蒙山文化 >> 详细

文化蒙山的春天到来了

来源:    发布时间:2016-04-04 10:57:00

   3月29日至3月31日,首届中国(蒙山)鬼谷子文化国际论坛暨临沂蒙山鬼谷子文化研究会成立仪式在我区隆重举行,来自美国、伊朗及中国大陆、台湾、香港、澳门等地的海内外300多名研究鬼谷子的专家学者共襄盛事。这次活动的规模之大,影响之广,意义之深远,在蒙山历史上堪称首次。它不仅弘扬了鬼谷子文化,传承了中华文明,加强了两岸文化交流、世界文化交流,更是把蒙山推向了两岸三地,推向了华人世界,推向了全世界,同时也标志着大美蒙山由生态名山迈向了文化名山。

  来自海内外的300多名研究鬼谷子文化的专家学者在这里不仅交流了他们的研究成果,还实地考察了鬼谷子村、鬼谷子文化旅游区、蒙山龟蒙景区等,对鬼谷子其人其事、鬼谷子遗迹等有了一个直观的认识,真真切切的感受到蒙山就是鬼谷子修炼、授徒的地方。同时,蒙山优美的自然风光、良好的生态文明、丰厚的文化底蕴也给他们留下了非常好的印象。 

  蒙山不仅鬼谷子文化影响深远,颛臾文化、孝文化、钻石文化、养生文化、生态文化也闻名遐迩。颛臾古国就在蒙山脚下,当年颛臾国代周天子祭祀蒙山;二十四孝其中有四孝在蒙山,曾子、老莱子、仲子、闵损的孝心孝行感天动地;这里有亚洲唯一在产的钻石矿,依托矿址建成了远近闻名的钻石公园;这里充足的氧气、优质的水土、优美的环境最适宜养生养老,人活百岁不为奇怪;蒙山是国家环保部、中科院命名的首座生态名山,林木覆盖率达95%以上,负氧离子含量最高值达220万个/立方厘米,被誉为“天然氧吧”。蒙山的文化底蕴非常深厚,鬼谷子文化则是蒙山文化的一朵奇葩。正如山东省委原常委、山东省军区原政委、山东孙子研究会会长、山东国际孙子兵法研究交流中心主任赵承凤将军在这次论坛交流中说的那样,鬼谷子是一个神秘无比的千古奇人,他的谋略之道、阴阳之术、纵横之策,既体现了政治家的六韬三略、外交家的纵横之术、预言家的江湖神算、阴阳家的祖宗衣钵、军事家的全胜之策,又融会贯通了儒、道、兵、墨、法等诸子百家,其智慧、其策术、其辞谈,皆出于战国诸人之表,奥妙无穷,穷天之用,被称为纵横家鼻祖、兵法家大师、谋略家泰斗、阴阳家衣钵、智慧家化身,在中国传统文化中占有重要的历史文化地位。 

  因此,临沂蒙山鬼谷子文化研究会的成立和首届中国(蒙山)鬼谷子文化国际论坛的举办,正如中国先秦史学会鬼谷子研究分会会长、鬼谷子书院院长房立中在论坛交流中说的,具有里程碑的意义和划时代的意义,对于研究鬼谷子文化、弘扬鬼谷子文化、传承中华文明,把蒙山打造成文化名山将会起到巨大的推动作用。 

  文化蒙山的春天已经到来,就让我们携起手来,奋发努力,全力拼搏,把蒙山打造成一座著名的文化名山。 

来源:  编辑:蒙山管委会

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】