临沂汉子冷水中救人感动黄石

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2015-11-19 07:23:00

  10日下午,与临沂相距800多公里路程的湖北省黄石市经济开发区太子镇樟铺村发生感人的一幕,一名女子带着孩子骑电动车时不慎落入池塘内。就在这危急时刻,一名路过的山东男子跳入水中,将母子救起。


跳入冷水救人的临沂汉子李孝方

  据当地媒体报道,事发当天下午,该村柯家堍湾的出嫁女柯春香,把1岁的儿子用背带绑在胸前,骑着电动车回娘家,车行驶到柯家堍湾前时,因胸前绑着儿子导致方向不灵活,本应刹车减速,可车子根本不听使唤,硬是连人带车冲进池塘里。

  由于当时正是农忙的季节,大部分村民都去忙着挖地瓜了,柯春香大声呼救,无人应答。就在这紧急时刻,一对做瓷器生意的山东夫妇正好驾车来到此处,见有人落水,丈夫连衣服也来不及脱,就纵身跳入冰冷的池塘中,经过一番努力,终于救起母子俩。

  部分村民闻讯赶到现场后,让这位见义勇为的山东男子去屋里换衣服,可男子却连连说不用麻烦,在自己的车上换衣服便可。

  柯春香的母亲向婆婆随后赶到现场,要拿钱感谢这对山东夫妇,但他们分文不要。此时,一村民说山东男子的手机被水浸湿,无法使用时,向婆婆便拿出200元钱给他买手机。“真的不用,买个新的手机也只要几百元钱。”山东男子笑着说。最后村民跟打架似地劝他们收下200元钱,夫妻俩才勉强收下。“这200元钱,你们一定得收下,算是赔你们的手机钱,谢谢你们救了我的两个孩子,如果再晚些,后果不堪设想。”向婆婆拉着山东男子的手激动地说。


12日,当地媒体报道了临沂汉子跳水救人的事迹。

  当村民问山东男子的姓名时,他直言这没什么,谁遇见这样的事情都会出手相助,随后便驾车离开。最后,村民只记住了山东男子所驾驶车辆的车牌号:鲁13-R0250。

  18日,有热心群众向记者透露,发现该山东男子的车牌照归属地可能为临沂,但一切信息尚待证实。

  随后,记者辗转通过农机部门了解确认,该鲁13-R0250的农用三轮车确系临沂车辆,具体登记地址为郯城县花园乡东哨村,车主姓名为李孝方。记者通过联系当地政府部门以及该村村支书了解确认,李孝方确实为该村村民。

  该村村支书介绍,平时,李孝方夫妻二人从罗庄拉一些瓷碗盘子一类的瓷器,去外地做买卖,“他们平时就是很本分的人,在村子里威望很高,对邻居也很热心,没想到他们在外地做生意时也悄悄做了好事,这样的好事我们村里都不知道。”

  通过村支书提供给记者的电话,记者电话采访到了还在湖北做生意的李孝方夫妇。据李孝方介绍,他们夫妻二人继承着父辈们卖瓷器的这份事业已经有十多年,“以前村里很多人都卖瓷器,不过后来大部分都转行了,我们也是卖着卖着就卖到了湖北来。”提起当时的情况,李孝方说自己只是做了一件小事。“当时看见那名女子怀里还系着个很小的孩子,要是救晚了,孩子的生命就有危险了。”李孝方告诉记者,由于湖北最近一直阴雨,他跳入水中湿透的那些衣服和证件至今还没有完全晾干,“他们也都是好人,我都开车走了还追上我,往我的车上扔来两件衣服,让我们在远离家乡的外地感到了浓浓的暖意。”

  记者张庆举 通讯员吴迪