首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 图文头条

惊险!临沂两岁女童误吞15颗磁力珠 腹内互吸致两处肠穿孔

  发布时间:2020-04-09 15:40:00 下载在临沂客户端 论坛

  家里有孩子,玩具必不可少,磁力珠这种玩具,想必对很多家长来说都不陌生。黄豆粒大小磁力珠,在充满想象力的孩子手中可以拼凑出各种不同形状。但这种被商家称为可以开发智力的玩具,其实暗藏危险。这不,临沂一名2岁女童就因误吞磁力珠受尽了折磨。

  4月8日,临报融媒记者从临沂市妇幼保健院获悉,就在不久前,该院儿外科接诊了这样一名患儿,成功为一名2岁多的女童实施了微创取异物手术,在其腹中取出了15颗磁力珠。该院儿外科主任魏华向临报融媒记者介绍了这位女童的救治情况。

孩子因呕吐腹痛到医院就诊 没想到竟是磁力珠惹祸

  据魏华主任介绍,小女孩欣欣(化名)来自临港经济开发区,今年两岁,最近一段时间,欣欣妈妈发现孩子经常捂着肚子喊疼,不想吃饭,还经常呕吐,家人以为是吃错什么东西导致肠胃不好,赶紧把孩子送到附近医院。经检查,发现小孩体内有多颗圆球状异物,建议送上级医院治疗。父母赶紧把欣欣送到了临沂市妇幼保健院儿外科。

  经过一系列的检查发现,欣欣腹腔内有一串珠状异物,幼儿消化道异物,并形成部分肠梗阻现象。追问家长病史,家长却一脸雾水,因为家长真的不知道孩子什么时候把磁力珠吃进了肚子里

  医生分析,由于磁力珠相互吸引,把小肠壁压住,导致小肠壁缺血坏死,肠梗阻直到穿了孔,最后形成串珠。如果不及时取出,容易导致腹腔内漏,严重的甚至会中毒导致死亡。

  1个半小时手术 取出15颗磁力珠

  在检查过程中,欣欣逐渐出现了发高烧的情况。由此推测出来磁力珠在肠道内已经造成了严重的损伤。经过积极准备,医院立即安排了急诊手术,考虑到患者年龄较小,临沂市妇幼保健院儿外科主任魏华选择了腹腔镜微创手术。

  通过腹腔镜探查后,发现欣欣肠子有两处穿孔,经过医护人员1个半小时的努力,欣欣体内的“手链”被取出,没想到竟是15颗直径约3毫米的磁力珠。经过抗感染、换药等对症治疗后,孩子病情稳定并康复出院,目前,欣欣处于恢复期。

小磁力珠大危害 幼儿易误食

  采访中,记者了解到,肠穿孔是小儿外科非常严重的疾病,如果不及时处理,很可能造成感染、休克等不良后果。另外,在一些父母的印象中,圆形、光滑的物体即使被孩子误吞也能排出体外。

  临沂市妇幼保健院儿外科魏华主任告诉临报融媒记者,吞下一颗磁力珠,孩子可能会自行排出,影响不大。但吞下两颗及两颗以上,它们因为磁性相互吸引聚集在一起,将珠子间的肠壁紧紧贴合在一起,最后连成一个环形,造成肠壁缺血坏死、多处穿孔,从而引发腹膜炎、肠梗阻等,甚至会危及生命。如果及时发现孩子误吞了磁力珠,短时间内可以通过无痛胃镜取出,而像欣欣这样,已出现高烧、感染迹象,就一定需要外科干预,手术取出,否则会对儿童的消化道造成永久性伤害。

  魏华主任特意提醒,磁力珠看起来不起眼,但有很强的吸力,一颗黄豆大小的磁力珠就能吸起两三枚一元硬币。磁力珠的外形很像糖豆豆,五颜六色的,小朋友很容易被它“可爱”的外表吸引。对于宝宝而言,2岁以内的孩子获得各种欲望满足的主要途径是口,即吸吮、吃喝、吃手等,也即是孩子的“口欲期”。这个时候家长就要格外注意。

  同时,家长也要加强对儿童的看护,低龄幼儿吃东西、玩玩具时应有家长在旁边陪同。尽量不要给太小的孩子购买包括磁力球在内的体积较小的玩具,给孩子买益智玩具是好事,但一定要注意安全隐患,千万不要让让玩具变成伤害孩子的利器!

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 刘海清 夏立红)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信