平邑"最美夫妻"10年义务为老人理发上万次

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2015-12-19 08:03:00

  12月16日一大早,临沂平邑县卞桥镇自然美理发店的卜凡海和刘慧夫妻俩便来到该镇资邱敬老院为孤寡老人义务理发。对于夫妻俩来说,日行一善已成为他们多年来坚持不变的习惯,自2005年开始,10年来,两人已义务为老人理发达万余人次。


夫妻俩给老人义务理发。


卜凡海、刘慧夫妻。

  坚定“日行一善”的服务信念

  卜凡海生于1974年4月,老家是卞桥镇薄板沟村(现属蒙山管委会柏林镇),1995年去北京拜师学艺,学成之后回到家乡开起了理发店。卜凡海说,是一次偶然的志愿服务活动坚定了他日行一善的信念。

  记得那次志愿服务活动,卜凡海的服务对象是一位70多岁的孤寡老人。“由于家里无人照顾,长时间不理发,老人又脏又乱的头发让人看了心里很难受。”卜凡海说。

  在给老人理发的过程中,老人一直念叨:“你跑这么大老远的地方过来给俺理发,俺真不知怎么感谢你才好!”

  “孤寡老人实在是太可怜了,剪个头发都这么困难。从那时候起我就决定,我要尽全力为那些孤寡老人、困难老人提供爱心服务。”

  立下规定免费为老人理发

  2005年初,卜凡海与妻子刘慧在卞桥镇驻地开了间夫妻理发店,生意红火。

  从那时起,夫妻俩就在经营的项目上规定了一个特殊的服务内容:以后凡是70岁以上的老人一律免费理发。行动不便的孤寡老人免费上门服务。

  开店后,每天店里都会迎来一些老年客人,在热情的招呼和细心的理发之后,夫妻俩都不会收取一分钱,这也是店里每个员工都明了的“规矩”。

  近年来,卜凡海夫妻俩把资邱镇敬老院和地方镇敬老院老人们的理发“承包”了下来,每个季度两次,雷打不动地上门为老人们义务理发。

  “俺在这里住了8年了,头发都是凡海给理的。”资邱敬老院的杨年来老人说。“除了给我们理发,还时不时给我们买水果、送牛奶。”一旁的赵笃瑞老人插话道。

  “举手之劳”让人竖起大拇指

  “俺镇里自然美理发店的两口子真是大好人,给老年人免费理的发,数也数不清!”该镇东卞桥村村民陈成霞说。

  春节前是理发店生意最忙碌的时候,但是每年夫妇俩都会安排足够的时间,到当地敬老院为老人义务理发,甚至还为护工和医务人员义务理发。

  “给老人理发是小事,以后我会把这个事情坚持下去。”卜凡海告诉记者。

  记者王富军 通讯员王树民