首页 > 专刊频道 > 琅琊旅游网 > 旅游景点

福建漳州一海滩现罕见“自燃 ”现象 大雨都浇不灭

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-12 16:15:00 下载临沂通客户端 论坛

  据东南网讯 “太神奇啦!海滩的裂缝处,不断有白烟往外冒,连台风带来的大雨都浇不灭它……好像下面在烧火煮东西似的。”11日,漳州的朋友圈“疯传”东山县某海滩惊现一罕见的“自燃”现象,并且还附上了多个相关视频和图片。

 

  图/来源:台海网 殷琪文 摄

  其中一段视频中显示,在某处海滩上,四处环绕着许多白色的气状物质,并且,这些气状物质不断从海滩附近的地底下往外升腾……

  11日,导报记者从东山县有关部门获悉,连日来,东山县梧龙村附近海域的沙滩上,确实发生着“泥煤”自燃现象。泥煤?那又是什么?12日,带着这个疑问,导报记者来到了东山文博研究馆咨询。

  “梧龙村的泥煤自燃已持续了个把月,甚至今年10月底和11月初的台风期间,连续大雨也没能使这些地火熄灭。”东山文博研究馆陈立群告诉导报记者,泥煤也称“泥炭”,是高等植物残体在浸水和缺氧环境中经过生物、化学等作用,由分解不完全的植物残体、腐植物和矿物质等组成的松散有机物质堆积物,多呈褐色、黑褐色。梧龙村附近的泥炭层长度200多米,高度1至3米。2005年中美联合开展福建东南沿海(东山岛)史前文化考察活动,认为该处泥炭层虽然地处海岸,但属于湖泊沉积相,年代估计距今约8000年。

  漳州民间考古人士林全福介绍,关于泥煤,他也有一定研究,但令人感到奇怪的是,在今年东山县的夏季高温期间,从未发现泥煤自燃现象,而这次的泥煤自燃现象却发生在秋季,有悖常规,有待进一步研究分析。

  见习记者:吴佳慧 通讯员:林长华 林全福

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:腾讯网  编辑:王婷婷

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信