首页 > 专刊频道 > 临沂慈善 > 爱心人物

51岁临沂好的哥突发心肌梗塞猝死 市民将自发送行

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-07-31 07:28:00 下载临沂通客户端 论坛

  “2017年6月5日凌晨1点,95岁老人迷路,我想尽办法把老人送回家。关爱老人,人人有责……”这是临沂出租车雷锋车队副队长薛永江最近发的一个朋友圈信息,然而这条朋友圈却永远定格了他的爱心里程。

  7月28日19:30,51岁的临沂雷锋出租车队副队长薛永江在家中因心肌梗塞去世。薛永江带领雷锋车队成员4年免费接送尿毒症患者、抢救自杀女乘客、深夜护送迷失的路人、帮助重病的同行、协助车队队员孤儿院里献爱心、去敬老院为老人送温暖、参与高考爱心助考……他做的好事数不胜数,而唯独亏欠了自己,亏欠了家人。

  据薛永江妻子周丽军介绍:“薛永江最后的朋友圈照片是我拍的。5日凌晨薛永江送老人回家后,9日那位迷路老人的老伴便来到家中,送锦旗表示感谢,没想到却是为他拍的最后一张照片。”


6月5日薛永江(右)送迷路老人回家后,家属送锦旗表示感谢,这成为薛永江最后的爱心里程。

  在出租车同行眼中,薛永江一直是一个老大哥形象,为车队树立标杆。临沂出租车雷锋车队队长寇兴茂说,薜队长的生活并不宽裕,还有房贷,但只要同行有困难他没有小气过,沂南县的同行遇难捐款有他、同行治病捐款有他、寒风中为患血癌同行捐款有他、帮助孤儿也有他。他心直口快,为人正直,时刻冲锋在前,以德服人,在车队中树立了很好的威望,是一个合格的副队长。

  在临沂大学读大二的刘同光说,在两年前他曾坐过薛师傅的高考直通车,多亏了薛师傅爱心送考。听到薛师傅去世的噩耗很难过,这么好的叔叔突然就走了。

  据了解,薜永江1967年出生于临沂市河东区汤头办事处后西沂村。他很平凡,却在平凡的工作岗位上干了近20年。他很平凡,却在工作岗位上干了很多不平凡的事,帮助了很多人,感动了很多人。8月1日,出租车司机和热心市民将自发组织起来,为临沂好的哥薛永江送行。

  鲁南商报记者 樊凯 通讯员 伊红霞

  【延伸阅读】

  “骆驼祥子”生活模式令人担忧

  2017年7月28日,出租车司机薛永江在家中突发心肌梗塞,不幸去世;2017年3月出租车司机王新奎在家中突发心肌梗塞,不幸去世;2016年,还有至少3名出租车司机因病去世,去世原因分别为肝癌、心肌梗塞、淋巴癌。不到两年,临沂就有至少5名出租车司机因病去世。

  30日,记者分别采访去世出租车司机家属、出租车司机和医生了解到,行业生存压力大、生活不规律是导致司机猝死的重要原因。


薛永江免费接送困难群众。(资料片)

  去世的哥妻子:接了丈夫的班,昼夜都干

  2年前,50岁的李凤萍有一个幸福的家庭,她和丈夫白天、黑夜换班开出租车,儿女双全。2015年丈夫亓学师查出肝癌,并于2016年10月病逝,留给她的是6万余元的欠款、8岁和16岁的两个孩子。

  记者了解到,多年来,李凤萍和去世的丈夫亓学师二人昼夜交替交班。“丈夫是去年去世的,医生说主要是生活不规律,长期熬夜、暴饮暴食伤肝,导致了肝癌。”李凤萍说。

  李凤萍介绍:“因为出租车生意不好干,夜班包不出去,为了还债和抚养孩子,只能自己白班夜班都干,经常干到凌晨回家。每到凌晨,身体就感到被透支,坚持不下去。”

  记者了解到,很多出租车都是夫妻档,男性开夜班,女性开白班。今年7月28日心肌梗塞去世的出租车雷锋车队副队长薛永江也是如此。

  的哥自述:一睁眼“还债”的一天开始了,没时间体检

  临沂共有2750辆出租车,5000多名出租车驾驶员,他们当中有全天工作的,有在白班工作的,也有夜班工作的。其中一多半出租车营运证和车辆不是驾驶员本人所有,俗称“大包”和“小包”,从事该行业,需要向持证者每年缴纳2万元-4万元的租赁费,整日奔波在路上,没时间体检。

  在出租车行业,持有出租车营运证的不一定是出租车司机,他们被称为“车老板”。出租车司机孙磊说,每天要交给“车老板”100元租赁费,平均90元燃气钱,加上每月均摊的各种税费、保养,从早上刚开始干活,就是还债的一天。

  孙磊说,特别是网约车的出现,使得出租车市场竞争激烈,从2014年开始,出租车收入出现断崖式下滑,很多向“车老板”包车的司机,月收入普遍不足3千。

  “每年有关体检单位都会给我们免费体检,但是很多司机都不去体检。”孙磊说,体检需要空腹,晚班司机一大早起不来,白班司机则不太愿意放弃早高峰生意,因此真正参加体检的人很少,不愿意耽误时间赚钱。

  临沂市城市出租客运管理办公室工作人员介绍,出租办每年都会联合医院给出租车司机做免费体检,由于属于自愿参与,没有硬性要求司机必须体检,大部分司机不关注自己身体健康,忙于赚钱,不去体检。

  【记者手记】

  出租车司机别出租了身体健康

  “雷锋时刻在路上,哪里需要我们就去哪。”这是临沂出租车雷锋车队的口号。他们是一群乐于助人的出租车司机,将这城市的“流动名片”描绘得浓墨重彩。

  薛永江,一位热心的好的哥,在日复一日的奔忙中,猝然离开了这个世界。当下很多行业工作压力大,大家的健康状况不容乐观,出租车司机在关爱他人的同时,别忘了关心自己。

  2年来,临沂去世的5位出租车司机的病因分别为3人心肌梗塞、1人肝癌和1人淋巴癌,这些病成为出租车司机的职业病,病因和长期久坐、缺乏运动以及生活不规律有关。

  临沂市人民医院急救中心相关工作人员介绍,急性症状发生后即刻或者一小时内发生的意外死亡称为猝死,其中50%的病例没有先兆病征。猝死主要因素是器质性心脏病等,此外自主神经张力变化,如过度疲劳、情绪激动等也可能导致发病。出租车司机工作强度大,如果突然出现胸闷、气短、头晕目眩就应该引起注意,呼吁广大出租车司机定期到医院体检。

  针对出租车司机的职业病,该如何对症下药?该工作人员提醒,首先要控制每日热量摄入,低脂、适量糖类和蛋白质。调整饮食结构,多吃粗粮、蔬菜,少吃油腻、煎炸及动物性食品,切忌暴饮暴食。另外每天坚持运动半小时,跑步、大步快走都是不错的选择。

  鲁南商报记者 樊凯

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信