首页 > 专刊频道 > 琅琊旅游网 > 旅游资讯

国庆节,听革命功臣讲那抗战的故事

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-05 09:39:00 下载临沂通客户端 论坛

  “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!冒着敌人的炮火,前进!前进!前进、进!”

  10月1日上午,雄壮的《国歌》声在沂南县马牧池乡常山庄村响起,“不忘初心,弘扬“沂蒙精神”,传承红色基因——听老功臣讲那抗战的故事”庆祝国庆主题活动,在位于常山庄村的国家4A级红色景区——红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地举行。

  常山庄位于沂蒙革命根据地中心,徐向前、罗荣桓、陈毅、粟裕等在此工作、战斗过。该村是抗战堡垒村,“红嫂之乡”和沂蒙“红嫂精神”诞生地。

  活动在景区标志物——沂蒙魂旁举行,一面长6米,宽4.5米的鲜艳巨幅国旗,上面写着习近平总书记“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”的金色大字做为报告背景。

 

  巨幅国旗下,两位身经百战,参加过抗战和解放战争的老功臣高卓常和朱有芹,向曾经戎边卫国的游客、退伍军人、中小学生以及旅游志愿服务大队服务人员,讲述自己亲身经历的抗战故事。用这种有意义的方式,传承红色基因,向祖国母亲生日致敬。

  今年94岁的高卓堂,沂南县砖埠镇诸葛村人,1945年4月参军,鲁中军区九师二十六团二营六连机枪班战士。他参加了攻打淄川、博山、周村、张店等战斗,解放战争期间,参加了孟良崮、莱芜、淮海、渡江战役等重大战役。

  今年90岁的朱有芹,河东区葛沟镇朱家埝人,1944年3月参军,鲁中老四团二营六连机枪班战士,1945年参加了攻打蒙阴城的战斗,此战消灭日本鬼子160余人,消灭汉奸700余人,活捉蒙阴伪县长常以山。

  老功臣虽然年事已高,但均身体硬朗,精神焕发,声音宏亮,报告深深感染了在场的每一个人。小学生向两位老功臣献上了鲜花,系上了红领巾,表达了后代的敬意。

  活动结束时,全体人员向国旗献上了致敬礼。

  “习总书记说,红色基因要代代相传,我今天之所以作这个报告,是想让后代们记住那段历史,知道今天的幸福生活来的多么不容易,把红色基因一代一代传下去。”高卓常说。

  参加了活动的六年级小学生杜瑶说:“听了高爷爷和朱爷爷的报告很受教育,今天幸福生活来之不易,我今后一定珍惜大好时光,好好学习,做一名合格的共产主义接班人。”

  荣获过国家级表彰的沂南县旅游志愿服务大队的20多名服务人员,全程参加和服务了活动,志愿者曹贵然说:“今天的活动,是三代人红色接力传承活动,非常有意义,很受教育和启发。我们不能忘记前辈用鲜血和生命换来的来之不易的幸福生活。除了珍惜之外,更应该感恩奋进,把红色基因世世代代传承下去。”

  来自徐州市土地局的游客张玉磊,听了两位功臣演讲后,激动地说:“我这是第一次听抗战功臣的报告,心情非常激动,他们都是中华民族的瑰宝,身上镌刻着中华民族崛起、复兴的印记,传承着独立自强的民族气节,感谢他们为民族的解放作出的巨大牺牲和贡献。” (郑树平)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:王威

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>