首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 图文头条

援鄂英雄谱之冯珊珊:青春心向党 使命勇担当

  发布时间:2020-04-10 11:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  白衣执甲赴荆楚,英雄高唱凯歌还。41日,逆行抗疫五十余天的5名白衣战士凯旋,沂水以最高的礼遇、最隆重的仪式,欢迎最优秀的儿女、最勇敢的战“疫”英雄回家。沂水县人民医院神经内科护士冯珊珊代表发言,这一刻,他们可以自豪地说:我们圆满完成了任务,不负重托,不辱使命,胜利而归。

   已亥未,庚子春,一场新冠肺炎疫情向全国人民肆虐袭来。在人人自危,病毒肆虐的日子里,24岁的沂水县人民医院冯珊珊毫不犹豫的写下了请战书,按下一个鲜红的手印。 

    根据省卫健委统一安排,28日,临沂市派出第三批医疗队驰援武汉,冯珊珊随队出征。甚至来不及跟家人见上一面,在路上她拨通了爸爸的电话,爸爸说“去吧,国家有难,匹夫有责。舍小家顾大家,这都是医务人员该做的。好闺女,保护好自己,爸爸等你凯旋而归!”身为医务工作者,她特别清楚新冠病毒的传染性。在日记里她曾说“如果因为我做了一件有意义的事,而结束了短暂的一生,那我这一生是光荣的。”于是,冯珊珊便成为了援鄂临沂医疗队中最年轻的一名队员。 

  青春梦,心向党。这个可爱的姑娘,曾对美丽的武汉充满憧憬,但踏进武汉,看到空无一人的道路,她的心,痛了。来到武汉第二天,在临时党组织的号召下,她立刻就向党组织递交了“入党申请书”,强本领,不退缩。这颗纯洁、善良的心,在危难时候显身手,该出手时不回头,听党的话,勇敢往前冲。

  时间就是生命,来到武汉第三天,她就被安排到武汉汉阳国博方舱医院开始了工作。先是被分到了感控组,负责全员的消杀防控工作,她不敢有丝毫不敢有一丝马虎,面对回舱的队友进行生命体征的测量,360℃无死角消毒喷射,随后她接到了更加艰巨的任务—咽拭子采集。新冠肺炎最主要就是通过呼吸传播,可想危险性有多大,需要比普通入舱人员多加一层防护,三层防护戴三层手套两层口罩,眼罩,面屏,不工作都足以憋气了,更别说每天还需面对80余人采集工作。 

  再危险的工作都需要有人干。每次采集咽拭子之前,她都做好充足的准备,确保每一份标本采集的准确性。记得刚到武汉的时候,有记者问她“你年龄那么小,你去你不害怕吗?”她笑了“24岁了,已经不算小了,以前一直都是别人保护我们90后,我想说,从今往后,90后的我们完全可以担负起重任,保护你们!” 

  时隔一个月,冯珊珊以坚强的意志和过硬的本领,完美迎来了“关舱大吉”。在工作的38个日夜中,他们累计救治患者599人、转院291人、治愈出院308人、采集咽拭子1100次,实现了住院病人零死亡、医务人员零感染的好成绩。一封大红的喜报从中共汉阳方舱医院发来:冯珊珊,政治过硬、勇于担当、英勇奋斗,被评选为先进个人并通报表扬! 

  曾经被人们呵护的“90后孩子们”,如今已成长为一支青春力量奔赴阻击疫情的战场,不畏艰险地忙碌在抗疫第一线。就像滔滔黄河中飞跃的浪花,合力搅动巨大旋涡,汇聚到民族伟力的洪流中去,那扛着抗疫大旗的稚嫩肩膀,磨破皮、渗出血、结了痂,但也变得更加结实有力。青春无悔、不忘初心,她将秉承南丁格尔精神,战斗在她所钟爱的护理事业中,用实际行动诠释护理工作者大爱无疆的奉献精神! 

  (临报融媒记者 汲长良 孔令华通讯员 袁明玉 武玉宇) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信