首页 > 专刊频道 > 琅琊旅游网 > 旅游景点

山东最霸气古村落挂在悬崖上500年还敢叫板泰山

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-13 09:14:00 下载临沂通客户端 论坛
 古镇古村,是很多游客喜爱的旅游目的地。今天,小渔要给大家介绍一个山东古村,它“挂”在悬崖上500多年,还敢叫板泰山,相当霸气!

山东最霸气古村落挂在悬崖上500年还敢叫板泰山

 

这个村子名叫逯家岭,位于山东省莱芜市的茶业口镇。这是一个有着500多年历史的明朝古村落,明朝永乐末年,逯姓家族迁此建村,因为他们选择住在山岭顶上, 所以得了“逯家岭”这个名字。逯家岭是莱芜市境内海拔最高的村庄,平均海拔有820米,而悬崖最高处的垂直高度也有100多米。因此,很多人称这里为“悬崖上的村落”。

 

山东最霸气古村落挂在悬崖上500年还敢叫板泰山

 

从古至今,当地都流传着一句谚语:“冲了泰山顶,冲不了逯家岭”。敢和泰山叫板的逯家岭,相当霸气了!虽然海拔800多米不算高,但逯家岭的地理位置非常奇特。首先:这里地处莱芜、章丘、博山三地交界,村北的山岭之上有齐长城,成了“天然屏障”,杜绝了匪患;第二:这里背山面崖,古时候村民进出得只能通过一条悬崖“天梯”,所以相当“安全”。这才渐渐有了这个“叫板泰山”的说法。

 

山东最霸气古村落挂在悬崖上500年还敢叫板泰山

 

逯家岭是一座完完全全的“石头城”,村里的房舍都是就地取材,用石头筑成,非常坚固。有些老房子历经了数百年风雨,虽然破败,但都保留下来了;而石桌、石凳、水井、土灶等古老器具依然在使用。其中,孙阁老故居和逯家大院,是逯家岭石头老屋的“代表”,大家如果来游览,不妨找找看。

 

山东最霸气古村落挂在悬崖上500年还敢叫板泰山

 

村里有棵400多岁的古槐树,算得上古村悠悠历史的见证。村北山岭上还有一段齐长城蜿蜒延伸,目前还保留有著名的齐长城遗址“风门道关”。

 

山东最霸气古村落挂在悬崖上500年还敢叫板泰山

 

近两年,因为“叫板”泰山和原汁原味的山野风情,逯家岭吸引了很多驴友和摄影师前来采风。古木成荫、野花烂漫,石头房子古色古香,都有种别致的吸引力。

 

山东最霸气古村落挂在悬崖上500年还敢叫板泰山

 

逯家岭所在的莱芜市,有雪野湖、莱芜战役纪念馆、房干生态旅游区等景点,而这里更是吃货的天堂,有众多特色美食。雪野鱼头、莱芜棋山炒鸡、莱芜羊汤、莱芜香肠、口镇方火烧等等,都曾入选“到山东不可不吃的100种美食”,大家到了这里也不妨尝尝。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:朱凤坤

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信