蒙山文化 >> 详细

盘点蒙山“三月三”庙会

来源:    发布时间:2016-04-11 11:03:00

   

  农历三月初三,是一年一度的三月三蒙山庙会。一大早,蒙山万寿宫前就已经人海如潮,熙熙攘攘。路边各路商贩闻信赶来,摆摊设点,搭棚营业,时新货物,琳琅满目。叫花鸡热气腾腾,肉夹馍味香扑鼻,细长的米线拉丝扯线,还有凉粉、米线、麻花等小吃,使人馋涎欲滴。红艳艳的草莓,紫幽幽的桑葚,黄彤彤的国光苹果等等时令水果一齐上阵。摊主们的叫卖声此起彼落,响成一片,不住地热情招呼过往行人。赶会的人们扶老携幼,邀亲约朋,在饭食摊上滋滋润润地饱餐一顿,成为赶庙会的首选。孩子们吃了这个要那个,大人们则面脸笑容,乐呵呵的掏出钱包,满足孩子们小小的要求。 

  而在万寿宫里,则又是另一种景象。如果庙门外是沸腾的生活气息,庙里面则是肃穆的仙境宝地。万寿宫供奉的是蒙山山神颛臾王,蒙山山神掌管蒙山一方土地,保佑一方生灵,吸引方圆百里甚至千里以外的善男信女、三教九流,纷至沓来,烧香叩头,顶礼膜拜。求子的、祈福的、求财的、还愿的,心境各异,然而虔诚归一。“香客”们摩肩接踵,络绎不绝。整个庙内族旗飘扬,香烟缭缭,更显出一种别样的仙境韵味。

  农历三月三,古称上巳节,是中国的传统节日,在神话传说中,三月三是黄帝的诞辰。而在沂蒙山区,则自古就有“三月三、赶庙会”的说法,当地百姓每年三月三都到蒙山烧香,跪拜祭祀蒙山山神祈求全年能够风调雨顺,五谷丰登,家人健康平安。随着蒙山的渐渐开发,蒙山“三月三”传统庙会已经成为蒙山旅游区的重要活动。庙会活动的延续和火热,充分展示了沂蒙民俗魅力、体现沂蒙民俗精彩,更好的彰显了蒙山作为中国首座生态名山的深厚文化底蕴。 

来源:  编辑:蒙山管委会

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】