新闻资讯 >> 详细

蒙山旅游度假区解放思想大讨论活动成果丰硕

来源:    发布时间:2017-10-26 17:45:00

  自今年7月开展的“蒙山大发展,应该怎么办,我该怎么干”解放思想大讨论活动,现已进入总结提升阶段。期间,全区各级各部门单位和广大干部职工把解放思想大讨论活动作为一项重大政治任务,按照“12345”的发展思路和建设“美好幸福蒙山”的目标要求,紧紧抓住解决问题这个根本,深入学习讨论,广泛听取意见,狠抓问题整改,收到了良好效果,取得了丰硕成果。

  广大党员干部普遍受到了一次深刻的思想政治教育,形成了跨越赶超的思想共识。全区上下认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入系统学习党章党规、中国特色社会主义理论、党的十八大和十八届系列全会精神,深入学习中央和省市重要会议精神、关于全域旅游和第三产业发展的相关政策文件,有效增强了思想自觉和行动自觉;把弘扬沂蒙精神作为一条红线贯穿活动始终,从光荣历史传统中汲取政治和道德滋养。广大党员干部进一步坚定了理想信念,强化了党性意识和群众观念,树立了为民务实清廉的价值追求。党员干部普遍感到,通过开展解放思想大讨论活动,解放了思想、理清了思路、凝聚了共识、看到了差距,接受了一次深刻的思想洗礼,在思想上除了尘、醒了神、补了钙。广大群众普遍反映,现在话好听了,事好办了。

  全区上下进一步解放思想,营造了真抓实干、团结拼搏的良好氛围。思想是行动的先驱,区党工委中心组带头开展理论学习、带头开展集中研讨、带头解放思想,通过解放思想大讨论活动,进一步提振了全区党员干部干事创业的精气神,激发了“想干事、马上干”的热情,提升了“会干事、干成事”的能力。全区上下大力发扬“忠诚担当、团结务实、廉洁高效、激情创业”的蒙山精神,真抓实干、奋力拼搏,经济和社会发展保持了稳中有进的良好态势。重点项目进展顺利,今年共确定区级重点建设项目20个,其中新建项目11个,续建项目9个,总投资27.53亿元,2017年计划投资额8.75亿元。重点项目建设方面,蒙山温泉养生谷项目一期建设完毕,现已投入运营。全域旅游展现新活力,突出示范引领,打造了金线河流域示范区,为创建全域旅游示范区提供了参照和样本,举办了第五届蒙山春节祈福庙会、蒙山拜寿大典、蒙山体育节、迷你马拉松等大型节庆活动,进一步扩大了蒙山的知名度和影响力。民生保障力度不断加大,10个省定贫困村中富泉、张里庄、西山神、崔家庄、鑫合5个重点贫困村实现整村脱贫,扶贫攻坚成效明显,完成覆盖5个村的市级示范片区排水沟、广场、绿化亮化工程等基础设施建设,完成硬化面积38万平方米,人居环境得到进一步改善。党建工作进一步加强。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立“1+2”帮扶机制,对全区21个后进村开展集中整治,推行项目化管理,分析后进原因、制定转化措施,同时强化乡镇党委主体责任,成立摸底工作组,全面完成村“两委”换届首轮摸底任务。这些成绩的取得极大地振奋了全区人民加快发展的信心,增强了全区人民开拓创新的勇气。

  解决了干部职工存在的一些突出问题,锻造了一支全面过硬的干部队伍。坚持把查摆问题、改进作风作为关键环节来抓,通过开展集中研讨,查摆问题758件,坚持以“钉钉子”精神、“拧螺丝”劲头抓好问题整改,活动办督促各部门单位对梳理出的问题分级分类建立攻坚台帐,逐一明确整改措施、责任单位、责任人、完成时限,靠上抓好督导问效,督促干部在度假区发展的第一线增长才干、争当标杆。“工欲善其事,必先利其器”,始终坚持把干部队伍建设放在重要位置,着力解决了干部职工政治站位不高、宗旨意识淡薄、担当作为不主动不积极、工作作风不实、工作效率不高、为政不廉等方面的突出问题,赢得了群众信任。针对政治站位不高的问题,引导干部职工牢固树立“四个意识”,提高政治站位,站在度假区全局高度上思考问题、把握本质、解决问题,运用“四个意识”指导实践,真正做到知行合一。针对宗旨意识淡薄问题,引导干部职工牢记为民服务的宗旨,深入践行以人民为中心的发展理念,以结亲连心、“村村到”、“户户到”为契机,深入基层一线,在一线为群众办好事办实事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。针对担当作为不主动不积极问题,引领广大干部职工把心思集中到实现蒙山跨越发展的宏伟蓝图上,形成干事创业的思想自觉、行动自觉,敢于争先,敢于奋起,敢于创新,抓住重点、突破难点、干出亮点。针对工作作风不实的问题,督促各级各部门单位改进工作作风,严肃工作纪律,完善工作制度。针对工作效率不高的问题,每周二晚举办蒙山大学堂,对广大干部职工进行专题培训,全面提升能力素质、工作效率,截至目前已举办12期。针对部分干部为政不廉的问题,切实加强党风廉政建设和反腐败斗争,扎紧扎密扎实了制度的“笼子”。坚持“令在必信、法在必行”,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的行为零容忍,发现一起、查处一起,有效防止了“破窗效应”,提高了制度的执行力、约束力和公信力,党风政风进一步好转。同时,坚持以实绩论英雄,用正确的政绩观衡量、选拔和使用干部,让干事的人有舞台,让创业的人有平台,树立风清气正的用人导向,锻造了一支干事创业、全面过硬的干部队伍,形成了求真务实、真抓实干的良好氛围。

  有效促进了改革创新,形成了上下同心、目标同向的发展合力。解放思想大讨论活动启动以来,围绕“蒙山大发展,应该怎么办”“我该怎么干”两大问题,各级各部门单位和广大党员干部群众为蒙山发展出主意想办法、积极建言献策,提出意见建议1163条,既有宏观思路又有具体措施,多数意见建议具有较强的针对性和操作性,对发展全域旅游、加快新旧动能转换,对提振广大干部群众干事创业的“精气神”、聚合争先进位的“正能量”,起到了重要的推动作用。广大党员干部群众纷纷为大讨论活动点赞,特别是对解决掣肘经济社会发展的突出问题,加快蒙

  山发展充满了新的期待和信心。他们认为,蒙山要实现又好又快发展,唯有继续解放思想、更新观念。各级各部门单位坚持在解放思想中落实科学发展观,坚持在改革发展中大胆实践,创造性地开展工作。全区上下坚持将解放思与工作实践紧密结合,把开展大讨论活动与全面贯彻落实党的十八届系列全会精神、省十一次党代会精神和市委、市政府决策部署结合起来,与推进今年全域旅游示范区创建、沂蒙山世界地质公园创建、国家级旅游度假区创建等各项重点工作及20个重点项目建设结合起来,真正使活动过程成为了转变观念、拓展思路、完善措施、加快发展的过程,把大讨论活动激发出来的积极性引导到促发展上,把大讨论活动的成效体现在蒙山旅游度假区经济社会发展的成果上,为美好幸福蒙山建设提供了强大的思想动力。

来源:  编辑:蒙山管委会

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】