新闻资讯 >> 详细

创新督查考核机制 推动蒙山跨越发展

来源:    发布时间:2017-12-07 15:26:00

  为积极适应新形势、新课题,蒙山旅游度假区坚持“围绕工作大局,突出工作重点,注重实际效果”的原则,不断创新督查考核工作机制,努力探索和实践督查考核工作的新路子,进一步提高督查服务质量,发挥考核导向作用,推动了全区经济社会转型跨越发展。

  紧盯重点不松劲,竭心尽力抓督查

  围绕党工委、管委会中心工作和上级督查室分解的各项重点工作,全区督查考核工作努力做到以“主动贴近全区工作重心、主动贴近领导工作思路、主动贴近社会关注和群众关心的热点和焦点”为主要内容的“三个贴近”,及早谋划、拓宽思路、细化措施、跟踪问效。同时,注重广泛督查,实施重点突破,特别是全区重点项目以及领导批示、交办的重要工作等重点事项上“出重拳、下猛药、促落实”,确保领导交办事项件件有回音,事事有着落。全区督查考核工作还坚持把限期整改作为关键环节,针对督查考核中发现的问题,将整改任务落实到具体部门单位,通过建账销号、调研督导等方式,狠抓问题整改,促使各部门做到即知即改、立行立改,推动全区各项工作全面落实,取得实效。

  扭住关键不松手,深入实地搞服务

  全区督查考核工作时刻把工作的着力点放在最敏感、最关键、最容易出问题的部位上,坚持深入一线,沉到基层,扑下身子,贴近群众,搞好服务,切实解决好、实现好、维护好、发展好全区群众最关心、最直接、最现实的利益问题。积极配合各部门单位开展工作,上通下达、内外协调、左右互通,为全区重点工程项目建设提供全方位的服务保障。坚持高起点谋划、高标准部署,严格要求推进督查工作规范化、制度化,充分发挥督查工作的权威性,为各部门单位提升工作水平营造良好的环境。

  强化考核不松散,设身处地做参谋

  督查考核工作的目的在于激励前进,鞭策落后,调动广大干部职工的积极性。蒙山旅游度假区将考核结果与干部提拔、评优评先、奖惩等相结合,让考核考出目标意识、争先意识、绩效意识。全区督查考核工作努力做到督查不带框、考核不用“有色镜”,全面深入了解各部门(单位)存在的问题,认真负责地考察分析和核实各种反映,保护各部门(单位)工作的积极性,不制造矛盾,最大限度减少被考核对象的负担及负面影响,达到解决问题的目的。同时,积极领会领导意图,全面把握工作落实情况,使领导充分掌握现状,为蒙山旅游度假区的发展建言献策。

  加强创新不松弛,与时俱进谋未来

  全区督查考核工作以创新眼光审核工作,以创新的思维谋划工作,把创新贯穿于工作的始终,树敢为天下先的理念,敢于摆脱旧的思维定势,敢于突破、敢于创新、敢于碰硬。在实际工作中牢固树立协助领导抓落实的理念,围绕督查和考核工作深入实际,调查研究,积极探索创新督查考核机制,把“自上而下”与“自下而上”的督查方式相结合,采取明查暗访、联合督查、督查回访、追踪问效的方法,提高督查工作效率,发挥事半功倍的效果。

  坚持学习不松懈,强筋固本提能力

  “打铁必须自身硬”。要做好全区督查考核工作就必须坚持不懈的抓好督查考核工作全体人员的政治理论、业务知识的学习,不断用新知识、新理念武装头脑,逐步提高驾驭工作的能力。同时,加强与上级督查室和兄弟县区督查室的联系沟通,借鉴经验,互相学习,取长补短,用理论指导实践,以实践提升水平,从而确保全区督查考核工作在全市督查考核工作中争先创优,并充分调动全区广大干部职工工作积极性,推动旅游度假区各项工作再上新台阶。

来源:  编辑:蒙山管委会

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】