首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 图文头条

九个月大萌娃误吸异物生命垂危 临沂市人民医院多科协作抢救成功

  发布时间:2019-06-20 17:09:00 下载在临沂客户端 论坛

     近日,一名9个月大的萌娃因误吸异物,生命受到威胁,被家人紧急送到了临沂市人民医院。经过多科协作及时抢救,取出了喉气管内异物,孩子最终转危为安。

  据孩子的母亲介绍,小萌娃名叫永硕,是莒南县十字路镇的居民,几天前妈妈洗衣服时,将他放在地垫上独自玩耍,一眼没看住,小永硕摔了一下,突然之间家人发现小永硕出现呼吸困难、乏力、口唇青紫、咳嗽沙哑的症状。小永硕的父母赶紧送孩子进了附近的医院治疗,但症状不见好转。孩子依旧呼吸困难,随着病情越来越重,小永硕的母亲将孩子送到了临沂市人民医院急救。

  临沂市人民医院儿童重症监护室韩明英主任介绍当时的状况,孩子转入的时候,四肢无力、口唇发绀、声嘶、发烧,心跳每分钟达到两百多次……接诊后第一时间为患儿做了急救、用无创呼吸机辅助孩子呼吸,吸氧,心电监护等,经过治疗后,心跳降至150/分,同时烦躁的情绪稍有缓解,但呼吸困难症状未见好转,经两位主任沟通商讨后,果断做出决定:立刻为患儿施行喉部CT检查,以明确气管内是否有异物!

  为能让患儿顺利进行CT检查,避免延误最佳治疗时间,儿科重症监护室的护士彭玉凤和王美娟一直抱着孩子对其进行安抚,检查结果发现喉气管处有高密度影,孩子憋喘原因找到了!情况紧急,孩子必须马上进行喉镜下异物取出。为争取抢救时间,彭玉凤和王美娟两名护士又抱起孩子飞奔至手术室,一场生命的接力赛就此开启。

  在医护团队的协助下,顺利将异物取出。术中见异物被卡在声门及气管内,且由于异物滞留时间较长,已被大量炎性纤维渗出物包绕。术后,孩子病情明显好转,不再憋喘和烦躁,经耳鼻喉科医护人员的精心治疗后,已痊愈出院。

  异物成功取出,手术成功,手术室外孩子的父亲激动又后怕,忍不住的掉下眼泪。

  门诊中的李钦主任

  蓝色的为罪魁祸首,红色的为炎性渗出物

  耳鼻喉科护士长王晓燕说,幸好患儿就诊及时,同时医院的多科室协作顺畅,精确判断,技术熟练,才挽救了患儿的生命。她提醒家长,在生活中,儿童误吞和误吸的异物悲剧时有发生,一定要看管好自己的孩子,不要给较小的孩子吃瓜子、花生、果冻、枣核等食物,孩子吃饭时不要嬉闹、不要逗孩子玩和笑,哭闹时不要给孩子吃东西,以免吸入气管和食道,把上列物品放在孩子不易够着的地方。尤其婴幼儿喜欢将小东西或食物含在嘴中,边玩耍边吃,这样很容易将异物误吸入气道,导致气道梗阻。异物卡喉导致的气道梗阻,轻则引起发烧咳嗽感染,重则窒息死亡。当异物呛入幼儿气管时,家长不要惊惶失措,切勿用手掏异物,可采用倒立拍背法和推压腹部法尽快清除。若上述急救方法无效,情况紧急,家长应及时带幼儿到医院就诊。

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 杨慧慧)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信