临沂卫校:54年岁月弹指一挥间

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-08-20 15:31:00 论坛

  摄于临沂卫校建校初期的老照片。 

  东关居委辖区的卫校由当初老城内外两部分组成。城内部分早期是座古庙——朝阳寺;城外部分是胡家的一处墓地——胡家林。城墙、护城河都能在卫校内找到遗址。卫校建校前,都有哪些单位在此办公?建校后,一所54年历史的学校,又有着怎样的青葱岁月和改革变迁? 

  上世纪六十年代,护城河不少河段已经淤死,保存下来的河段宽6至8米不等,深约5米。护城河卫校河段,从七十年代初至九十年代初,相继在河内打桩、盖板,成了现在的地下排水沟。 

  孙景琛介绍说,抗日战争以前,朝阳寺改建成为小学。胡家林被基督教徒收买,建了一座较为现代化的中学——经文中学。此后,朝阳小学被汉奸改名为“励廉小学”。经文中学则被日伪政权没收,改做了汉奸兵营。 

  临沂城第一次解放时,朝阳小学又被改为山东省府幼儿园。此时的经文中学在原校址上成立了山东大学,陈毅曾亲自前来祝贺。 

  1946年,山东大学迁往农村,校址被国民党飞机炸毁,残留的建筑在1947年又被王洪九夷为平地。解放后,原址先由小学使用,1951年,政府将城内外部分合一建成“临沂联立师范”。在护城河上修了一座便桥,由于城河已被覆盖,外人已经看不出此桥的模样了。1953年,临沂联立师范撤销,校舍交给临沂一中使用。一中迁走后,该地城内部分是临沂专属幼儿园,城外部分则是小学。 

  1958年,城内部分的临沂专属幼儿园和城外部分的小学两部分合一。9月,临沂专员公署(58)临政字第50号文件通知,“经中共山东省委、省人委批准成立临沂专区卫生学校。”同月,学校正式开学,开设医士、医士助产、助理护士三个专业,共招新生312人。医士专业学制3年,医士助产士专业学制3年半。 

  83岁的临沂卫校原校长孙汝清,威海市石岛人,山东医学院毕业后响应组织号召,“支援革命老区建设”,年轻的孙汝清奔赴沂蒙老区,亲眼见证了临沂卫校的成立。 

  孙汝清说:“1958年,临沂卫校和省内其他地区同期成立的中专、卫校一样,都属于‘大跃进’的产物。”建校所需经费由山东省卫生厅承担,教学设备、仪器也由省卫生厅配送,“其中,兖州医士学校也为学校提供了不少仪器。”建校时,全校教职员工20余人,教师多来自兖州医士学校。 

  建校初期学校面向省内统招,初中生报考卫校首先要经过统考,前两届学生以青岛、济南等地生源居多。按省卫生厅规划,一年招8个班,分医士、医士助产士、助理护士3个专业,第一届只招了医士、医士助产士。 

  回忆起建校初期那段岁月,孙汝清深有感触,师生们以地瓜、高粱为主食,校内种有蔬菜,算是自产自足丰富伙食。住在狭小的茅草宿舍,冬天寒风瑟瑟却依然阻挡不了学子们对知识的渴望。 

  “前几届的学生为卫校建设出了很大力!”孙汝清说,学生一周两节劳动课,校内300余米长残存的老城墙硬是被学生们搬平。现在的卫校操场北段原有一栋三层小楼,也全靠学生们搬砖、取土才得以建成。学生在校学习、劳动或组织文艺宣传队出校宣传。那个时期东关片区各单位组织文艺汇演,第一名一定是卫校。 

  建校初期,学校各方面设施极其简陋。“全校6台显微镜和X光看片灯,这就是学校了不起的仪器了。”孙汝清对此印象深刻,前几届毕业生都去了县级及以上医院,相继成为卫生系统的骨干。 

  上世纪六十年代,全国教育行业进行调整,大跃进时期如雨后春笋般成立的中专、卫校大都停办,临沂卫校作为全地区唯一一所卫校经专家论证得以保存下来,并于1962年3月承办了山东省中等专业医学教育工作会议。当时沂水一所卫校撤销,教学仪器全部归并临沂卫校。孙汝清如是说:“学校最初的家底就是靠兄弟院校支援、同类卫校撤销仪器归并,这两种方式攒下来的。” 

  特定的历史时期,临沂卫校和卫校南侧不远处的临沂市人民医院有着情同手足的感情,人民医院是卫校的教学医院,卫校临床老师大都在人民医院任职。直至现在,这种亲密关系仍然继续延续着。 

  弹指一挥,临沂卫校已经走过了54个春秋。明年秋天,预计位于大学城的新校区一期工程即将建成并投入使用,东关居委所在的这处老校区也将结束其历史使命。 

  1998年以前,卫校生源主要是中学成绩优异的拔尖生。教育体制改革后,所招学生的文化成绩相对薄弱。学校的卫生职业教育方向也随之改革,学校重新定位,以技能培训为主线。教材亦有所改变,贴近临床、实用、可操作性。 

  截至目前,卫校在校生5000余人,教职工200余人,教学资产1700余万。从最初靠支援才得以建校,通过几代卫校人的艰苦奋斗,发展到现在已成为国家级重点学校。

  记者车少远 实习生彭艺林


来源:琅琊网  编辑:麦穗

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片