新闻资讯 >> 详细

临沂蒙山旅游度假区全要素全产业链推动全域旅游

来源:临沂日报    发布时间:2017-01-11 09:14:00

  在临沂蒙山旅游度假区龟蒙景区逛一下古街,在柏林镇张里庄社区嬉戏玩水,在李家石屋村感怀沂蒙精神……元旦3天假期,在大部分地区被雾霾侵袭的情况下,蒙山旅游度假区以独特的“蒙山蓝”,吸引了大批游客前来度假,度假区的景点、农家乐出现游客爆满情况。

  作为我市全域旅游的龙头,蒙山旅游度假区按照全市“一核两圈三带五区”的发展要求,加快旅游项目建设,全力推进蒙山旅游度假区全域旅游发展。

  在全域旅游发展模式下,旅游规划并不只是单一的旅游、工业、农业等,也不应该用景点旅游去规划,而需要在搞清楚概念的情况下,拼弃老模式、老思路,用新理念、新思想、用全域旅游的发展模式去规划,真正实现“旅游+”的概念,用全域旅游的理念提升旅游发展规划。蒙山旅游度假区坚持规划引领,邀请高水平旅游规划院、临沂大学教授等编制完成了旅游度假区总体规划、乡村旅游规划、风景名胜区规划和全域旅游特色村规划等20多部发展规划,完成了钻石小镇、养生小镇、云蒙小镇3部项目可行性报告。创建了蒙山省级旅游度假区,并全面启动了创建国家级旅游度假区工作。

  为提升全域旅游的软件水平,该区针对元旦、春节、“五一”、“十一”等重大节假日及国际帐篷节、体育节、长寿文化旅游节等重大节庆活动,对景区、星级酒店、旅行社开展了旅游安全大检查和旅游市场综合整治,规范旅游市场秩序,指导沂蒙人家、东山宾馆、养心园大酒店、东蒙避暑山庄、沂州府乡村会馆等酒店进行改造提升,邀请奥地利专家和青岛酒店管理学院6名专家对旅游区内酒店和农家乐进行了实地调研和现场指导等。

  乡村旅游作为全域旅游的一个组成部分,地位十分重要。该区明确了将“六统一”模式作为乡村旅游发展的重点,设立200万元专项发展资金,鼓励引导大学生、专业艺术人才、青年创业团队等各类“创客”投身乡村旅游发展,探索建立蒙山旅游度假区内旅游商品统一配货销售模式。

  蒙山旅游度假区围绕节庆活动展开宣传,利用多级官方微信公众平台营造活动氛围,参加国内旅游交易会,在蒙山各景区取景拍摄国内第一部儿童旅行成长剧、少儿版“西游记”《神奇之旅》,同时,坚持官方微信、微博每日发布,通过对景区、酒店、线路、季节性旅游活动、节庆活动等内容的多角度推介全面开拓线上市场,并结合蒙山旅游度假区市场实际出台《蒙山旅游度假区2016年市场营销奖励办法》。

    临沂日报记者 鹏飞 通讯员 晓昕

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】