雨雾中有人坠入冰冷的沂河 临沂好心人奋勇相救

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2015-12-25 06:45:00


天气恶劣,施救的船只在雨雾中若隐若现。


落水者被救上岸后被急救车送往医院抢救。(左图)

  22日下午4点30分左右,沂河边散步的市民突然发现有人从解放路桥上掉进了沂河,听闻呼救后,横滨水上游乐有限公司负责人及滨河景区工作人员立即出动船只前去施救,最终将人救上了岸,随后落水者被120救护车送进了医院。

  “那天下着小雨,我们听到呼救后就赶了过去,当时主要是一位爱心市民与横滨水上游乐有限公司小王开船去河里救的,我们是协助。”23日,据参与救人的滨河景区小埠东橡胶坝工作人员徐波涛介绍,落水者在河里呆了一个多小时才被救上来,随后在岸边等了很久的他和同事从船上接过了落水者并将其抱到了解放路桥底。“那人看上去50来岁,救上来时还活着,嘴里嘟囔着什么,也听不清。由于他在水里泡太久,羽绒服上全是水,抱他的过程中我们全身也湿透了,透凉透凉的。”徐波涛回忆说,究竟是轻生还是落水,不得而知。

  24日,记者联系上了开船到沂河救人的横滨水上游乐有限公司负责人王安安。王安安告诉记者,那天他和朋友贺建军正在岸边打牌,突然接到临沂市地方海事局的通知,说解放路桥附近有人落水,他就和朋友迅速开船前去营救。“那天下雨,雾又大,河面上视野很差,落水者身上穿的很厚,吸了很多水,非常沉,一个人根本拉不动,幸好有朋友一起帮忙,最后才把人救上来。”王安安说,当时自己很紧张,只想着赶紧救人,很多细节也都不记得了,事后想想也有点后怕,自己和朋友也有被拽下水的可能。不过再给他一次机会选择的话,他还是会去救人。

  据了解,王安安救过很多人,每年都会从沂河里救三四个人上来,有意外落水的,也有想不开轻生的,他说,“这都是鲜活的生命,谁都不忍心不前去施救。”

    记者付茜 实习生张庆文