首页 > 专刊频道 > 临报小记者团 > 活动资讯

抗疫英雄故事“讲述者” 、临沂金盾小学 岳心雅:抗疫英雄闫丽的抗疫故事

  发布时间:2020-09-17 11:29:00 下载在临沂客户端 论坛
   本视频在《在临沂》客户端、《无线临沂》客户端、琅琊新闻网、小记者官微、小记者官方抖音号、快手号同步发布。
  敬请关注!  
  抗疫英雄闫丽的抗疫故事
  凌晨2点半闹钟响了,立即起床。此刻正是深夜,临医援鄂医疗队闫丽坐班车去武汉大学同仁医院值班。
  同仁医院目前有三百多位新型冠状病毒肺炎的患者,这里的医护人员奋战了一个多月了。临医援鄂医疗队接管的是普济楼七楼和九楼的病房。
  作为肿瘤科医生,闫丽这是第一次进隔离病房工作,虽然2003年的非典疫情也是“全副武装”在发热门诊值班,但是那时只是做排查工作。这一次是“真刀实枪”,是看不见的敌人、无硝烟的战场。孙子兵法上说“上兵伐谋”,面对新冠病毒的首要的战略就是这层层递进、环环相扣、无缝隙的防护。
  换上防护服,来到七楼病房,今晚这里满满的住着80位患者。和闫丽一起值班的,还有4位山东第12批援鄂医疗队的护士,她们来到之后,仔细核对早上要做的工作。今夜,他们一起坚守“阵地”。
  穿上防护服,医护人员都看不清对方的脸,每个人在防护服上写上山东和自己的名字。这是整形科临时改的隔离病房,不是负压病房,可以看出医院为了救治患者尽了最大努力。
  医护人员和新型冠状病毒之间就是这一层又一层的防护服,会不会被感染最主要的就是看防护是否到位。走廊是安静的,而闫丽的心情却难以平静。
  病房里住的的是深受传染性极强的新型冠状病毒折磨的患者,这些本来就合并糖尿病、高血压、心脏病、肾功能不全等基础疾病的患者,病情复杂,随时可能加重进入重症期。但是医护人员都有一个坚定的信念:一个也不能放弃!他们救治的不仅仅是这些患者,还有他们背后一个又一个的家庭,这关系到整个社会的安定。他们努力配合医生治疗,盼望着治愈后可以回家。医护人员的任务就是尽最大努力救治他们,让疫情早日得到控制,让他们早日和家人团聚。
  天渐渐亮了,走廊里的的脚步声多了,护士们开始抽血、发药、记录体温、测血压、测血糖、给患者送饭、帮患者打开水。
  闫丽站在医生办公室,窗外就能看见黄鹤楼,这是历史上久负盛名、得天独厚的地方。黄鹤楼被称为天下江山第一楼,始建于三国时代223年,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”这是唐代诗人崔颢脍炙人口的诗,这首诗也曾为诗仙李白折服,为之搁笔。今天在病房初见黄鹤楼,像是经历了一场历史的穿越。
  病房里的患者看不清医护人员的脸,也不需要他们记住。在很多人都想逃离武汉的时候,临医援鄂医疗队从遥远的山东逆行而来,彰显的是“临医人”的责任和担当,是发扬革命的人道主义精神和新时代的沂蒙精神,是对祖国和人民的回报,是人生价值的体现。
  他们身穿白衣,但从来不是天使,是同样的血肉之躯!在疫情当前的时候,他们不惧负重前行,惟愿岁月静好!
  “讲述者” 岳心雅简介
  沂蒙红领巾临报小记者|岳心雅
  临沂金盾小学,六年级六班。  曾获:山东省第七届齐鲁情“山东省校园学生才艺展示大赛”一等奖;山东省第七届齐鲁情“山东省校园学生才艺展示大赛”一等奖;第十五届“星星火炬”全国青少年艺术英才表演专业银奖;中央人民广播电台第五届“夏青杯”朗诵大赛“优胜选手”;2020年临沂市首届“沂蒙小小讲解员”风采展示活动中,成绩优异被评为万名“沂蒙精神传承小达人”和千名“沂蒙精神传承小标兵“”称号。
  沂蒙红领巾临报小记者团官方抖音号、快手号
  敬请关注!
  挑战自己,向英雄致敬!
  沂蒙青少年“红色故事荟”主题实践活动,就等你来!
  更多精彩内容请关注我们
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:小记者部

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信