 论坛

  2021年10月25日晚,五莲县报告1例核酸检测阳性患者。疫情突发,牵动着沂蒙老区人民的心。根据省卫生健康委、省疾控中心的指令,临沂市紧急派出由临沂市疾控中心赵利江、刘洋、包江峰和兰山区疾控中心李存宝、平邑县疾控中心常开锋、莒南县疾控中心罗永坤等6位同志组成的流调支援队分两批赶赴五莲增援当地疫情防控。在五莲的9天时间里,他们按照当地指挥部的统一安排,紧密团结,密切配合,以精湛的专业技术圆满完成了病例流调、重点人员排查、外环境采样、隔离点指导等疫情防控任务,为五莲疫情防控工作贡献了沂蒙力量。

  闻令而动
  
  26日12时36分,临沂市疾控中心接山东省疾控中心电话通知,鉴于当前五莲的疫情形势,决定调派省级疾控流调队第二工作队援助五莲当地新冠疫情防控,要求第二工作队做好人员调配并立即携装备出发。接到指令后,市卫生健康委、市疾控中心第一时间做出响应,仅用不到1个小时就确定了人员装备、交通工具、出发时间、集合地点、行驶路线、后勤保障等相关事宜,决定由市疾控中心业务管理科科长赵利江作为队长,市疾控中心传染病防制科副科长刘洋、兰山区疾控中心副主任李存宝、市疾控中心驾驶员包江峰作为首批支援队员。14时,支援队准时从市疾控中心出发;16时,到达五莲县疾控中心,并立即向省疾控中心驻五莲县指挥部报到。10月27日晚,根据工作需要,再次抽调平邑县常开锋和莒南县罗永坤支援五莲县。
科学分工
 
  赵利江,临沂市疾控中心业务管理科科长、副主任医师,支援队队长。到达五莲后,根据当地指挥部的安排,他克服人生地不熟的困难,第一时间做好了人员职责分工、责任区域划分、后勤保障等一系列工作,确定由他和李存宝每人带一队工作人员负责流调采样和隔离点指导,指定刘洋负责信息终端,包江峰负责后勤保障。
  在五莲期间,支援队发挥多学科专业技术优势,综合研判人群感染风险,精准判定密接和次密接,规范科学管控人员,先后参与了19例确诊病例、无症状感染者及其密接、次密接的相关调查,撰写流调报告20份,开展疫情分析研判7期、现场督导4次,推送协查函4份,涉及重点人员46名,切实降低了疫情传播风险。
流行病学调查
  
    
  李存宝,兰山区疾控中心副主任、副主任医师,山东省流调队队员,疫情处置经验丰富。刘洋,临沂市疾控中心传染病防制科博士。10月26日20时左右,二人根据指挥部指令进入负压隔离病房对新冠肺炎患者徐某开展流调。23时56分,回到五莲县疾控中心撰写流行病学个案报告,梳理风险点,填写隔离病例的密切接触者清单,忙完手里工作已到了凌晨3点。27日天微亮,简单休息了不到4个小时,李存宝、常开锋又接到疑似病例耿某某的流调和采样任务,他们迅速穿好个人防护装备,冒着深秋的严寒马不停蹄赶到隔离点,熟练地对患者进行采样,详细询问病例活动轨迹,出色地完成了任务。

   

   

  在五莲期间,支援队深入浮来山隔离病房、禾味贵酒店、新华百货商场、金睿百货商店、首席舞蹈、闰生堂药店、书法班等涉疫现场进行流调50次,调查病例2人,调查密接847人,次密825人,采集病例和密接标本15人次,经公安协查电磁轨迹1500余条,电话核实随访重点人员管控和核酸检测信息1900余人次。有时,由于病例对自己行程记忆不清,单靠面对面询问、电话流调等方式无法准确掌握病例活动时接触的有暴露风险人员。为快速精准确定密接范围,支援队凭借一丝不苟的工作作风和丰富的实战经验,在“三公(工)”协查机制框架内,根据疑似病例的通讯基站记录(电磁轨迹)、通话记录和视频监控记录画出活动轨迹,根据活动轨迹确定并排查病例的密切接触者。
技术指导

   

   

  在做好流行病学调查的同时,支援队根据指挥部的安排,先后对五莲县境内潮河驿居集中隔离点和盛世泰华集中隔离点开展技术指导,组织对确诊病例和密接(次密接)隔离房间门把手、卫生间、客房等不同部位开展环境标本采集,共采集外环境样本23份,将督导指导过程中发现的问题及时转交当地疾控中心,督促做好疫点的采样、消毒技术指导和疫点的处置。
保障有力
  包江峰同志作为支援队年龄最大的队员,克服妻子身体不好的困难,接到任务后没有半点犹豫,立即做好了出发准备,在最短时间内装车、加油并将队友安全送达五莲县疾控中心。随后,根据工作安排,他留在五莲继续与其他队员一起支援防疫工作。他深知自己没有专业背景,就自觉承担起了支援队的后勤保障工作,每天往返于目的地和支援队驻地,接送队员、运送装备,再累再晚没有一句怨言。当同志们劝他注意休息时,他总是笑着说:我不累。我跑快几分钟,你们就能多出几分钟去工作、休息。
  从10月26日至今,临沂疾控流调支援队已在五莲县连续作战9天。11月3日,根据上级统一安排,常开锋、罗永坤完成支援任务胜利凯旋,赵利江、李存宝、刘洋、包江峰4位同志将继续执行支援任务。在疫情面前,支援队迎难而上、不辱使命,以严谨、专业、高效的工作作风,全身心投入到支援五莲的疫情防控工作中,用精湛的专业技术和沂蒙人特有的朴实善良诠释着新时代疾控人的责任和担当。
  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 苑克宗)
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们