一家三个残疾人不等不靠去创业 薛有勇:巧手编出幸福生活

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2016-10-27 07:27:00

  一家四口有三个是残疾人,不等不靠,不怨天尤人,临沂平邑县残疾人薛有勇苦干加巧干,自学创业技能,走上致富路。并且鼓励鞭策残疾儿子获得盲人按摩高级技工资格,代表平邑县参加“临沂市残疾人第八届劳动之星技能比赛”。薛有勇先后被各级部门授予“优秀残疾人代表”、“残疾人优秀技能选手”、“自立、自强优秀个人”等荣誉称号。

  薛有勇,今年56岁,患有右侧股骨头坏死(术后),日常依靠单拐才能行走,肢体四级残疾人,他的妻子林云苓是视力一级残疾人,儿子患遗传性视力病变(全盲),也是视力一级残疾人,一家四口就有三个是残疾人。

  薛有勇顶着巨大的压力,克服自身残疾等诸多不便,先是学会理发,想着靠这一门手艺好歹让家人不挨饿。后来,薛有勇见到周边有人靠制作手工艺品发家致富,他也去学会了柳编、手工艺品制作,而且他还大胆地搞创新,经他手中制作的小工艺品花样繁多,在蒙山旅游区很是畅销。现在,家中经济条件好了,薛有勇感觉找到了属于自己的舞台,用双手编出了一家人的幸福生活。

  自己逐渐获得成功的同时,薛有勇还鼓励儿子借助惠残政策的帮扶,到临沂特校学习盲人按摩,有几次儿子因学习遇到困难想退出,他都耐心规劝,还拿自己的座右铭鼓励儿子:“活就得活出个样来!”后来,儿子顺利完成培训学业,还代表平邑县参加“临沂市残疾人第八届劳动之星技能比赛”,并获得盲人按摩高级技工资格。

  沂蒙晚报通讯员李加伟