首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医院专区

临沂市肿瘤医院精心放疗为脑瘤患者“保驾护航”

  发布时间:2020-03-24 08:43:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,临沂市肿瘤医院放疗一科在黄丙俭主任医师的带领下,开展了一项MRI与CT图像融合技术,首次用于脑胶质瘤病人放疗靶区勾画,极大的提高了头颈部肿瘤放疗治疗区的准确性,受到广大患者的一致欢迎和好评。

  据了解,以往为头颈部肿瘤放疗需要在MRI胶片上观察肿瘤的位置和范围,然后在CT的相应位置进行勾画,以此确定放疗治疗区,肿瘤位置及范围的准确度完全依赖于临床医生的经验,误差较大。现在,将CT与MRI图像进行高度融合,在同一层面可以显现CT和MRI叠加后的图像,极大提高了肿瘤位置和范围的准确度,有望进一步提高放疗的理想效果。 

  记者在采访中,黄丙俭主任医师正在为一位脑胶质瘤患者的术后影像,记者看到,图片1显示为CT定位图像,仅可隐约看到低密度区域,但无法确定有无肿瘤及边界。图2为MRI与CT融合后的图像,可见右脑室后角靠近中线位置有一高信号肿瘤,边界清晰,而在同层面CT图像上完全没有显像,便于医生精确勾画肿瘤区域,避免了靶区遗漏。

 

  黄丙俭主任医师告诉记者,原来由于医学设备和系统不同,部分MRI的数据格式与放疗计划系统不兼容,数次融合失败,在临沂市肿瘤医院信息科高鑫工程师、技术科柏建安副高级物理师及黄丙俭主任的共同努力下,最终成功融合图像,为开展精准放疗提供了技术支持。临沂市肿瘤医院新进的全数字MRI飞利浦Ingenia 3.0T拥有全数字影像链、全性能大孔径、四维多源发射、全程智能巡航四大创新技术,开创了MRI全数字新平台,并拥有MR-sim及4DCT-sim高端医疗定位设备,为精确放疗提供了设备支持。今年临沂市肿瘤医院放疗一科立项新技术新项目《MR-sim/CT-sim双模拟定位鼻咽癌靶区勾画的临床研究》,将MRI及CT双模拟定位应用于鼻咽癌的靶区勾画,患者在同一体位、面罩固定、同一激光定位的显影标记下进行图像扫描,可以真正做到MR定位图像与CT定位图像完全一致的融合,可以更精确的勾画靶区及危及器官,在确保精准治疗的前提下进一步降低远期放疗副反应,极大地提高了患者的生活质量,深受广大患者及家属的喜爱和好评。

  临报融媒记者韩冬 通讯员 刘勇

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信