首页 > 专刊频道 > 临报小记者团 > 活动资讯

诵红色经典 做红色少年 世界读书日红色经典诵读活动在临沂书城举行

  发布时间:2021-04-26 10:00:00 下载在临沂客户端 论坛
  诵红色经典,做红色少年。为庆祝中国共产党成立100周年,增进小记者爱国主义情感,提高学生语言文字应用水平,世界读书日期间,24日,临报小记者团联合临沂新华书店联合开展的“书香润沂蒙,百年庆华诞”世界读书日经典诵读活动在临沂书城4楼阶梯教室举行。临沂市优秀阅读推广人刘广泉带领广大小记者齐诵《少年中国说》,为中国共产党成立100周年献礼。
 

 

  

  朗诵是点亮,朗读是燃烧。朗诵,选择的多是经典名篇,这些名篇中经过了岁月的淘洗沉淀,具有永恒的价值,历久弥新,值得反复品味。名家们对经典的诠释,通常也是经过千锤百炼,反复揣摩,演绎得炉火纯青,丝丝入扣,值得一听再听。

  很多人,就是听了精彩的朗诵后,受到心灵的震撼从而爱上了阅读、朗诵、朗读或一切有声语言艺术。朗诵的最大作用是点亮,是四两拨干斤,让人爱上有声语言。它长于质量,弱于数量。朗诵,诵的是“大餐”,是精品,听经典朗诵,相当于赴一场盛宴,即诵最美往回来。

   

  活动之初,刘广泉重点讲述了朗诵在学习过程中的重要作用,并教会了小记者们朗诵的方法。首先要学好普通话,朗诵中注意停顿 和重音,掌握好语速、语调、语气,抑扬顿挫四个技巧,而且要自然、真实、形象,“字正腔圆是基础,字音变化是境界”。刘广泉以唐诗五言诗、七言诗为例,带领大家进行了学习。

  “《少年中国说》讴歌了祖国未来的英姿及其光辉灿烂的前程,对肩负着建设少年中国重任的中国少年寄予无限希望,鼓励他们奋然而起,投入到改造中国的战斗中去……”刘广泉详细向小记者讲述了《少年中国说》创作过程以及意义。

   

  “美哉,我少年中国,与天不老。壮哉,我中国少年,与国无疆。”活动最后,刘广泉带领小记者及家长一起诵读梁启超的《少年中国说》,激情澎湃的文字,洪亮的声音,让小记者在朗读的平仄起伏中感受红色经典文学魅力,小记者们的爱国热情得到极大提高。

  在此次红色经典诵读活动中,刘广泉鼓励小记者:“今年是建党一百周年,颂百年华诞,传承沂蒙精神,让小记者们多了解党史,了解中国历史,不忘历史,不忘初心。”此次活动,也是沂蒙未成年人“红色基因代代传”主题实践活动组成部分。

  临报融媒记者 赵义

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:小记者部

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信