首页 > 专刊频道 > 琅琊旅游网 > 旅游资讯

山东文旅集团、山东颐养集团今日挂牌成立!

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-30 15:31:00 下载临沂通客户端 论坛

  今天上午,山东省文化旅游发展集团有限公司(简称山东文旅集团)、山东颐养健康产业发展集团有限公司(简称山东颐养集团)揭牌仪式在山东大厦举行。

  揭牌仪式上,省国资委党委书记、主任张斌,山东省商业集团有限公司(简称鲁商集团)党委书记、董事长高洪雷,山东能源集团有限公司(简称山东能源集团)党委书记、董事长李位民等先后致辞。在省国资委、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省民政厅领导共同见证下,山东文旅集团董事长高洪雷、总经理刘守亮,山东颐养集团董事长李位民、总经理周峰,分别为两大集团揭牌。

  在刚刚举行的揭牌仪式上,鲁商集团党委书记、董事长高洪雷介绍了山东文旅集团的基本情况和发展思路。

  高洪雷介绍,根据省委省政府指示精神,在省国资委及文化和旅游厅指导下,鲁商集团整合旗下精品酒店、景区旅游、文化传媒、特色教育、乡村振兴、文旅投资等6大业务板块,组建了山东文旅集团,该集团拥有资产81.4亿元,从业人员2.56万人,其中五星级酒店5家、四星级酒店17家、经济型酒店239家、5A级国际旅行社和景区各1家、省级新闻媒体2家、民办本科高校1所、幼儿园326所。

  未来,山东文旅集团将重点围绕“打造国内一流文化旅游企业,构建全省文化旅游产业发展一盘棋,塑造山东文旅服务第一品牌”三大目标,打造山东省文化旅游产业综合服务平台、文化旅游资源开发运营平台、文化旅游产业投融资平台。

  具体而言,精品酒店板块将实现轻资产发展,3年内运营酒店达500家,力争进入全国酒店管理集团前10名;景区旅游板块将全力构建山东全域旅游网,3年内运营景区5家以上;文化传媒板块定位融媒生态下的文化创意策划服务商,努力向文化创意、演艺演出延伸;特色教育板块的本科院校和幼教集团3年内进入全国民办教育前列。

  在乡村振兴领域,山东文旅集团将以鲁商乡村振兴有限公司为主体,打造以“六进村”促“五变、六能”模式,3年投资500亿元打造50个乡村振兴鲁商样板片区。

  文旅投资板块正在发起设立50亿元的乡村振兴产业母基金。

  山东文旅集团将打造成具有世界眼光、国际标准、山东特色的文化旅游集团,确保3年内位居全国省级文旅企业第一位。

  据悉,山东颐养集团准备3年内打造成为山东最强最大、领先全国的医养健康产业集群,以及省级智慧健康养老标准示范企业,2020年营业收入达到600亿元、利润10亿元以上,2021年实现香港H股上市。

  作为鲁商集团倾情打造的首个精品旅游项目,也是山东文旅集团目前唯一的一家旅游景区,沂蒙山银座天蒙旅游区严格根据国家5A级景区和国家级旅游度假区的双重标准,始终坚持“高起点规划、高标准建设、规范化运作和专业化运营”,旅游区一期项目于2016年7月16日正式开业。开业之后首个完整年度,就实现了盈利,创造了行业奇迹。景区开业2年多来,已累计接待游客超过250万人次,实现累计营业收入逾2.5亿元,已经成为临沂地区接待游客最多、收入最高的景区,初步确立了在临沂市的龙头景区地位。 

  沂蒙山银座天蒙旅游区是沂蒙山旅游区的核心景区和重要组成部分,是一处集山地生态旅游、运动休闲旅游、民俗文化体验旅游、生态农业旅游和休闲度假旅游为一体的大型综合性人文生态旅游度假区。这里不仅是红色革命老区,是著名山东民歌《沂蒙山小调》的诞生地,还是东夷文化的发源地和东夷民族的核心生活集聚区。主要核心景点有沂蒙山小调活态博物馆、世界第一人行悬索桥、360°全景索道,江北第一悬崖栈道、望海楼、玉皇宫、塔山玻璃观景平台、葫芦崖瀑布等。 

                                  

  沂蒙山银座天蒙旅游区先后被评选为2013年山东省重点建设项目、省服务业重点项目、省文化产业重点项目,2016年山东省服务名牌,今年又被列为山东省国资委新旧动能转换重点项目,初步实现了游客满意、政府欢迎、企业盈利、业内好评、群众受益的良好效果。与此同时,沂蒙山银座天蒙旅游区的建成和运营极大地提高了沂蒙山在山东乃至全国的品牌影响力,对临沂市的全域旅游发展和新旧动能转换起到了重要的带动作用,对临沂市的旅游扶贫及乡村振兴起到重要的促进作用,对传承红色基因、弘扬沂蒙精神起到重要的推动作用。沂蒙山银座天蒙旅游区的“3+1+1”开发模式已被业界称为“天蒙现象”,在行业内对其他山岳型景区产生了良好的示范作用和推广意义。

 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:王婷婷

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信