蒙山动态 >> 详细

蒙山旅游区多种措施整治不文明行为 营造美好环境

来源:琅琊新闻网    发布时间:2016-10-13 17:31:00


外来写生人员设置提示牌

  近日,各大媒体和网友报出十一假期期间临沂蒙山旅游区大洼旅游度假区出现了不文明现象,一些在大洼写生的学生在溪水里清洗绘画工具,让原本清澈的山水变得浑浊不堪,并且出现乱扔垃圾的行为。蒙山旅游区了解这一情况后,立即组织环保、执法和镇、管理处等相关部门对大洼流域进行联合整治,对乱扔的垃圾和各类污染源进行了清理。

  针对这种情况,蒙山旅游区已出台了《临沂市蒙山旅游区大洼流域污水治理实施方案》,要求各农家乐自行施工建设污水处理设施,通过以奖代补的方式,对验收合格的经营户给予2万元的奖励。同时,与所有的经营业主签订了《综合管理责任书》,要求各经营单位包安全、包卫生、包绿化、包秩序、包防火,为游客和前来写生的学生及写生爱好者提供良好的环境和优质的服务。旅游区还为每名前来写生者发放了《致写生者的一封信》,要求所有来写生者必须报大洼管理处备案,团队带队负责人必须与管理处签订责任书并向学生进行环境卫生及安全防火教育。责任书规定所有经营户必须在经营场所内设置污水沉淀池,每名写生学生外出写生时必须配备涮笔桶,并将污水、垃圾带回集中处理。

  蒙山大洼旅游度假区作为全国著名的景区和写生基地,一直吸引着众多写生爱好者前来写生,农家乐等餐饮服务业也随之兴起,虽然带动了当地旅游经济的发展,但部分学生和游客的不文明行为也给周边环境造成了一定影响。

  目前,蒙山旅游区已加强了环卫保洁力量,加大了卫生管理监督力度,加强对写生学生、游客的环境保护教育;在写生学生比较集中的地方砌垒了多处沉淀池,宣传引导写生学生将刷洗画笔废水倒入沉淀池,以保护当地环境。同时,配合村规民约建设,组织村民组成巡查人员对写生人员和游客加强卫生管理监督,严禁随便倾倒废水、丢弃垃圾。

  通讯员 赵贝

来源:琅琊新闻网  编辑:扬清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】