临沂健康网
健康热线:0539-8966063    投稿邮箱:5904366@qq.com
当前位置:首页 >首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医院专区 > 中医医院 > 名医推荐

名中医-李 琪

2016-11-04 14:55:00

琅琊新闻网11月17日讯(记者 王婷婷)初见李琪主任,在中药苦涩的独特芬芳中,她正专注的和患者沟通用药,举手投足之间透露出淡定从容与医者正气午后的阳光暖暖的洒进屋里,一切都那么平和。

 

李琪从事中医内科临床工作30余年,师承全国名老中医刘启庭医师,全面继承了刘老先生的学术思想,中西医结合,在治疗内分泌疾病有着自己独特的见解,特别对糖尿病及并发症、甲状腺功能亢进症、高脂血症、肥胖、痛风、骨质疏松等代谢性疾病,在采用现代医学治疗的同时,配合自制中药,取得显著疗效。研制的“糖视康”、“糖肾康”等糖尿病系列产品,取得了良好的临床效果。

 

“中医诊疗,是一个奇妙的过程。”李琪告诉记者, 对比西医治疗多种疾病都可以用一种方法来说,中医则要高深许多。她和记者讲述了一个她刚刚从业时的故事:80年代初,医疗水平并不是很先进的时候,一个病人得了黄疸型肝炎,辗转多家医院都没有疗效后,慕名来到中医院,当时的主治大夫开了一副药方,所有的大夫看了后,都拍案称绝,大呼完美,可是奇怪的是,几副药汤下去,病人的情况并没有缓解。这时,刘老先生默默地拿出了另一副药方,针对当时患者的脉案来说,这副药开的有点莫名其妙,但不可思议的是,两副药下去,病人的情况就大幅度好转。李琪很是不解,私底下求教,老先生告诉她,中医临床并不只是背书那么简单,要学会改变思路,灵活掌握,此路不通,完全可以另辟蹊径。从此,李琪明白,对中医里面蕴含的东方智慧,只有活到老,学到老,方能悟出中医之精髓,望闻问切,妙手回春。

 

现在的李琪,除了醉心研究中医治疗外,也一直致力于中医师承的传播,“中医文化博大精深,不是几年的课本学习就能掌握的。我带学生,也从不拿课本教案来讲,我只带着学生到一线,亲身接触病患,让他们在实践中体会到中医真正的价值。”

 

 “我是医者,也是行者,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”最后,李琪用一句话结束了这段采访。

 

李琪简介:

 

李琪,临沂市中医医院内分泌科主任,主任中医师,临沂市名中医药专家,全国百名杰出女中医师,山东中医药大学兼职教授,滨州医学院临沂中医基础学院内科教研室主任。中国医师协会中西医结合医师分会内分泌与代谢病学专家委员会委员,世界中医联合会内分泌专业委员会理事,山东省中西医结合学会糖尿病专业委员会副主任委员,临沂市中西医结合学会内分泌专业委员会主任委员,临沂市医学会内分泌专业委员会副主任委员,临沂市中医药学会糖尿病专业委员会副主任委员。

 

先后发表学术论文20余篇,主编医学专著7部,完成科研成果6项,并分别获得市科技进步奖。多次被评为“临沂市中医医院劳动模范”,并获得“临沂市三八红旗手”、“临沂市卫生系统巾帼建功标兵”、“临沂市中医工作先进个人”、 “临沂市卫生系统优秀共产党员”、“临沂市首届青年科技奖”等荣誉称号。

来源: 编辑:盖子
我要评论