80后沂蒙好男儿——记临沂市道德模范刘彦龙(图)

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2015-10-29 15:32:00


   刘彦龙(右一)在第五届临沂道德模范颁奖仪式接受表彰。

  10月27日晚,第五届临沂道德模范颁奖仪式举行,64位来自全市各条战线的先进人物分别获得助人为乐模范、见义勇为模范、诚实守信模范、敬业奉献模范、孝老爱亲模范称号。其中,刘彦龙获得见义勇为模范,他的事迹也在沂蒙大地广为流传——

  刘彦龙,一个普普通通的名字,一名朴实无华的沂蒙儿女,在这个老人跌倒而不敢扶的年代,他和他的同事杜永利一起,抱石沉海,勇救六人,用实际行动弘扬了见义勇为正能量,展现了80 后正义勇敢的形象。

  这段时间的接触,刘彦龙给我留下了深刻的印象:感恩、仗义、勇敢、质朴……我想用我的文字,记录一个真实的刘彦龙,一个平凡而伟大的80 后。

  埋下感恩的种子

  1988 年,刘彦龙出生在临沂莒南的一个小村庄,成长在一个单亲家庭。他从小跟着奶奶长大,生活的艰辛锻炼了他独立坚强的性格,也为后来的工作生活打下了基础。12 岁那年,他和小伙伴们一起在河坝上玩耍,不小心被一个浪头打翻到河里,在这关键时刻,两个过路的年轻人将他从河中救了出来。时隔多年,他讲述这段往事的时候,还是抑制不住心中的激动,“如果不是那俩人,我今天也就不会坐在这了”。说完,他深深叹了口气,说道:“可惜,那两个人把我救上来就走了,所以直到现在都不知道是谁救了我。”从小被救过的经历,在他心里埋下了感恩的种子,就像奶奶一直教育他的一样:好好做人,好好干活,要懂得感恩。从短短的几句话,我们也能看到一位奶奶对孙子最大的期望。因为常怀感恩的心,刘彦龙在后来的学习工作生活中,总是力所能及地做好每件事,积极主动帮助身边需要帮助的人,用实际行动践行感恩的心。

  在团结拼搏中成长

  2012年,刘彦龙来到海阳核电,成为中核二四公司海阳核电项目部的一员。刘彦龙和身边的同事相处非常融洽,在远离家乡的黄海之畔,他们就像亲兄弟一样,一起工作,一起生活。凭着不怕苦不怕累的精神,仅仅一年多,刘彦龙就成为了钢板墙安装班班长,每天都带着8、9 个弟兄一起,奋战在核岛钢板墙安装一线。即使当上了班长,也没有改变刘彦龙的性格,他依然和兄弟们亲密相处,工作上互相学习,团结配合,碰到问题,总与大家协商“有没有更好的办法?”他对我说:“每个人都有自己的长处,要想更好地干活,就得相互学习,才能一块进步。”就是靠着和兄弟们一起努力一起拼搏的团结精神,他们完成了1、2号核岛几乎所有的钢板墙安装,全部顺利通过验收。

  一颗勇敢的心

  去年中秋节那天下午,为了买点海鲜给大家改善一下伙食,刘彦龙和杜永利一起来到了张家庄码头。听见海边传来的求救声,他俩立即跑到事发地点,看到海里的落水者,他们什么也没想,毫不犹豫地跳进水里。幸亏当时正在涨潮,否则他们很可能陷入2 米深的淤泥无法脱身。救最后一人时,因为海水浮力太大,刘彦龙尝试了几次都无法下潜,筋疲力尽的他上岸后抱起一块大石头,借石沉海,几经周折将困在副驾驶上的妇女拖出了海面。事后,两个人穿着湿漉漉的衣服,默默地离开了现场。我问他“你当时在想什么?”他却憨厚地笑笑说:“哪有时间想,再想人就没了。”是啊,危难时刻,哪怕一秒钟都是如此的宝贵。之前和办公室的同事一起聊天时,我们说得最多的就是“厉害,太勇敢了”!大家都对刘彦龙竖起了大拇指。

  朴实是他的本质

  我和刘彦龙的接触,是在他们被中国核建集团评为见义勇为先进分子之后,有了短短的几次交流。我觉得这是个朴实的山东汉子,一个质朴实在的80 后。记得我问他当时下水救人怕不怕的时候,他说当时来不及想,但是事后回想起来确实有些后怕,就像他媳妇说的那样“你要出事了,让我和孩子怎么办”。那时刘彦龙的孩子才3 个多月,而他在那紧急时刻,却把妻女抛在脑后,把生死跑。面对危机,他没有多想,但面对随之而来的荣誉,刘彦龙却有点不知所措。他觉得救人就是一件平常事,没想到却得到这么多赞誉。他笑着说“就是举手之劳而已”。对这个朴实无华的年轻人,我瞬间充满了敬意,我问他现在受到这么多的表彰后有什么想法时,他直截了当告诉我“没啥想法,把活干好就行”。在这朴素的回答中,我看到了我们80 后无私奉献不图回报的时代脊梁,在他们救人后默默转身的那一刻,留下的是我们新时代青年人的光辉形象。

  时代呼唤正义,社会需要正能量。刘彦龙和杜永利一起,用那义无反顾的纵身一跃和悄然离去的背影树立起当代新青年大无畏的牺牲和奉献精神。刘彦龙的真实和质朴,让我对他的敬意油然而生。他常怀感恩的心,只因儿时被救的经历和耳濡目染的传统教育;他团结同事,对工作不挑不拣,不怕苦累;他危难时刻挺身而出,却不图名利,彰显正能量;他面对荣誉,不惊不喜,平静如常,依然坚持干好自己的本职工作。

  这就是刘彦龙,一名普通而又伟大的80后沂蒙好男儿。一个普通的80后,一名伟大的沂蒙男儿。

  朱孔正