首页 > 专刊频道 > 汽车频道 > 汽车行情

新能源汽车会出现新的合资热潮吗?不必过于担心

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-09-08 08:51:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  作者 贾新光(中国汽车流通协会常务理事、中新经纬特约专家)

  8月21日,众泰汽车与福特汽车(中国)在杭州签署合作谅解备忘录,双方拟研究成立一家双方各持总股本50%的纯电动乘用车生产企业。消息一出即引发热议,为什么一家拥有百年历史的全球汽车巨头,会看上一个背负抄袭恶名、销量也不太好的自主车企?这背后又是什么因素在推动?

  福特与众泰的联手,让许多人大跌眼镜,甚至有人称福特与众泰的联合是“白天鹅”与“丑小鸭”谈婚论嫁。 但也有人认为,此次福特与众泰的合资是个双赢的策略。我以为福特的选择是有道理的。福特要选择新的合资伙伴,一要避开竞争对手的中方合作者,二是已合资企业尽量不考虑,三是合资企业要在新能源汽车方面有一定的实力。综合以上条件,福特实际可选的范围很小。2016年全球新能源汽车销量TOP10的企业是,比亚迪、特斯拉、宝马、日产、北汽、吉利、大众、众泰、三菱、雪佛兰。仔细看这份名单就会发现,对福特来说,只有众泰可选。

  无独有偶,雷诺近日也表示他们正在与合作伙伴东风汽车集团组建新的合资企业,在中国设计和生产电动汽车。

  新一波的合资潮正引发担忧,未来是否还会出现更多类似江淮大众、众泰福特的新能源合资品牌?这是否是用市场换技术的老套路?新能源市场开放后,自主品牌在新能源汽车领域该如何留住自己的优势?

  从产业层面看,政府汽车产业新政的核心是调整。发改委、工信部最近颁发的《关于完善汽车投资项目管理的意见》指出:“严格控制新增传统燃油汽车产能。原则上不再核准新建传统燃油汽车企业投资项目。”

  该意见同时指出:“支持企业开展国际合作,鼓励企业充分利用国际技术、资本、人才等资源提升国内新能源汽车产业化水平。”

  不过,我以为,对新能源汽车发展会被合资潮淹没的担心,是没有必要的。

  第一,国内现在从事电动车行业的企业多达200家,目前只有14家企业的新能源乘用车项目拿到生产资质,规划产能总计81万辆,是三部委发布的2020年新能源200万辆目标的40%,而目前新能源汽车合资企业只有五家,合资企业仍占少数。很难说,今后还能有多少家车企获得新能源乘用车项目资质,但在获得资质的车企中,只会有部分选择合资。

  第二,新能源汽车合资短期内做不到盈利,外资会慎重考虑。

  第三,目前来看,新能源汽车合资的吸引力仍有限。按照规定,新能源汽车企业不能涉足传统内燃机汽车生产,而国外车企一般走先混合动力、然后纯电动的路线,国内政策规定却把混合动力划分在传统能源汽车之内,所以政策上不对接,国外的优势也无法发挥。合资车企还必须建立自主品牌,拥有自主研发能力,门槛颇高。

  第四,一些外资企业已经选择同现在的合作伙伴合作生产电动汽车,而新的新能源汽车合资企业只能选没有合资的国内企业,而这样的企业中,可选择对象较为有限。

  第五,政策对整车合资控制非常严格,但是对关键零部件基本放开,因此外资的更优选择是直接投资新能源汽车关键零部件。而这恰恰是最令人担心的局面。中国入世,为了保整车中方50%的股比而放开汽车零部件股比,结果国内高端、关键汽车零部件供应基本为外资所垄断,自主品牌汽车的关键零部件也是采用合资企业提供的配套产品。

  我以为,目前新能源汽车发展的关键,是我们要在动力电池研发方面有所突破,只有实现低成本、大容量、远航程、充电方便,我们才能够在新能源汽车发展方面居于领先地位  【专家简介】贾新光,中国汽车流通协会常务理事,中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中新经纬  编辑:王威

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信