蒙山文化 >> 详细

近年大陆学界鬼谷子文化研究综述(下)

来源:蒙山旅游报    发布时间:2016-03-10 17:43:00

  郑杰文《〈鬼谷子〉哲学与〈老子〉哲学》(《齐鲁学刊》,1999年第1期)一文中提出《鬼谷子》在很多方面对《老子》的学说进行吸收和借鉴,主要借鉴了“阴阳学说”和“弱用之道”。世界的本源问题以及世界的演化规律是道家学派探讨的重要问题之一,《鬼谷子》接受了道家学派阴阳产生万物的观点。此外,《鬼谷子》将老子中“弱用之道”的方法论运用到了处理人与人的社会关系之中,总结出游说人主如何“弱用权术”。《鬼谷子》“捭阖之道”吸收了《周易》和《老子》中的思想精华。在战国特定的历史时期,《鬼谷子》是集道家、阴阳家、儒家、兵家、法家相结合的思想著作。 

  钱宗范《鬼谷子研究三论》(《中共桂林市委党校学报》,2003年第2期),对鬼谷子思想流派进行了细致考察,作者认为,鬼谷子的思想不仅属于纵横家,而且还是道家、法家、阴阳家、兵家思想的综合;鬼谷子的思想不仅是为我唯私的哲学,实际包含辩证的因素,对今天的政治、经济、军事、外交工作极右借鉴意义;鬼谷子隐居地诸多说法可以并存,坚持一种看法而排斥其他看法并不科学。 

  陈可吟《〈鬼谷子〉中蕴含的逻辑思想》(河南大学硕士论文)讨论了《鬼谷子》的思维规律,将《鬼谷子》中的判断,按照逻辑学的不同标准进行分类,并对判断间的关系进行了讨论。作者还讨论了《鬼谷子》中的推理及辨证逻辑的应用,并将《鬼谷子》的逻辑与儒、墨两家的逻辑进行了比较。 

  3.5 鬼谷子与道家/道教文化 

  褚雯《〈鬼谷子〉与道家道教关系研究》(南京大学硕士论文)对道教/道教文化视域中的鬼谷子其人其学进行了系统的梳理和学术的研究,从道论、辩证法、认识论、方法论等方面探讨了《鬼谷子》蕴含的道家哲学思想和养生理论;详细介绍了鬼谷子神话形象的历史变化,通过文献记载呈现民间鬼谷子信仰状况,确立了鬼谷子在道教中的祖师地位及在民间信仰中深入民心的形象和牢不可破的影响,并分析了鬼谷子之所以在道教中有如斯地位和影响的五点原因。 

  3.6 鬼谷子与养生学 

  司红玉、王美娟《论鬼谷子与后世仿生类养生术的渊源关系》(《山东体育学院学报》,2014年第1期)认为,《鬼谷子》中的《本经阴符七术》是中国传统仿生类养生理论的一个重要源头。《鬼谷子》的仿生理论对庄子产生影响,即产生了《庄子》中的“两戏”; 而西汉时的《淮南子》出现的“六禽戏”很可能是受《庄子》中“两戏”的启发; 至于华佗的“五禽戏”则直接继承并发展了《淮南子》的“六禽戏”,是《鬼谷子》仿生理论间接影响下最成熟的养生功法。 

  3.7 鬼谷子与文学/修辞学 

  夏丹妮《鬼谷子形象的流变及其文学影响》(四川师范大学硕士论文)考察了鬼谷子形象在文学史上的演变,作者认为鬼谷子是一位传奇人物,有纵横家和隐士的原型,但在后世传述过程中被赋予更为丰富多样的形象,按人物特点约可分为军政形象和神仙形象,而军政形象中又包含纵横、兵家两类,神仙形象则有隐士、仙士、道士和命士四类。鬼谷子的多种形象成为诸多文学体裁取材的对象,丰富了文学作品的题材。从古至今,世人都在追慕鬼谷子这位终隐的纵横先师,为他续写了各种形象,或许并不能反映原貌,却为我们留下了认识其形象流传的宝贵资源。 

  杨卉芊《〈鬼谷子〉的修辞理论与修辞技巧研究》(渤海大学硕士论文)从修辞理论与修辞技巧来探析《鬼谷子》:修辞理论方面,《鬼谷子》中论述的游说技巧与现代修辞学理论暗合,现代修辞学理论极其丰富,其中“同一”理论具有很强的解释力。 “同一”理论能够充分解析《鬼谷子》的修辞形式问题,有效解析《鬼谷子》关于修辞技巧的论述。修辞技巧方面,《鬼谷子》在语音设计、词汇配置、句子的组合、修辞格的选择以及剪裁配置方面都达到了很高水平,值得修辞学界进行深入研究。 

  王伟《从〈鬼谷子〉看司马相如、扬雄赋的神仙书写》(《华夏文化论坛》,2013年第1期)考察了《鬼谷子》对后世文学体式的影响,作者认为汉代以司马相如、扬雄为主的赋家为达劝谏讽喻之目的,在辞赋创作技巧上对先秦以《鬼谷子》为代表的纵横家思想多有借鉴。其主要表现在对赋家说服能力的培养、说服要件与技巧的把握、说服内容的选择三方面。汉赋“欲谏反劝”这一失败的讽喻结果, 从先秦论辩思想看,亦与其内揵不足、抵巇失时、符言难求具有密切关系。 

  3.8 鬼谷子与心理学 

  《鬼谷子》的心理学思想十分丰富,1988年《中国心理学史资料选编》第一卷(人民教育出版社)首先提出《鬼谷子》心理学基础,共收录资料 43 条,但尚未形成完整体系。 

  燕国材《论<鬼谷子>心术的心理思想依据》(《心理学探新》,2004年第3期)中从心理思想角度进行分析,提出《鬼谷子》中存在的心理思想是其心理技术的根据。 

  雨灵《<鬼谷子>的心理预测学说》(《鞍山师范学院学报,1991年第2期》对《鬼谷子》心理预测进行简单探讨,认为《鬼谷子》是一部心理学著作,主要以心理预测及心理战术为主要内容,且应该肯定其在我国古代心理学研究所做出的重要贡献。 

  许富宏《〈鬼谷子〉中的心理学思想》(《南通大学学报(教育科学版)》,2006年第1期)从知虑心理学思想、情欲心理学思想,意志心理学思想、社会心理学思想分析《鬼谷子》所体现的心理学思想,《鬼谷子》丰富了我国古代心理学思想,且在中国心理学史上占有着重要的地位。 

  杨天才《“达人心之理”的心理学典籍—试论〈鬼谷子〉的心理学思想》(《福建师范大学学报(哲学社会科学版)》,2007年第2期)认为《鬼谷子》作为纵横家的经典之作,为实现纵横家的政治意图,是通过心理特征与心理反应来实现的,而它体现的心理学思想,早于西方心理学理论,并和西方心理学有着相通之处。 

  3.9 鬼谷子与传播学/情报学 

  毕琳《解析〈鬼谷子〉的传播理论及其应用》(西北大学硕士论文)以《鬼谷子》为传播学中国化探索的依据,作者认为《鬼谷子》是纵横捭阖理论之源泉,与当代传播理论吻合。作者结合《鬼谷子》思想与西方传播理论,系统分析了鬼谷子的传播理论及其构成;评述了古今中外对鬼谷子思想应用的案例并从当代传播学的角度加以分析;在评价鬼谷子传播理论对后世的影响时,简要回顾了历代学者研究鬼谷子的方法及其对当代传播理论潜移默化的影响。 

  刘洋《〈鬼谷子〉情报决策论的现象解释学分析》(《东疆学刊》,2005年第2期)考察了《鬼谷子》谋略在情报学中的应用,作者认为《鬼谷子》游说术和决策术中, 情报因素起了重要作用。在游说术中,鬼谷子善于利用虚假情报结合被说对象的心理, 设计出有利于我的策略; 在决策中善于抓住主要矛盾, 从更大的战略目标入手, 层层推向具体现实处境, 激发创新潜能, 具有现象学解释学方法的特点, 但是鬼谷决策中也存在着一些神秘主义的缺陷,需要辩证对待。 

  (四)鬼谷子文化与旅游策划 

  “文化搭台,经济唱戏”,鬼谷子旅游文化的发掘与当地经济社会的发展息息相关,借鉴外地鬼谷子文化旅游发展的成功经验,带动蒙山鬼谷子文化研究的热潮和旅游的兴隆,是摆在蒙山人面前的重要课题。 

  周沐照《鬼谷洞第十五洞天及景区开发构想》(《江西社会科学》,2001年第6期)介绍了江西鹰潭龙虎山风景旅游区(正一玄坛道教祖庭)鬼谷文化开发构想,该地云蒙山鬼谷洞是道教人文景观,居道教三十六小洞天第十五洞天,属古文物保护单位。山中凝真观始建于南唐,为纪念鬼谷子讲学传道而建,晚清时期衰弱,毁于文革。作者建议建设以道教文化为主要内容、地域相互交错、文化内涵各具特色、相互渗透的的五大旅游文化圈,维修鬼谷子修真讲学古迹,重建凝真道观。 

  薛静雯《基于旅游理念的临漳县鬼谷文化产业园区规划设计研究》(河北工程大学硕士论文),以旅游文化理念为落脚点,研究了临漳县鬼谷文化产业园项目的实质问题、可行性与发展策略。第一部分阐明了文化产业园研究的必要性,介绍了相关理论、发展历程等内容。第二部分论述了临漳县鬼文化产业园区规划的项目背景、项目内容以及建议和展望,包含淇县、北京、临漳三地鬼谷文化园的案例分析,临漳鬼谷文化产业园的区域背景、自然环境状况、旅游业发展现状、规划现状介绍,SWOT分析,规划目标、具体策略、总体布局、中华智圣鬼谷文化园布局、重点建筑单体、园区基础设施规划、质量管理规划、营销策略等具体可行性内容,文末附规划效果图。 

  结语 

  “它山之石,可以攻玉”,文化研究与旅游建设必须理论与实践相结合,吸引外援与自立自强相结合。相信在海内外专家学者、各级单位、社会贤达的襄助下,蒙山鬼谷子文化研究会将会取得丰硕的成果,回馈于生养他的这片沂蒙大地。 

  作者  朱成勇 孙启鸿 

来源:蒙山旅游报  编辑:蒙山旅游

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】