首页 > 专刊频道 > 临沂慈善 > 慈善新闻

“煎饼西施”刘运花:争做新时代的沂蒙红嫂

  发布时间:2020-01-15 14:17:00 下载在临沂客户端 论坛

  11月26日,沂水县马站君明煎饼店捐赠仪式在沂水县社会福利中心举行,君明煎饼店共向临沂市慈善总会捐赠200箱手工煎饼,价值近万元。这些手工煎饼将被送往沂水县社会福利中心等社会福利机构,用于改善在院居住的老年人的生活。市慈善总会秘书长李平为君明煎饼店经理刘运花颁发了慈善捐赠荣誉证书。

  君明煎饼店是马站镇一家普普通通的农村手工煎饼作坊,拥有七八台鏊子、10余个职工,每天可产近800斤手工煎饼。

  经营15年来,经过刘运花的大胆创新,煎饼店不断研制开发出了玫瑰花、红枣、地瓜、百合煎饼等20多个品种,口感松软、香甜、耐储存、无添加剂,刘运花因此也被十里八村的乡亲们称为“煎饼西施”,又说是“煎饼窝里飞出的金凤凰”。

  这样的赞美不仅是对煎饼质量的认可,更是对刘运花的慈行善举点赞。说起这次的捐赠,刘运花颇有些不好意思,“我这次捐赠的也不多,感觉有些拿不出手来。”

  点滴善行,汇聚成河,汇成大爱。人们或许还不知道,她这200箱手工煎饼并非易事。如果只是刘运花一人操劳,她起码得花费一个半月的时间,才能顺利完成。即使对整个煎饼作坊,这也是一个不小的量。

  为什么要捐赠煎饼呢?刘运花说道:“我是穷人家出来的孩子,现在日子慢慢好了起来,就想着能为社会多做些贡献,力所能及地帮助困难群体。”

  更令刘运花付出感情的是,“煎饼是沂蒙特产,革命战争年代曾为新中国成立立下了汗马功劳;而父辈们也是吃煎饼长大的,为社会福利机构的老人们捐赠煎饼,能让他们感受到社会大家庭的温暖。”

  当天,沂水县社会福利中心500余名“五保”老人,就品尝到了君明手工煎饼。老人赞不绝口,“我们不仅免费住进了这么好的地方,还有这么多热心人关心我们、照顾我们,真是感谢党,感谢政府。”

  其实,刘运花是个热心肠的人,但凡遇到街坊邻里有困难了,她能出人的时候出人,能出钱的时候出钱;她还经常带着已经步入社会的两个女儿,一同去周边村镇帮助困难老人、救助困难学生,而她的煎饼店也解决了周边十来位村民的就业问题,每人平均月收入3000多元。因此,刘运花也被评为“沂水好人”“马站镇致富带头人”。

  “有一份光,就要发一份热。”这是刘运花投身慈善事业的准则。谈起下一步的打算,刘运花说,“我生在沂蒙山区,深受沂蒙精神、红嫂精神的洗礼,我最大的梦想,就是争当新时代的沂蒙红嫂,一方面带领乡亲们致富,一方面帮助更多的困难群体过上好日子。”

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信