新闻资讯 >> 详细

蒙山旅游度假区打造高端精品民宿,助推全域旅游发展

来源:    发布时间:2017-06-21 15:53:00

  亲近自然是人类的天性。“野居知闲趣,枕流溪谷深”,这份融入自然的乐趣是大多数都市人的向往,随着城市生活压力不断增大,这份向往演变成了强烈的旅游需求。

  沂蒙山舍、富泉山居、随行居等特色民宿在蒙山旅游度假区应运而生。依托区域内自然生态、乡村民俗、历史文化等丰富的乡村旅游资源,蒙山旅游度假区在省、市旅发委的指导下,按照“特色化、集约化、规模化”的全域旅游发展理念,因地制宜,创新体制,整合资源,不断完善基础设施,丰富旅游产品,加快高端精品民宿建设,推动乡村旅游转型升级,助力全域旅游快速发展。

  山水田园为骨,亲情沂蒙为魂

  民居建筑可以复制,但独具特色的自然人文环境无法复制。蒙山旅游度假区内已建成及正在建设的精品民宿均在群山环抱之中。沂蒙山舍位于李家石屋村古村落,富泉山居位于富泉村池家寨原生态老村,随行居紧邻国家5A级景区沂蒙山旅游区龟蒙景区,自然环境优势突出,民俗文化特色鲜明。

  沂蒙山舍项目以李家石屋村为依托,以沂蒙石屋为特色,充分发挥休闲度假旅游目的地的优势,通过对闲置农宅统一收租,打造本流域高端精品民宿。现已完成一期建设,5处院落打造完成,院落面积1100平方米,14间客房投入使用,配套公区400平方米,建有书吧、画吧、特色餐饮区等。建筑风格充分融合当地自然人文元素,配备五星级的基础设施,同时引进专业的运营管理公司进行运营管理,通过核心民宿项目带动区域民宿的发展和提升,将村落打造成为高品质的乡村旅游度假区,推动李家石屋乡村旅游片区提档升级。李家石屋村自然环境优美、文化底蕴深厚、乡土民居依山而建,仿若世外桃源,目前开发较为成熟,基础设施较为完善,业态相对丰富,发展潜力大,但农家乐发展较为低端,沂蒙山舍的建设有效弥补了该区域内高端民宿市场空白。

  富泉山居项目利用富泉村池家寨老村原有22户老宅基地打造成包含34个客房、公区1000平方米的本区域核心高端民宿。项目主要实现高端会议、民宿度假,同时带动周边特色餐饮、农耕采摘、油画消费及定制农产品的市场。目前已经完成10个院落、20个民宿客房的房建施工,已进入内装、软装和酒店陈设、景观道路绿化阶段。富泉池家寨老村资源突出,环境幽静,交通便捷,部分老房已空置,非常适合集中力量打造高端休闲度假区,利用风景如画的景致、精致别样的民宿,能够满足人们追求自然、返璞归真的情感需求。

  蒙山·随行居客栈位于临沂蒙山旅游度假区润坤农业庄园内,共6间客房,均设观景大阳台,庭院近1200平方米。利用润坤农业庄园休闲农业优势,可进行采摘、团体聚会等多种休闲活动,给予房客充分感受自然、亲近自然的空间。同时拥有紧邻国家5A级景区沂蒙山旅游区龟蒙景区的地理位置优势,环境优美,空气清新,周边餐饮、交通、休闲等配套设施较为齐全。

  市场定位精准,景区带村辐射效应明显

  随着全民休闲度假时代的到来,游客越来越倾向于追求个性化和高品质消费,普通低端农家乐已无法满足高端客源市场需求。通过深入的市场调研和需求分析,蒙山旅游度假区决定集中力量打造高端民宿样板项目,满足高端休闲度假市场需求。

  市场定位精准为民宿客源提供了保证,同时依托国家5A级旅游景区和其他各景区的辐射带动,高端民宿有了庞大的客源市场基础。近年来,蒙山旅游度假区开发了以国家5A级旅游景区龟蒙景区、云蒙景区为核心引领,蒙山金伯利钻石矿景区、蒙山人家景区、明光寺景区、鬼谷子文化旅游区等景区协同发展的环蒙山旅游景区集群,构建了1个生态大蒙山旅游发展格局。六大景区的发展极大带动了周边乡村旅游产业的蓬勃发展,同时为乡村民宿提供了稳定的客源。

  高标准规划设计施工,充分体现本土元素

  沂蒙山舍项目和富泉山居建设遵循规划先行原则,在符合土地利用总体规划、旅游产业发展规划、乡村旅游总体规划的前提下,结合资源特色、区位优势按照“因地制宜、彰显特色、合理布局、有序发展”的要求,聘请专业设计团队编制民宿项目施工设计规划,并对重点建设区域进行整体规划布局,为民宿项目的高品质建设提供了有力保障。项目由山东乡宿旅游开发有限公司承建,在建设过程中聘请南方施工队伍进行施工,并由专业公司进行严格招标、跟踪审计监理,保证了项目品质。

  在建设过程中,利用周边自然环境和人文风情的独特性与专属性,在民宿建筑风格设计、房间装饰装修等方面,打造具有景观美学概念的特色民宿产品,室内摆设、用品和室外小品布置方面体现蒙山本土元素,将石头文化融入其中,体现人与自然的有机融合。

  消费众筹模式宣传推介,快速筹集高端客户

  蒙山两处精品民宿采用时下最新的众筹方式销售,快速筹集更多的高端客户,实现分时度假快速销售,提升民宿品牌知名度,同时能够吸引社会闲散资金进入资本市场,为民宿运营搭建筹资平台。

  目前,沂蒙山舍的首轮众筹已完成,在短短44分钟时间,35名股东加入,筹得91万元,通过高端客户的推介,沂蒙山舍民宿品牌在目标市场人群中迅速建立。

  探索“公司+合作社+贫困户”三方合作共赢模式

  以上两个项目作为旅游扶贫项目,积极探索“公司+合作社+贫困户”三方合作共赢模式。张里庄村和富泉村分别成立了山洼洼旅游专业合作社、银线缘旅游专业合作社,合作社吸纳村民、贫困户通过土地、房屋、果园、资金等资源入股山东乡村旅游开发有限公司,占10%的股份。通过资源入股,村民变股东,定期获得分红收益,将贫困户的利益链接到乡村旅游项目中, 实现公司、村集体、贫困户利益一体化。同时项目实施过程中优先聘用贫困人口进行建设管理等,实现贫困人口劳动力安置,有效提升贫困户在乡村旅游活动中的参与度和受益面,户均务工性收入、财产性经营收入大幅度提升,可获得人均约1.2万元/年的年收入。该项目由专业团队管理核心旅游项目,开发精品乡村民宿旅游项目;规划由村民及贫困户开展特色餐饮、定制农产品、传统手工艺品制作等辅助项目产品,通过产业带动贫困户脱贫增收。

  下一步,蒙山旅游度假区将加快推进高端民宿项目建设步伐,并在现有资源基础上,按照“保护优先、绿色发展、共建共享”的发展理念,采取“政府引导、企业主体、农户参与、市场运作”的发展思路,政府及其主管部门发挥主导作用,做好政策、资金和服务保障,积极吸引社会资本参与投资,并鼓励和引导农户以多种形式参与到精品民宿等乡村旅游的开发中,推进建立共建共享发展模式;实施乡村旅游部门联动机制,统筹整合各类支农资金向精品民宿重点村倾斜,形成强大合力,为精品民宿的开发、运营搭建平台;充分挖掘本土特色,彰显文化主题,打造独具蒙山特色的精品民宿品牌,助力金线河流域成为全省乃至全国的乡村旅游转型升级的示范区和全域旅游的样板区。

来源:  编辑:蒙山管委会

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】