首页 > 专刊频道 > 临沂慈善 > 爱心人物

“好村医”薄夫华:坚守乡村40载让百姓少花钱、看好病

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-07-31 15:22:00 下载临沂通客户端 论坛

    

  薄夫华就是一个朴实的乡村医生,对村里人充满了质朴的感情,40多年来,从意气风发的帅小伙到两鬓已斑驳的老人,老薄在自己的岗位上干了一辈子,不知道出过多少次诊,看好了多少病人。虽然自己没有获得多少物质财富,却收获了满满的精神财富,现在十里八乡的人没有不熟悉他的,谈到他都充满了敬意,老薄多次被评为优秀乡村医生,行业里的人对他都很佩服。网友问老薄还会干多久,他说自己愿意一直干下去,但前提是自己脑袋一直清楚,反应够快,因为给人看病,必须保证万无一失,生命重于一切。这,就是老薄,就是这种认真负责的态度,值得我们每一个人学习。

  从18岁参加工作起,老薄就成为一名赤脚医生,如今已经43载。40多年来,老薄不知道出过多少次诊,看好了多少病人。40多年,老薄的同行有的转行了,有的到城里开诊所了,有的到大医院当医生去了,也有很多亲戚朋友劝老薄“以你的从医经验和专业技术,到市里开个门诊绝对没问题,到时候的收入比现在要高不知道多少倍”,但是老薄没有心动,他心里想的是小山村里二百多户人家对他的依赖和信任。 老薄说,自己当了几十年的乡村医生,已经习惯了为村里孩子和老人上门服务,自己的小山村离乡镇医院那么远,要是自己不干了,到经济条件好的地方发财去了,村里人怎么办。就是这样一个朴实的人,对村里人充满了质朴的感情,从意气风发的帅小伙到两鬓已斑驳的老人,老薄在自己的岗位上干了一辈子,虽然自己没有获得多少物质财富,却收获了满满的精神财富,现在十里八乡的人没有不熟悉他的,谈到他都充满了敬意,老薄多次被评为优秀乡村医生,行业里的人对他都很佩服,历届医院领导都对他竖起大拇指,鼓励他继续发扬乐于奉献的敬业精神,全心全意为百姓服务。

  如今的老薄,已到了花甲年龄,却依然工作在乡村一线,忙的时候,天还没亮他就出诊了,天黑的时候他还没回家。碰上流感泛滥时期,村里的老人孩子都指着老薄来给抓药、打针。年龄大的缘故,老薄有时候也感到体力不支,村里的山路不好走,跌跌撞撞的,但他都坚持下来了。儿女现在都参加工作了,老薄的生活条件比以前好多了,虽然孩子们都不希望父亲再这样辛苦的工作,但他就是放不下自己的乡里乡亲,总觉得只有继续给村里人看病,才对得起村里人对他的信任和尊敬。从最早的步行,到后来骑自行车,再到现在骑摩托车,老薄的交通工具也与时俱进着,如今,孝顺的儿女已经给他买了车,但老薄还是一直骑着摩托车出诊,这样各种难走的路也都能通过。干了这么多年的医生,看了无数的病人,老薄颇为自豪的一件事就是自己从未出现过医疗事故,这一点也是极难得的。我们问老薄还会干多久,他说自己愿意一直干下去,但前提是自己脑袋一直清楚,反应够快,因为给人看病,必须保证万无一失,生命重于一切。这,就是老薄,就是这种认真负责的态度,值得我们每一个人学习。

  临港经济开发区宣传办公室

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信