蒙山文化 >> 详细

近年大陆学界鬼谷子文化研究综述(上)

来源:蒙山旅游报    发布时间:2016-03-10 17:40:00

  本文以1990年后至今为时限,通过大陆地区应用最广泛的电子学术资源检索系统CNKI(中国知网),以关键词检索、主题检索、全文检索等方式,涵盖硕博论文、期刊报纸、学术会议等公开发表途径,尽可能囊括近年大陆学界鬼谷子文化研究相关文献,对其研究成果、研究范围、研究得失等进行客观综述,以飨读者。 

  本文经CNKI检索,选取较有代表性的文献40余篇(册),以研究方向及内容为依据,将其分门别类。各类虽有交叉,但各有侧重。 

  (一)鬼谷子地望生平研究 

  孟子曰:“颂其诗,读其书,不知其人,可乎?” (《孟子·万章下》)知人论世是学术研究的基础性工作,了解人物的生平历程和时代背景,对于理解学术思想的产生、内容、嬗变及影响,具有十分重要的作用。鬼谷子作为传说中的人物,神龙见首不见尾,以致其是否真实存在多有争议。欲研究鬼谷子文化,须先透过神话传说的迷雾,将鬼谷子地望生平较为清晰的呈现出来。 

  房立中编著的《新编鬼谷子全书》(光明日报出版社,2009年版),根据历史记载、明清县志、文学描述以及民间传说等资料对“鬼谷地名”、“鬼谷身世”、“鬼谷著述”等方面做了深入的研究与总结。作者梳理了鬼谷居地诸说,审慎地倾向于河南颍川说;引用正史资料,肯定了鬼谷子其人其书的存在,并对《鬼谷子》传世历程、版本、注疏等进行了考辩。 

  郑杰文《道教仙师鬼谷先生及其〈鬼谷子〉考辨》(《中国道教》,1992年第4)一文中,梳理出鬼谷子的三种身份,即纵横家说、隐士说、神仙说,认为鬼谷子是一位隐居深山、精研学说、收徒授业的大学问家、大教育家,是纵横家鼻祖。郑杰文撰著的《鬼谷子天机妙意》(南海出版社,1994年版)一书中,第一部分为考证,作者广搜证据,对前代《鬼谷子》研究中悬而未决的问题,诸如成书年代、今传本注者、鬼谷先生身份、鬼谷所在地等,详加探讨。 

  杨天才《鬼谷子“托名”之疑议》(《社科纵横》,2006年第12期)重点阐述了鬼谷子其人历史上的真实存在,并非后人“托名”这一问题。 

  王永宽、谢少华的《鬼谷子生平事迹新探》(《黄河科技大学学报》,2009年第5期),考察了鬼谷子的生平事迹、隐居地、今本《鬼谷子》的真伪与价值等问题,认为鬼谷子生活在春秋与战国之际,隐居地在阳城,因为阳城说出现最早,较为可信,对今本《鬼谷子》真伪的判定应当维持唐以前人的说法,即相信《隋书·经籍志》的记载。 

  (二)《鬼谷子》真伪考辩 

  鬼谷子身世里籍业已成迷,连带《鬼谷子》一书真伪也备受争议。近年来,许多学者对《鬼谷子》真伪进行了考辩,基本断定《鬼谷子》并非伪书。 

  许富宏《〈鬼谷子〉真伪及文学价值》(西北师范大学博士论文)着重对《鬼谷子》一书的真伪、是否为先秦典籍等方面做了深入的研究,论据充分详实,从出土文物、传世文献、音韵学等角度,论证了《鬼谷子》确为先秦诸子典籍。 

  康晓纬《鬼谷子真伪考略》(郑州大学硕士论文)则透过文献学的方法,对《鬼谷子》历代流传过程中版本、篇目、文字、内容等进行了考证,并断定今本《鬼谷子》并非伪书,它产生于战国中期,作者为鬼谷子及其门人,该书为纵横家权谋策略及言谈辩论技巧的理论总结,其中亦夹杂有大量后人增衍的内容,需要以批判性思维去评价。 

  阮素雯《〈鬼谷子〉苏秦伪作质疑》(《郑州大学学报(哲学社会科学版)》,2010年第5期)对“苏秦伪作《鬼谷子》”的说法提出质疑,一方面论证《鬼谷子》为先秦典籍,一方面认为《鬼谷子》与《苏子》各具其书,《鬼谷子》不是苏秦伪作,同时认为存在后人误称《鬼谷子》为《苏子》的可能性。 

  陈蒲清《<鬼谷子〉写作年代考证》(《长沙大学学报》,2005年第1期),将《鬼谷子》各篇的写作时代分别研究,认为内篇的前十一篇基本是先秦原作,《符言》篇可能是从《管子》混入,外篇可能是唐代人的著作。 

  杜勇《〈鬼谷子〉著作时代刍议》(《天津师范大学学报(社会科学版)》,2003年第6期)从汉代学者对《鬼谷子》的引用、论述及《鬼谷子》遣词造句的特点论证了《鬼谷子》为战国旧书,推断著者为鬼谷先生本人,其为齐人,归隐地在齐地,而《鬼谷子》在流传过程中存在内容增饰、文字错讹、篇章散佚等现象。 

  盛瑞裕《〈鬼谷子〉论略》(《华中科技大学学报(社会科学版)》,2001年第3期)认为《鬼谷子》表达的思想反应了战国的时代特征,鬼谷先生是战国时期人,他考证《鬼谷子》下卷三篇杂有佛道思想,内容、文笔、语气与前两卷不同,认为可能是后人增益的内容。 

  (三)鬼谷子思想及谋略研究 

  关于《鬼谷子》一书当中所包含的思想及谋略,学者们从心理学、社会学、公共关系学、哲学、宗教、文学、兵学等角度进行了广泛而深入的研究,取得了丰硕的成果。 

  3.1 鬼谷子与纵横学 

  郑杰文撰著的《鬼谷子天机妙意》(南海出版社,1994年版)对战国纵横家的游说程式技巧、政治勾斗、阴阳主变哲学观念等做重点探讨。其中第二部分为论述,对《鬼谷子》中的游说程序、决策技术、揣摩要领、论辩技巧以及为人处世的权术等进行了综合论述,表现出作者的敏锐眼光和灵活的研究方法。 

  赵逵夫《〈鬼谷子〉的历史地位与当代价值》(《中国典籍与文化》,2007年第1期)认为《鬼谷子》是“先秦纵横家的理论著作,是对春秋以来行人游说、谏说经验技巧和此类文章写作经验与技巧的总结。它不仅在我国论说文发展史上占重要地位,在我国古代心理学和人际关系、组织策划等学科的发展史上,也应占有重要地位。”作者还从哲学层面及《鬼谷子》与儒家、道家、法家的相通处论述,纠正历史上对《鬼谷子》的偏见,指出该书的宝贵价值。 

  姜汝涛《鬼谷子的纵横谋略》(《领导科学》,2004年第20期)指出《鬼谷子》书中所包含的纵横思想,其中说到“《鬼谷子》的纵横谋略以其深刻的思辨性、积极的进取性、鲜明的功利性和广泛的实用性,在政治、经济、军事、外交、经营管理、公关、教育、心理学等诸多领域仍有着重要的借鉴价值。文章主要通过从政方略、决策理念和说服艺术三方面来论述《鬼谷子》的纵横谋略。 

  3.2 鬼谷子与外交学 

  王鹏、郭莹《纵横家的联盟思想及启迪—以〈鬼谷子〉、〈战国策〉为中心》(《国际政治科学》,2009年第3期)通过分析文本考察纵横家流派的联盟思想及其影响,并对当代外交关系和策略提出了借鉴意义。纵横家认为在无政府条件下国家追求安全的唯一途径是权力最大化但国家的最终目的并非成为霸权而是成为体系本身。这种个体主义和单元层次分析以及多线性动态分析方法对现代国际关系理论研究极富启发其外交实践经验对中国崛起也具有参考价值。 

  3.3 鬼谷子与军事学 

  陈宇《中国古代第一所“军校”鬼谷考辨》(《军事历史》,2001年第1期)通过对鬼谷地域诸说的考辩、鬼谷子兵学思想的阐释、鬼谷子“军校”兵学遗迹的考证及对鬼谷子徒弟孙膑后人家谱和传说的采集,对鬼谷子兵学进行了较为系统的论述。 

  徐勇《鬼谷子与先秦兵家》(《军事历史研究》,2004年第4期)肯定了鬼谷子确有其人《鬼谷子》的内容受到过兵家文化的影响;认为号称“鬼谷”的各处隐居地中任何一处能证明有其历史根据的就应肯定其文化价值有多处被证明是伪托的也不能排除另有历史真迹存在的可能性。 

  3.4 鬼谷子与哲学/逻辑学 

  徐希燕《鬼谷哲学原理初探》(《求是学刊》,1998年第3期)全面讨论了鬼谷子其人其书蕴含的哲学思想,作者认为《鬼谷子》系战国纵横家理论之集大成者,根据古老的阴阳概念,融《道德经》与《周易》两经之精髓,提出了捭阖概念,并由天地阴阳之道推演出了捭阖之道。鬼谷哲学之原理比西方大约同时的哲学家赫拉克利特之辩证法更为深刻、丰富与广博。《鬼谷子》是中国认识论史上的丰碑,亦是世界文明史上的瑰宝。 

来源:蒙山旅游报  编辑:蒙山旅游

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】