临沂健康网
健康热线:0539-8966063    投稿邮箱:5904366@qq.com
当前位置:首页 >首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 顶部文字链

爸爸焦虑更易生胖孩

2016-11-28 10:44:00

 

  大量人群流行病学研究表明,心理应激产生的压力与多种疾病的发生发展密切相关,如神经退行性疾病、心血管疾病、肿瘤、2型糖尿病等。近年研究表明,母亲的心理应激,尤其是妊娠期的应激压力,可促进子代肥胖和2型糖尿病发生。但父亲受到不利应激能否影响或调控子代的糖代谢,尚无文献报道。上海交大医学院实验动物科学部研究员陈学进课题组,与交大医学院附属瑞金医院内分泌代谢病研究所教授李小英课题组协作,以小鼠为动物模型,系统研究了这一跨代遗传现象及背后的分子机制。

 

  实验中,研究人员将8周龄的雄性小鼠置于50毫升的离心管中,形成束缚应激的压力测试。每天放置2小时,持续2周。对照组的小鼠则在此期间自由进食与活动。两周后,两组小鼠分别与正常雌鼠交配,获得子代小鼠。课题组详细观察两组子代小鼠的糖代谢表型发现:压力组子代小鼠表现为血糖升高,而其胰岛素敏感性并未改变。基因表达层面,课题组通过基因芯片,筛选出一个微小RNA 的表达量在这代压力小鼠肝脏中显著下调。由此,课题组发现父亲心理应激后,血清糖皮质激素水平显著升高,引起精子中这个微小RNA的变化,并遗传至子代小鼠,造成其肝脏中这一微小RNA的表达量下调,从而调控着相关蛋白量的水平提高,引发子代小鼠代谢问题,导致血糖升高。

 

  有趣的是,近年来父亲至子代的跨代遗传调控作用,已在多个动物模型上被发现。例如,给予父亲高脂、低蛋白等饮食干预后,可影响其下一代在胰岛、肝脏中的糖脂代谢相关基因表达,进而影响子代小鼠的糖脂代谢稳定。这项研究涉及动气伤肝的心理和生理影响,被认为进一步证实了环境因素介导的跨代遗传调控作用,为日后人群层面相关疾病研究提供了有益线索和理论基础。

 

来源:搜狐 编辑:盖子
我要评论