临沂健康网
健康热线:0539-8966063    投稿邮箱:5904366@qq.com
当前位置:首页 >首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康专题

经期少碰两类食物

2017-01-12 16:22:00

    经期不仅容易腹痛,皮肤粗糙、出油、暗沉、长痘痘等问题也会找上门,令女性苦不堪言。台湾中医师廖千慧指出,女性可以通过调整经期饮食获得好气色。

 

  经期前一周避免吃燥热上火的食物。廖千慧表示,在月经来潮前的两周,属于高温期,由于体内阳气渐渐增强,体温会较高,如果饮食及生活起居没有配合好,就会阳气过盛。尤其是经期前一周,非常容易出现脸上冒痘、出油、皮肤粗糙等问题。此时,建议避免吃燥热上火的食物,包括烧烤、油炸、辛辣、太咸、太甜的食物,这些食物会使肌肤的油脂分泌更旺盛。太咸的食物可能会导致全身水肿,脸上无血色,皮肤紧绷;太甜的食物会使血糖快速上升,加速皮肤老化。

 

 

 

  月经来时宜清淡平和,忌寒性冰凉的食物。廖千慧提醒,月经来时不宜吃寒性冰凉的食物,瓜果类如西瓜、奇异果、火龙果,以及寒性的蔬菜,如大白菜、芹菜、丝瓜、竹笋等,以免造成经血不流畅,使肌肤出现问题。

 

  此外,有的女性会在月经来潮时服用四物汤(由熟地、当归、川芎、白芍四味药组成)等药膳调理。廖千慧表示,服用四物汤的目的在于补血,比较适合月经结束后服用,如果属于燥热体质,最好减少属于温性的当归、川芎的比例,或增加滋阴补血的药材如白芍、生地黄等来平衡四物汤。

 

  

 

来源: 编辑:盖子
我要评论