最熟悉的陌生人

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2017-01-03 09:02:00

  在临沂107路公交车上,经常有一名神情恍惚的男子依偎在驾驶员房美涛旁边,仿佛俩人很熟识的样子。而房师傅也不督促他找位子坐好,就任由他站在那里。对该男子而言,房师傅是一位——

  “小房啊,我儿子又不见了,还得麻烦你帮我找一下,看看有没有在你那边啊!”市公交集团107路公交车驾驶员房美涛经常会接到一位老大娘的寻人电话。挂断电话后,房美涛就会动员同事四处寻找一名30多岁的男子。神奇的是,他们总会在某个角落发现他,然后把他安全送回家。

  提及事情的缘由,房美涛向记者讲述了2015年11月发生的一件事。那天傍晚,房美涛在107路公交车的册山终点站值班时,无意中发现一名30多岁的男子在停车场大门前来回走动,便上前询问。走到近前,房美涛发现该男子眼神飘忽不定,神情紧张,问他在这里干什么也不回答,而且总是指着公交车。房美涛意识到他可能精神有问题。见他一直在指公交车,像是要坐车,房美涛就问他是不是想回家,那男子连连点头。但是当时公交车已经停运,房美涛便自己开车送他回家。上车后,由于该男子不能准确说出地址,房美涛只能带着他一条路一条路地找。经过解放路与开元路交会处的安康小区时,该男子激动地向外指。房美涛下车打听后得知,该男子是该小区的居民。

  此时,该男子的老母亲正因儿子走失急得不知如何是好。房美涛向老人叙述了事情的经过。老人非常感激,并告诉房美涛,她儿子是由于年轻时受了一些刺激才变得有些不正常,需要吃药控制;平时是他表哥照顾他吃药,由于表哥工作忙,一周只能来喂一次药,所以她儿子时常发病,有时会走丢。

  不知为何,该名男子经常会坐20路公交车到兰山公路局,然后坐107路公交车到册山。一年多以来,他经常到了册山终点站就回不了家,房美涛每次遇到都会送他。没有公交车房美涛就自己开车,有时候给他打出租车,打出租车的时候他都是先把钱给司机,嘱咐司机一定要把该男子送到安康小区,然后给该男子的母亲打电话,说清楚他坐的哪辆车、大概什么时间到。

  “老人家和这位兄弟都不知道我的名字,只知道是107路公交车的驾驶员。这位兄弟可能觉得只要找到我,就能找到回家的路。既然他这么信任我,我愿意把这份信任一直延续下去。”房美涛从来不觉得自己帮助的是个精神病人,只说帮的是自己兄弟。

    临沂日报记者 李萍 通讯员 张晧焜