兰山区东关居委:曾经的临沂老城繁华之地

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-08-20 15:29:00 论坛

  兰山区金雀山街道办事处东关居委辖区城中村、部分单位所在地即将迎来旧城改造,作为临沂老城内人文聚集地之一的东关,有太多的故事发生在这里。旧城改造之前,记者走进东关,听东关人介绍建国前后发生在这里的故事,留住一份印象。 

  抗日战争前,临沂老城的东、西、南、北四处马道仍保存完好。马道,是建在城台内侧的漫坡道,通常都是左右对称,坡道的表面是陡砖砌法,工匠师傅们大都利用砖的棱面形成涩脚,俗称“礓”,便于马匹和车辆上下。冷兵器时代,有助于城墙的防御,战马能顺着马道直接上城墙。 

  查阅历史文献可知,公元1587年(明万历十五年),沂州知州谢志伊在临沂城四门添建城门楼,并正式命名东门为“镇海门”,意为东临大海;西门为“瞻蒙门”,意为西望蒙山;南门为“望淮门”,意为南面淮河;北门为“宗岱门”,意为北眺泰山。 

  1668年郯城大地震,临沂古城墙多处坍塌,唯有东城门楼未倒塌。几百年来,砖砌的城墙虽然经历过多次破坏和修缮,其样貌规模基本延续到建国以后。 

  临沂卫校老职工孙景琛,出生在兰山路东段东马道巷内,对金雀山街道办事处东关居委辖区内的古城历史人文有一定了解。据孙景琛介绍,抗日战争前,高约10米的城墙基本保存完好。可惜从上世纪五十年代开始,附近居民们开始拆砖石建房屋、铺设道路等,加上1958年大炼钢铁,拆砖石建高炉,就这样屹立于临沂数百年的古城墙和城门楼逐渐被毁坏。“直至1958年,东城门楼仍然保存完好。”孙景琛说。城门楼周边残存的城墙上长满了杂草和树木。此时的南城门已经成了一处高约八九米的大土堆。 

  南城门大土堆内侧便是临沂古城的曲艺场,原址就建在今天的临沂展览馆驻地。说起这个曲艺场,土木结构的房子,每天都有说书、杂耍、魔术等表演,台下木条长凳坐满了观众。 

  曲艺场拆除后这才建了临沂展览馆,在那个需要人们捐助才能搞建筑的岁月里,城里人不知道砸了多少石子贡献给展览馆。现在看来,四四方方的展览馆,实用性放在第一位,外墙墙壁上依然保存有特定历史时期不可缺少的经典口号,高大的门柱,依稀可见前苏联社会主义民族建筑风格的影子。 

  在展览馆西侧有处广场,临沂逢五、十赶集。每次逢集,天刚蒙蒙亮,就见城外十里八乡的乡民挑着货担、推着独轮车来摆摊,这个集市是当时城内最大的一处农贸市场,赶集的人特别多。别看广场小,除了货物买卖,说书场、曲艺苑、马戏团等民间文艺丰富多彩。管事的早早在集市上占据一席之地,用布围起场子,看门售票。调皮的孩子们嬉闹着爬到南城门荒废的大土堆或大树上远远观戏,那是一代人的童年乐趣。 

  年轻的孙景琛在展览馆北侧考棚街上一家名叫“华新池”的澡堂上班。“华新池澡堂属国有,当时是临沂城最大的一家澡堂。澡堂干部职工大都有编制,属商业系统直管!”孙景琛记忆中,上世纪六十年代,早上4点就有人排队等候洗澡。澡堂内,分大通铺、单座两种,大通铺一毛钱,单座一毛五。各单座间都有一茶几,可以叫茶喝,客人脱下的衣服亦有专人负责撑起。澡堂内共三个池子,分冷、热、蒸汽池,满座100余人。至今该澡堂仍在营业。当时乡里人唯有逢集才能洗上一次澡,城内的人可就有福气了,随时都可以去。 

  澡堂附近有家剧场,名曰新新剧场,能容纳500余人,平常曲艺声不断,或悠扬婉转或高亢激昂,牵动着一个时期城里人的曲艺情愫,该剧场直至上世纪七十年代方被拆除。 

  东关片区,当时单位内部的活动场所只有运输公司的礼堂,该礼堂对外播放电影。运输公司作为当时最大的一家企业,资金足,地区财政紧张时亦向运输公司借款。六十年代,全城当属运输公司的礼堂高,此外现今临沂市房产局西侧的机床维修站有栋四层小楼,除此外,城内再无高大建筑。 

  另外,在东关片区,还有一处可容纳50余人的露天电影院,院墙高筑,泥台座椅,该电影院使用不久后便荒废被拆除。 

  上述几个场所乃东关居委辖区当年的主要活动场所,风雨变迁,见证了一个时代的地域人文。 

  记者车少远 实习生彭艺林


来源:琅琊网  编辑:麦穗

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片